• 새글
  • 접속자(132)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] <13> 말만해도눈물나와요  

<13> 말만해도눈물나와요

지금 우울증에 시달리고있는데..학교도 안 다니고 집에 혼자있거든요..혼자말로 뭐 말할때마다 눈물나요 말을 못하겠어요..

소원상담센터 상담사 오미자입니다.

어떤 이유이든 님의 마음 가득 분노와 절망이 쌓여있는 것 같습니다. 우울증은 단순한 감정의 문제가 아닙니다. 그 감정을 일으키는 원인이 되는 상황이 있습니다. 지금 님을 가장 힘들게 하는 것이 무엇인지 생각해보세요. 그것이 무엇인지 구체적으로 드러내셔서 님이 이해할 수 있게 적어보세요. 말만해도 눈물이 나는 님의 감정을 하나 하나 분리하셔서 그 속에서 님이 느끼는 욕구를 찾아내셔야 합니다. 그 욕구를 버리고 다른 각도로 바라보며 님의 삶을 향한 보람된 계획을 찾아보세요,

소망을 가지세요. 지금은 죽을만큼 힘들지만 그 마음을 해결하시면 이전보다 더 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다. 혼자 있으면서 감정에 빠져 있으면 헤어나오기 어렵습니다. 주변에 도와줄 지인을 통하여 도움을 받으시는 것도 좋구요 저희 상담센터에 도움을 요청하셔도 좋습니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 10:52 6년전
현재우울증과혼잣말그리고눈물을 흘리고 있는 상태에서는 욕구로 나아가는 것이 너무나 빠릅니다 영역과 유형과 감정이 충분히 다루어진다음에  욕구를 찾아야지 처음부터 욕구를 찾으려고 하면 엉뚱한 욕구를 찾게되거나 아예 상담이 중단되어 버릴 수 있습니다.

개인적인 영역이라는 것은 학교에 다니지 않는다는 말속에서 알수있겠고 우울증과 혼잣말과 눈물흘리고 있다는 것을 보면 심층 문제라는 것을 알 수 있습니다 그럼 그다음에 해야되는것은 감정이니까 감정을 물어 보고 찾게해보세요 분노와 절망이 가득하다는 것은 상담자의 판단이지 피상담자의 이해가 아닙니다.  그런감정까지도 스스로 생각해 보게 하는 것이 감정 단계에서 다를수있는일입니다 욕구를 그대로 감정으로 바꿔서 적용적상담문으로 써보세요 항상 완전하게 예화와 사례를 추가해주세요

지식인에서 썼던 것을 그대로 옮기지 마시고 보강해서 써주세요. 지식인에서는 완전한 답변을 필요로하지 않았지만 실습에서는 완전한 답변을 해야 잘하는지못하는지를 알수 있습니다  안 그러면 제가 계속 반복해서 말씀드려야하니까 항상 수정 보완해서 올리시는 것을 기억해 주세요
남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 12:16 6년전
님이 눈물을 흘리며 말을 못하게 하는 정도로 힘들어 하는 감정이 무엇인지 생각해 보세요. 절망이든 두려움이든 분노이든 먼저 감정을 찾아보세요. 님 자신에 대한 감정인지 다른 사람에 대한 감정인지 아는 것이 중요합니다. 감정이란 원하는 욕구가 있기 때문에 생기는 것이고 그래서 감정을 찾으면 그 속의 욕구를 찾을 수 있는 것입니다. 그 욕구를 해결하셔야만 감정이 생기지 않고 우울증에서 벗어날 수 있습니다.

스펙트럼을 아시지요? 우리가 느끼는 밝은 빛은 사실상 다양한 빛이 모여서 밝게 보이는 것입니다. 그 한줄기 빛이 스펙트럼을 통과하면 하나하나 분리해서 분명한 개별적인 빛을 보여줍니다. 그래서 우리가 다양한 색깔을 볼 수 있는 것입니다.

이처럼 지금 님의 슬픈 감정도 하나하나 구분이 필요합니다. 그리고 그 감정을 일으키는 사건이나 인물을 기억해 보세요. 그 때 님의 감정은 어땠는지 그 때 님이 원하는 것이 무엇이며 어떻게 되었는지 정리해 보세요. 그리고 그 속에서 님이 원하는 욕구를 내려놓고 보람되고 선한 계획을 세워 다시 바라보셔야 합니다.

빨강머리 앤을 아실 것입니다. 어렵고 힘든 상황 속에서 눈물만 흘리고 절망했더라면 그렇게 어려운 삶을 이겨나갈 수 없었을 것입니다. 그는 언제나 어려운 상황에서도 소망을 찾고 오히려 새로운 교훈을 얻는 기회로 삼았습니다. 그럴 때 절망을 딛고 일어나는 힘이 생기는 것입니다. 소망을 가지세요. 지금은 죽을만큼 힘들지만 그 마음을 해결하시면 이전보다 더 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다. 혼자 있으면서 감정에 빠져 있으면 헤어나오기 어렵습니다. 주변에 도와줄 지인을 통하여 도움을 받으시는 것도 좋구요 저희 상담센터에 도움을 요청하셔도 좋습니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 12:35 6년전
욕구 이야기는 다 빼고 감정을 찾아서 그 감정을 새로운 결심으로 바꾸는 것을 말해주시면 좋겠네요. 그렇게 하다가 안되면 그 이유로 욕구를 생각할 수 있습니다. 특히 이렇게 피상담자의 사연이 너무 짧을 때에는 욕구를 말하지 않는 것이 중요합니다.
남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-06-09 (금) 15:38 6년전
님이 눈물을 흘리며 말을 못하게 하는 정도로 힘들어 하는 감정이 무엇인지 생각해 보세요. 절망이든 두려움이든 분노이든 먼저 감정을 찾아보세요. 님 자신에 대한 감정인지 다른 사람에 대한 감정인지 아는 것이 중요합니다.

스펙트럼을 아시지요? 우리가 느끼는 밝은 빛은 사실상 다양한 빛이 모여서 밝게 보이는 것입니다. 그 한줄기 빛이 스펙트럼을 통과하면 하나하나 분리해서 분명한 개별적인 빛을 보여줍니다. 그래서 우리가 다양한 색깔을 볼 수 있는 것입니다.

이처럼 지금 님의 슬픈 감정도 하나하나 구분이 필요합니다. 그리고 그 감정을 일으키는 사건이나 인물을 기억해 보세요. 그 때 님의 감정은 어땠는지 그 때 님이 원하는 것이 무엇이며 어떻게 되었는지 정리해 비보세요. 그래서 미움을 사랑으로, 분노를 용서로, 절망을 소망으로 바꿔보세요. 그리고 그 속에서 보람되고 선한 계획을 세워 다시 바라보셔야 합니다.

빨강머리 앤을 아실 것입니다. 어렵고 힘든 상황 속에서 눈물만 흘리고 절망했더라면 그렇게 어려운 삶을 이겨나갈 수 없었을 것입니다. 그는 언제나 어려운 상황에서도 소망을 찾고 오히려 새로운 교훈을 얻는 기회로 삼았습니다. 그럴 때 절망을 딛고 일어나는 힘이 생기는 것입니다. 소망을 가지세요. 지금은 죽을만큼 힘들지만 그 마음을 해결하시면 이전보다 더 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다. 혼자 있으면서 감정에 빠져 있으면 헤어나오기 어렵습니다. 주변에 도와줄 지인을 통하여 도움을 받으시는 것도 좋구요 저희 상담센터에 도움을 요청하셔도 좋습니다.