• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(837)
  • |

[205챠트작성법] 과제1) 상담사례를 하나 선택하고, 그 상담사례에 대한 상담계획을 적고 챠트 A에 표시해서 올리기  

사례)

중2병? 우울증? 사춘기? 고치는법 좀 알려주세요ㅠㅠ

중2입니다.

일요일부터 자꾸 눈물이 나고 계속 슬프고 엄마아빠 생각이 많이납니다. 한 번 울면 계속 슬픕니다. 이걸 부모님께 말했어요. 엄마아빠가 오히려 기분 좋게 해주는데 그래도 너무 슬퍼요. 불안해서 엄마아빠 회사이고 빠쁜데도 자꾸 전화하게되요..

가슴이 답답하고 안울고 싶어도 슬퍼서 울게만됩니다.

딱히 뭔가가 기쁘지도 않아요. 죽고싶지도 않고 살고싶지도 않아요. 우울증인가요?? 아니면 그냥 중2병이나 사춘기 증상인가요?? ㅠㅠ 지금도 울고 있어요 제발 해결책 좀 알려주세요ㅠㅠ 제발 ㅜㅜ

상담분석

개인: 자꾸 눈물이 나고 무기력함

심층: 자신이 왜 이런 상황에 있는지를 이해하지 못하여 답답한 마음이 들며 악순환됨

두렴: 이러한 자신의 감정상태가 두려워 어쩌지 못함

유익: 불안정한 감정상태에 부모님을 통해 유익을 얻고자 계속 전화함

동행: 혼자가 아니고 하나님이 항상 자신과 함께 하심을 깨달음

화평: 화평한 마음을 결심하여 우울한 생각에서 벗어나도록 함

절제: 우울한 생각하는 것을 절제하며 자신의 자리에서 해야할 일들에 집중하도록 함

연합: 더욱 하나님의 은혜안에 들어가 은혜로 채우시는 풍성한 마음을 가짊으로 삶의 의미와 기쁨을 회복함

상담문

극본적 해석

님이 현재 격고 있는 어려움은 슬픈 생각이 나며 아무이유 없이 눈물이 나는 이유를 이해하지 못하기 때문에 그저 성장과정 중에 하나인지 아니면 정말 정신적으로 문제가 있는지 걱정하고 있습니다. 이러한 상황을 이해하지 못하니 계속 눈물이 나며 우울해짐으로  괜한 걱정과 함께 불안함이 생기는 악순환이 반복되고 있습니다.

눈물이 날때 마다  불안한 마음이 들고 부모님께 전화하는 것은 부모님께로 부터 얻고자 하는 마음이 있기 때문입니다. 하지만 부모님께 이런 님의 상황을 말해도 그저 순간의 기분만 전환시킬뿐 님의 마음이 원하는 것은 채워지지 않음을 깨달아야 합니다. 이러한 마음을 원하면 할수록 채워지지 않으며 오히려 마음의 문제만 더 깊어질 뿐입니다.

이런 문제들이 지속이되니 마음의 답답함이 생기고 눈물만 흘리게 되면서 감정조절이 마음대로 되지 않게 되었고, 이것이 점점 심해져 삶에 의욕이 사라져 아무것도 하고 싶지 않은 상태에 빠지게 되었습니다. 이러한 증상을 만드어 내는 마음의 근원이 있으며  이러한 마음을 원할수록 채워지지 않고 심한 증상들로 나타나게 됩니다.

괜히 슬프고 부모님이 생각이 나는 것은 부모님으로 부터 얻고자 하는 마음이 있는데 그 마음을 알아주지 못하니 이런 감정들이 반복이 되는 것이며 이러한 님의 마음은 결코 채워질수 없음을 깨달아야합니다. 이러한 마음을 찾아 버릴때 비로소 마음의 평안을 찾게 되고 님의 일상을 살며 삶의 목적과 의미를 찾아 삶의 즐거움을 더하게 될 것입니다. 

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트