• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1072)
  • |

[204학습상담법] 과제3) 과제2) 사례에 은혜, 결심, 실천, 사역 적용하기  

사례1)

중학교 3학년입니다.

문제는 다음 달에 중등 검정고시를 봐야 하는데 영어 단어를 모르겠어요ㅠㅠ

기출문제로 공부를 하고 있기는 한데 무슨 뜻인지도 모르겠고 뭘 공부해야 하는지 잘 모르겠어요. 머리도 아프고 답답해요. 친구들은 다 붙고 영어 때문에 나만 떨어지면 어떻해요?ㅠㅠ

단어

영역 : 개인(본인이 검정고시를 준비하는데 단어를 모르겠음)

유형 : 심층(검정고시를 잘 못 볼 것 같아서 힘들고 머리도 아프고 답답함)

감정 : 두려움(영어 때문에 검정고시를 잘 못봐서 떨어질까봐 두려움)

욕구 : 존경(함께 공부하는 친구들은 붙고 자신만 떨어질 것 같은 불안함이 있음)

소원: 능력(능력 주시는 하나님과 동행함)

결심: 화평(능력 주시는 하나님을 동행할 때 마음의 평안이 임함)

실천: 충성(자신이 해야할 공부에 최선을 다함)

변화: 훈련

사례2) 

안녕하세요? 제가 전문직 시험을 준비하려고 하는데 공인영어시험 700점이상이 필수라 마음이 어렵습니다. 사실 제가 제일 싫어하는 과목이 영어거든요, 수능 준비할 때도 영어가 발목을 잡아서 단어를 빡시게 외워서 2등급 찍었습니다. 그런데 또 영어 공부를 하려니까 스트레스가 이만저만이 아니네요. 제일 힘든게 듣기랑 해석인데 혹시 단기간에 성적을 올리신 경험이 있으신 분들 계시면 도움을 받고 싶습니다.

어구

영역 : 개인(전문직 시험준비로 공인영어 시험이 필요함)

유형 : 심층(싫어하는 영어 공부를 해야하는 스트레스 상황으로 마음이 어려움)

감정 : 미움(영어를 싫어하는 마음이 있어서 스트레스를 받음)

욕구 : 지배(자신의 의지와 계획대로 전문직 시험을 준비하고 싶었는데 영어가 걸림돌이 되어 싫고 스트레스 받음)

소원: 능력

결심: 화평

실천: 온유

변화: 훈련

사례3) 

공무원 기초 영어 질문 지금은 아니지만 1년 뒤쯤에 9급 공무원을 준비하고 싶은데 제가 영어 기초 부분이 너무 약해서 미리 ebs로 차근차근 준비하고 싶은데 교재와 강좌를 추천 받고 싶습니다 부탁드려요 ㅜ

단어

영역 : 개인(공무원 시험준비를 할 예정임)

유형 : 순위(1년 뒤에 준비할 9급 공무원 시험을 위해 어떤 것부터 공부해야 할지 추천받고 싶음)

감정 : 두렴(영어 기초가 없어서 떨어질 것같은 두려움 때문에 미리 준비하고자 함)

욕구 : 지배(자신의 의지와 계획대로 영어 공부를 미리하고자 함 )

소원: 동행

결심: 희락

실천: 절제

변화: 양육

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

신미진상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-06 (일) 20:41 1년전
수고하셨습니다~^^
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-08-09 (수) 12:12 1년전
영어라는 분야에서 다양한 고민이 존재합니다. 그걸 어떻게 풀어나가는지를 배우신 것입니다. 선순환이 중요하니 무조건 잘하기만 하는 것이 좋은 것이 아니라 하나님을 의지하면서 해야 가치 있는 것이 된다는 점을 기억해 주세요.
주소 추천 0