• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1184)
  • |

[201문제진단법] 과제1. 순위와 합의 문제 도형그리기  

<순위와 합의 문제>

저는 현재 고등학교 2학년입니다. 아빠의 직업으로 초등학교 시절을 외국에서 보내고 중학교 때 한국에 들어 왔습니다. 뒤쳐지는 학업을 따라 잡기 위해 엄마는 개인 과외를 시켜 주셨는데 저는 작문 실력이 좋다는 평가를 받았습니다. 중학교 때까지 그런대로 학업 생활은 따라 갔지만 현재 제가 가장 좋아하는 것은 게임 입니다. 저의 게임 실력이 매우 뛰어 납니다. 저는 게임을 하고 게임을 제작 하기 위해 여러 가지 도구를 구입했습니다. 게임 캐릭터를 그리는데 상당히 소질을 갖고 있으며, 저의 꿈은 게임 프로그래밍 전문가로 일하고 싶습니다.

그런데 이 문제로 저와 엄마는 심한 갈등 상태에 있습니다. 학업은 뒤쳐지고 게임을 한다거나 게임 캐릭터 그리는데 시간을 다 보낸다고 격하게 꾸짖으십니다. 이로 인해 좋았던 엄마와의 분위기도 긴장을 넘어 과격해져 가고 있습니다.

엄마의 권유로 교회도 다니면서 성경 이야기에 흥미를 느끼며, 깨달음도 있었는데, 엄마에 대한 감정 때문인지, 교회에도 가고 싶지 않아 현재는 나가지 않고 있습니다. 엄마는 제가 큰 문제가 있다고 심리 상담소에서 상담을 받게 하셔서 나가고 있습니다. 제가 문제일까요

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-04-20 (금) 10:55 6년전
진단도형을 정말 잘 그리셨습니다. 내용도 잘 이해하셨구요. 이러한 내용을 상담사 자신이 숙지하고 있고 표현해 낼 수 있다면 피상담자에게도 설명해 줄 수 있습니다. 그럴 때 도형은 현재의 문제상황을 표현하는 수단일 뿐이지 그의 성격이나 내면 세계를 규정하려고 하는 도형상담 류의 접근이 아닙니다. 농구감독이 보드판에 코트모양을 그려놓고 작전을 짜듯이 그렇게 현재 상황을 이해하고 어떤 목표를 가져야 하는지를 설명하기 위한 도구입니다. 이러한 차이를 잘 인식하고 성경적 상담의 원리에 맞게 잘 활용할 것을 생각해 보시기 바랍니다. 더 좋은 지혜를 가지게 되실 줄 믿습니다. 수고하셨습니다~

과제성적: A
주소 추천 0
아라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-04-20 (금) 15:08 6년전
목사님~
제가 이후 강의를 듣다 보니
수정할 부분이 무엇인지 좀 보이네요~~
그럼에도 격려해 주시니
힘이 납니다~~
감사 드립니다.~ㅎ
주소 추천 0