• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1183)
  • |

[204학습상담법] 과제2) 학습문제 분류를 포함한 상담주제를 분석해서 올리기  

1. 유학한지 3~4년 정도 된 유학생인데요 영어가 고민이에요. 그래도 외국에서 살다 보니까 일상적인 대화 정도는 문제가 없고 알아 듣는 것도 95% 정도 거의 다 알아 듣는데 자유로운 대화라던지 친구들이랑 긴 대화를 한다던지... 긴 문장을 말하는 게 잘 안 돼요. 말하기 전에 항상 머릿속으로 어떻게 말 할지 생각해서 얘기하고, 틀릴까봐 겁나고, 할 말을 미리 머릿속으로 준비해도 막상 말을 할 때는 잘 안 나오고 문장이 엉망이 돼요... 작년까진 영어를 하긴 하지만 영어가 모국어가 아닌 나라에서 살았기 때문에 나름 합리화를 하고 있었는데 이제 영어만 쓰는 나라로 왔는데도 졸업할 때까지 계속 이럴까봐 걱정이에요 어떡하면 스피킹이 늘을 수 있을까요? 진지하게 답변 부탁드려요ㅠ 광고나 성의없는 답변은 신고하겠습니다

===>문장

영역 : 사회(유학생, 영어만쓰는 나라)

유형 : 관계(자유로운 대화, 친구들이랑 긴 대화)

감정 : 두려움(머리속으로 어떻게 말할지 생각해서 얘기하고, 틀릴까봐 겁나고)

욕구 : 존경(친구들과의 대화를 언급한것으로 봐서 유익보다는 떨어질것을 두려워함)

2. 이제 내년이면 중1 되는데 영어가 진짜 제일 고민이에요….

지금 중1꺼 공부하고 있는데 관사나 이런 부분이 너무 어려워요..ㅠ지금 문제집은 바로문법 풀고는 있는데 문제집 푸는 것만으로는 제 머릿속에 이해가 잘 안되서..
인강이라도 들어볼까 고민하고 있는데
문제집 풀면서 인강들으면 영어문법 공부하는데 좀 도움이 될까요?

==>어구

영역 : 학교(중1)

유형 : 순위(문제집을 푸는 것만으로는 머릿속에 이해가 잘 안되서)

감정 : 절망(이해가 잘 안됨)

욕구 : 유익(내년에 중1되는데 영어공부하는데 도움이 되고싶음)

3. 영어 다들 어떤 식으로 공부하는지 알려주 실 수 있을까요?? 저희 아이는 이제 6세지만 그래도 저랑 하는 거 좋아하는 편이라 그런지 점점 적극적으로 하고 있는 중이지만 그래도 아쉬움이 커요 ㅠ 완전 기초 공부 중이라 ㅎㅎ 점점 늘겠죠..?

==> 음절

영역 : 가정(아이가 6세)

유형 : 순위(영어 공부하고있는데 아쉬움이 크다)

감정 : 두려움(영어 다들 어떤식으로 공부하는지 알려주실수있을까요? 다른사람의 공부수준과 맞는지 궁금)

욕구 : 유익(완전 기초공부중이라 ㅎㅎ 점점 늘겠죠?)

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트