• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1183)
  • |

[205챠트작성법] 차트작성법 과제1. 상담사례를 하나 선택하고, 그 상담사례에 대한 상담계획을 적고, 그 상담계획을 차트A에 표시해서 올리기  

<사례>

제가 3년 전쯤부터 밖에 나가려고 준비를 다 하고 나면 옷을 고르는 것에 어려움이 있어서 불안해지고 약속 시간은 다가오는데 나가지도 못하고 식은땀이 나면서 몸에 힘이 빠지고 가끔씩은 손에 쥐도 나고 그랬어요 그러다가 결국엔 또 똑같은 옷이나 추리닝 같은 옷 입고 나가거나 아예 못 나갈거 같다고 연락하고 진정 될때까지 잠수타버리는 경향이 있는데요 저러고 집에 처박혀서 계속 질질 짜다가 스스로 혐오감 들고 제가 벌인 일인데 막상 상대가 화난 모습을 보이면 상처 받는데 그 상처 받는 모습도 괘씸해서 제가 더 싫어져요.. 근데 성인 되고 나서 머리 기르니까 뭘 입어도 평타는 치는 느낌이라 별로 신경 안 쓰고 다녔는데 최근에 머리가 너무 불편해서 단발을 했더니 또 전이랑 똑같아졌어요 그냥 운동이나 술 마시러 가는 건데도 불안해서 밖을 못 나가겠어요 처음엔 그냥 심한 회피형인가 했는데 아닌 거 같아요 … 정신병인가요 ..? 남한테 그만 피해주고 싶은데 고쳐지질 않아요

<상담계획>

1. 영역: 개인

옷을 선택하는 것에 어려움, 불안함으로 밖을 나가지 못하고 관계도 어려워지고 자신에 대해 혐오감

2. 유형: 심층

자신의 행동에 대해 이해가 안가니까 불안함이 생기고 신체적으로도 식은땀, 힘빠짐, 손에 쥐나는 현상까지 생김

3. 감정: 두렴

옷을 선택하고 나가서 다른 사람 만나는 일에 대한 두려움

4. 욕구: 존경

옷이나 다른 사람에게 보여지는 자신의 외모가 본인의 기준이나 다른 사람이 볼때 낮게 평가되고 싶지 않은 마음 

5. 소원동행

내가 어떤 모습이든 여전히 변함없이 용납해주시고 받아주시고 함께해주시는 예수님의 동행의 은혜

6. 결심: 화평

나 자신의 모습에 대해 평안한 마음으로 받아들이고 다른 사람도 나를 그렇게 대할 것이라는 마음의 변화

7. 실천: 온유

어떤 옷을 선택해도 괜찮은 여유있는 마음으로 옷을 고르고 나가본다. 

8. 사역: 양육

외적인 모습보다 내면의 건강과 아름다움의 가치와 어떤 모습도 용납되고 괜찮다는 자신에 대한 이해를 돕는 양육을 받는다. 

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

soulhappy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-17 (화) 15:24 11개월전
유명연예인들 중에 위의 사례와 같은 증상을 겪는 경우가 있는 것 같습니다. 수고하셨어요~^^
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-10-18 (수) 09:51 11개월전
위로 올라가면서 뇌구조인 구피질에서 신피질로의 변화가 이루어집니다. 신피질에 해당하는 사고를 해야만 문제를 해결할 수 있고 새로운 결과를 얻을 수 있습니다. 그러한 길을 찾고 있는 중이니 할 수 있는 길을 찾아보세요. 그 길이 정확한지는 실제 상담을 통해서 그 길을 갈 수 있는가를 확인해 볼 때 알게 됩니다.
주소 추천 0