• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(908)
  • |

[204학습상담법] 과제2: 학습문제 분류를 포함한 상담주제를 분석해서 올리  

사례 1) 소아과간호사가 되고 싶은데 영어를 정말 못해요 30점대

제가 중2인데 소아과간호사가 되고 싶은데 영어를 정말 못해요 30점대 영어 공부 잘하는법 알려주세요 ㅠㅠ 아 그리고 영어를 잘할려면 초등 영어단어 같은것도 외워야 되나요 ? 제가 피곤한,화남 이런 기본단어도 잘 모르는데..

=>음절문제(영어를 잘 못하고 재미와 흥미가 먼저 필요)

1. 개인

2. 조직(영어 기초가 없어서 영어를 정말 못하고 피곤한, 화남 기본 단어도 잘 모름)

3. 절망(소아과 간호사가 되고 싶은데 영어가 30점대)

4. 유익( 자기가 원하는 꿈을 위해서 영어를 잘하고 싶음) 

사례 2) 내가 영어를 3주만에 마스터하고 싶단건 아니구 

내가....음..영어공부를 시작하려고 하는데.. 실업계를 나오고 상업영어를 배웠고..그것도 솔직히 제대로 안들었거든..;; 그니까 내 영어실력은 중1정도일꺼야.. 모르는 단어가 수두룩 빡빡이고 pp동사 이런거 전혀 모르거든.. 근데 내가 영어를 몹시 배우고 싶어.. 회화위주 그리고 문서해석 작성 할수 있게끔.. 근데 기초가 워낙 딸려서 걱정인데.. 히딩크옹은 고교에서 영어를 마스터했고 스페인어를 3주만에 회화가능할 정도로 만들었데 내가 영어를 3주만에 마스터하고 싶단건 아니구 독학위주로 하고 싶어서 그러거든.. 좋은 책이라던지 교과서 영어단어 잘 외워지고 문법 잘 외우는 노하우좀 없을까?

=>단어문제(모르는 단어가 수두룩 빡빡이고)

1. 개인

2. 조직(모르는 단어가 수두룩 빡빡이고 pp동사 이런거 전혀 모르는데 회화위주 그리고 문서해석 작성 할수 있게끔 영어를 배우고 싶음)

3. 두려움(내가 영어를 3주만에 마스터하고 싶단건 아니구 - 히딩크옹처럼 본인은 할수 없을거 같은 마음)

4. 존경(실업계 나오고 상업영어 배웠고 중1정도 영어실력이 지금 상태보다 영어를 잘해서 더 위로 올라가고 싶은 마음)

사례 3 ) 초등학생영어공부 어떻게 시키나요?

초등학생영어공부 어떤 방법이 좋을까요. 4학년 아이 엄마인데요. 학원만 보내기에는 회화가 조금 아쉽네요..초등학생영어공부 회화 학습지로 하거나 화상수업이 답일 것 같은데 학습지는 또 회화보다는 쓰기 위주일려나요? 초등학생영어공부 잘 아시는 분 알려주세요..가성비 좋은 곳 있으면 알려주심 더 좋을 것 같아요

=>단어문제(영어학원을 다니고 있음)

영역: 개인(초등 4학년 아이 엄마)

유형: 합의(학습지와 화상수업중 어떤 것을 선택할지 고민)

감정: 두려움(학원만 보내기에 부족할것 같은 불안한 마음)

욕구: 유익(아이에게 더 도움이 되고 가성비 좋은 곳을 원함.) 

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트