• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1179)
  • |

[204학습상담법] 과제2. 영어 학습 고민-원인탐색  

① 사례 1

안녕하세요. 영어과외 질문을 드리려고 하는데

진짜 열심히 공부를 해도 영어성적이 안올라요...

학원을 다니고 있는데 도저히 안될 것 같아서 영어과외를 받아보려고 합니다..

근데 어디서 영어과외를 알아봐야할지 모르겠어요ㅠㅠ

부모님도 영어과외를 받으면서 성적을 올리라고 하시는데...

영어과외를 알아볼때 주의해야할 점들이 있을까요?

열심히 알아보고는 있는데... 생각보다 영어과외 선생님을 구하는게 쉽지 않아요!!!

혹시 영어과외 선생님 어떻게 알아보는지 좋은 꿀팁이나 정보 있으면 알려주세요!!

영어과외 정말 빨리 시켜야되니 도움좀 주세요..ㅠ

<음절 or 단어> 진짜 열심히 공부를 해도 영어 성적이 안 오르고, 학원을 다니고 있는데 도저히 안된다면, 기초적인 수준 자체가 부족함을 의심할 수 있음. 때문에 음절이나 단어 문제를 겪을 가능성이 유력함.

영역: 개인

유형: 관계- 영어 과외 선생님을 구하는 다양한 방법들, 정보를 알고자 함.

감정: 두려움- 성적이 빨리 오르지 않을까봐 두려움, 선생님을 잘못 고를까봐 두려움.

욕구: 유익- 성적을 빨리 올리고 싶음.

② 사례 2

비지니스 영어의 중요성???

요즘 비지니스 영어가 뜨고 있잖아요

꼭 필요한가요??

1. 왜 사람들이 비지니스 영어를 중요하게 생각하나요?

2. 또 비지니스 영어를 배우면 좋은점과

3. 어디서 많이 사용하는지 알려주세요 !!!

<문장> 비즈니스 영어의 필요성을 고려할 정도라면, 영어의 수준은 어느 정도 가능한 수준임을 알 수 있음. 비즈니스 영어는 특정 직업적 상황에서 사용하는 영어로 장르적, 문단적 특성이 강함을 고려할 때, 이보다는 낮은 수준인 문장 수준에 해당함을 추측할 수 있음.

유형: 합의- 비즈니스 영어가 뜨고 있는데, 자신에게 필요성이 있는지 합의해야하는 부분.

감정: 두려움- 비즈니스 영어가 중요하다면, 이를 못배웠을 때 자신이 경험할 불이익을 걱정하고 두려워함.

욕구: 존경- 가능한한 더 높은 수준의 영어 실력을 쌓아 스스로의 가치가 높아졌으면 하는 마음.

③ 사례 3

저희 아이가 6살인데 어렸을 때부터 가끔 영어노래만 들려주고 따로 영어공부는 안 시켰는데 어린이집 같이 다니는 엄마 얘기 들어보니까 진작에 영어 학습지를 시키고 있었더라구요. 저도 괜히 급한 마음에 알아보고 있는데 6세영어 학습지 추천해줄만한 거 있나요? 이왕이면 제가 가르쳐 주기에 쉽게 나온 걸루요~

<음절or 단어> 영어 노래만 들려줬다면, 음절공부조차 자세히 시키지 않았을 수 있음. 다만, 영어 노래를 들려줬으면 어느 정도 듣기, 스펠링 이해가 됐을 수도 있으므로, 음절이나 단어 유형으로 예상할 수 있음.

유형: 조직- 자녀 영어 공부를 단계적으로 시키고 싶음.

감정: 두려움- 자녀가 동일 연령에 비해 영어 실력이 떨어질까봐 걱정됨.

욕구: 자녀가 동일 연령이 하는 만큼 일정 수준에 도달하게 하게끔 하고 싶은 마음.

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-12-17 (월) 20:36 5년전
악순환 속에 영역-유형-감정-욕구 의 내용이 있음을 알게 되면 단순히 지식만 전달해서는 안되고 이러한 내용까지 다루어줄 때 효과적인 학습이 가능함을 알아야 하겠습니다. 그래서 문제수준을 파악한 뒤에 상담과정으로 들어오는 것입니다. 이러한 과정을 통해서 학습의 문제를 잘 해결할 수 있고 이것은 단지 영어에만 국한된 것이 아니니 그 악순환을 파악하는데 초점을 두면 좋겠습니다.
주소 추천 0