• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1172)
  • |

[204학습상담법] [과제3] 이미 작성한 과제2의 사례에 ‘은혜-결심-실천-사역’을 적용하기.  

사례1 : 단어문제

수능 영어 공부법 도와주세요 ㅜㅜ

안녕하세요 이제 고3 되는데 영어를 중학교때까지만 하고 그만뒀습니다 고1올라와서 3모때 2등급 뜨고 계속 안 해서 거의 지금 5등급 나옵니다.ㅜㅜ 제가 메가스터디 김기철 해석의 원리 듣는데 도저히 단어를 모르니까 해석법을 공부해도 해석이 안 되어 인강들으면서 들어도 도움이 안 되는 거 같습니다.지금 어떻게 해야할지 도무지 생각이 안나요 일단 인강듣기보다 단어만 열심히 외우는 게 맞을까요???도와주세요

1영역: 학교

2유형: 순위 (무엇부터 먼저 시작해야할지 정리가 안됨)

3감정: 절망 ( 스스로 아무것도 생각이 안날만큼 상황과 감정에 압도당하고 절망함. 누군가의 도움을 절실히 원함)

4욕구: 존경 (2등급에서 5등급으로 떨어짐에 대한 기준 -> 노력해도 빨리 이만큼 올라가지 못함에 대한 존경욕구)

5은혜: 능력 (과거에 2등급 찍었을 때의 경험과 더불어 오늘 주어진 분량을 할 수 있는 능력이 있음을 바라보기)

6결심: 인내 (격차가 벌어진 것을 줄이기 위해서는 능력을 바라보며 계속 인내가 필요함)

7실천: 충성 ( 충성스럽게 계속 매일 꾸준히 공부를 이행 함)

8변화: 훈련

사례2 : 단어문제

1 영어 못 따라갈 때

곧 있으면 학기 시작인데 영어가 너무 부족합니다. 특히 단어가 정말 부족해서 학원을 알아보고 등록하려했는데, 학원에서도 저보다 수준이 높아서 힘들다고 등록을 거부합니다. 이 상황에서 정말 영어 단어등을 외우며 영어 능력을 향상시키는 방법이 뭐가 있을까요?

1영역: 학교

2유형: 조직 ( 영어공부에 관한 것이 자신의 학년 수준보다 밑으로 떨어져있는 상황 )

3감정: 두려움 ( 등록 거부와 현재 자신의 영어실력 상태에 대한 두렴의 감정 )

4욕구: 존경 ( 등록 거부와 또래보다 부족한 실력에 대해 떨어지고 싶지 않은 마음)

5은혜: 용서 ( 등록 거부 현실과 나의 영어 수준에 대한 인정, 그런 나를 용납함 -> 여기서부터 시작)

6결심: 화평 ( 화평의 마음으로 영어 능력을 향상시킬 나에게 맞는 방법을 찾고 공부함 )

7실천: 경건 ( 차근차큰 하나씩 쌓아 올라감. )

8변화: 훈련 ( 습관이 되고 영어실력 향상 )

사례3 : 음절문제

제가 영어를 진짜 못하는데요.. 지금 고등학생인데 6~7정도 나오거든요..? 근데 꿈이 경찰이라서 한국사랑 영어 시험을 봐야 된다고 하더라구요.. 뭐 영어는 토익 550점을 받아야 한다는데제가 할 수 있을까요?.ㅠㅠㅠ

1영역: 개인

2유형: 합의 ( 진로문제/ 현재 자신의 수준과 미래 진로 목표 등에 대한 합의점 찾기.)

3감정: 절망 ( 뭐부터 해야할지 모르겠는 절망감에 압도 당함)

4욕구: 편안 ( 자신의 진로에 대한 고민과 노력 때문에 발생하는 고통과 고뇌에 대해 피하고자 하는 마음 )

5은혜: 계획 ( 경찰대라는 목표와 인생의 큰 계획이 있음을 바라봄 )

6결심: 화평 ( 절망이 찾아올 때마다 계획을 바라보며 화평의 마음을 결심함 )

7실천: 온유 ( 목표와 나의 수준, 그리고 발전해야 하는 영역에 대해 합의를 찾아감으로 온유한 마음으로 공부함)

8변화: 훈련 ( 계속 훈련해 나감 )

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2024-03-08 (금) 16:01 6개월전
수고했습니다. 그냥 할 수 있다고 하면 그 말이 아무 의미가 없지만 이런 악순환이 있기 때문에 이렇게 마음을 바꾸면 선순환을 이룰 수 있다고 말해준다면 구체적인 길을 보여주는 것입니다. 그러한 길을 실제로 가는 것은 그 길에 참여하는가의 여부에 달려있습니다. 만약 그 길에 참여하려고 하면 변화를 이룰 수 있고 그렇지 못하면 변화를 이루기는 어렵습니다. 길을 제시하는 것은 그 길을 따르고자 할 때 인도하기 위함이니 잘 준비하면 되겠습니다.
주소 추천 0