• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(653)
  • |

[204학습상담법] 과제2) 사례3개를 학습문제 분류를 포함한 상담주제 분석해서 올리기  

사례1

17살 여학생이고 영어 실력이 제 또래들 보다 아주 조금 낫다고 생각합니다..!모의고사 지필평가 둘다 100점 맞구요..근데 말하기가 어렵네요..모든 발음은 핸드폰 내에 있는 영어 사전 발음기호에 근거해서 연습하고 있는데,자신감이 없어요..외국인들이 제 발음을 알아들을수 있을까가 너무 걱정돼서 펜팔친구가 전화하자고 해도 항상 피해요.말하기 연습을 어떻게 하는 편이 나을까요?.  

*문장

-개인: 스스로 영어듣기를 공부하는 가운데 느끼는 어려움이다.

-심층: 사람들 사이에서 자신감이 없어서 회피한다.

-두렴: 외국인들이 못알아들을까 걱정이 된다.

-인정: 사람들 앞에서 잘 못하는 자신에 집착한다.

사례

토익 점수가 너무 낮은거 같아요 ㅜㅜ

안녕하세요
영어를 아예모르는 상태로 토익을 시작했는데요
이제 토익 시작한지 6달이 되어가는데요
지금 토익 800~900 사이입니다. 왜 저는 잘 못하는 느낌이 들죠...? 저 너무 느린가용...? ㅠㅠ

*문단

-개인: 토익을 더 잘하고 싶다.

-조직: 자신이 느리게 느껴진다.

-절망: 6개월을 했는데 잘 못하는 느낌이다.

-지배: 자신의 기준에 못미친다.

사례3

영어단어 잘 외우는 법좀요...

6인데 하루에 단어20개 외우고 있어요
외울땐모르겠는데 시험을보면 많이틀려요
잘 안까먹으면서 쉬운 외우기방법 없을까요ㅠㅠ

*음절

-개인: 단어를 잘 외우고 싶다.

-순위(?): 외울때 집중력이 떨어질때에는 다른 외부적요인이 있는듯 싶다.

-절망: 많이 틀린다.

-편안: 쉽게 외우는 방법을 원한다.

답변하시면 포인트 30을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 0 + 추가 100) 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-06-17 (목) 18:13 3년전
문제의 분류와 주제 분석을 잘 해 주셔서 이해가 잘 됩니다.~^^ 수고하셨습니다.
주소 추천 0