• 새글
  • 접속자(597)
  • |

[3급 강사실습] 3-1) 101 개론 동영상  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 09:10 3년전
목사님, 선교사님,

피드백 감사드립니다. ‘3-1) 101 개론 동영상’ 새글 올렸습니다. 그리고 ppt와 말씀하신 부분들 고려해서 다시 녹화한 영상 보냅니다.

목사님, 제가 파워포인트에서 녹화를 했습니다. 곰캠으로 하려니 몇일 공부를 좀 해야 할 것 같아서 이건 좀 시간이 필요할 것 같아요. 괜찮으시다면 개론은 이렇게 하고 원리부터 그렇게 하면 어떨지요.

-왼쪽 발표자 화면 30%, 오른쪽 스크린 70% 정도로 해서 화면 배치를 해주세요. 화면은 중간에 바꾸지 마세요. 고정입니다.

=> 파워포인트에서는 30:70으로 화면 배치가 되지 않네요. 녹화 전문 프로그램이 아니라서 발표자 화면 크기를 미리 설정할 수가 없습니다. 같은 내용을 하나는 발표자 화면을 오른쪽 아래(101개론_강사실습3_영상4R) 에 하나는 왼쪽(101개론_강사실습3_영상4L) 위에 배치를 해봤습니다.

-오른쪽 스크린에 한줄 한줄 줄을 그어가면서 설명해주세요. 중간 부분 슬라이드에서는 전혀 변화가 없이 말로만 이어지는데 그렇게 되지 않게 해주세요.

=> 이번에는 가능한 말만하지 않고 펜을 매번 사용했습니다.

-~니다, 이렇게 말하는데 ~에요, ~어요 이렇게 부드럽게 경직되지 않게 말해주세요.

=> 오래된 제 말투라서 바꿔서 쉽지 않겠지만, 최대한 노력해본다 하고 수정 했는데 어떤지 모르겠네요.

-화면글씨는 잘 하셨는데 더 많이 해도 될 것 같습니다.

=> 매번 펜을 사용한다 생각하고 했습니다. 10분 내에 최소한의 내용을 담아내려 하니 여유있게 글을 쓰고 할 시간이 없네요. (원래 만든 개론 ppt에서) 최대한으로 추스린 것이라서 빼고 싶어도 뺄 수 있는 내용이 없네요. 혹시 줄일 수 있는 내용이 있으면 알려주세요.

2021년 4월 13일 (화) 오후 4:20, Swcounsel <" rel="nofollow">>님이 작성:
‘3-1) 101 개론 동영상’ 으로 해서 새 글을 올려주시면 거기에 동영상을 올려 드릴께요.

-왼쪽 발표자 화면 30%, 오른쪽 스크린 70% 정도로 해서 화면 배치를 해주세요. 화면은 중간에 바꾸지 마세요. 고정입니다.

-오른쪽 스크린에 한줄 한줄 줄을 그어가면서 설명해주세요. 중간 부분 슬라이드에서는 전혀 변화가 없이 말로만 이어지는데 그렇게 되지 않게 해주세요.

-~니다, 이렇게 말하는데 ~에요, ~어요 이렇게 부드럽게 경직되지 않게 말해주세요.

-화면글씨는 잘 하셨는데 더 많이 해도 될 것 같습니다.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 09:10 3년전
이명선 선교사님!
영상 너무 잘 보았습니다. 고생 많으셨네요.
짧은 시간 안에 성경적 상담개론을 잘 요약 해 주셨네요
Ppt 랑 스크립트 (script) 도 보내주시겠어요?

제 생각을 말씀 드리면 각 장애서 강조하고 싶은 부분에 예를 하나씩 넣는 것도 이해하는데 도움이 될 것 같아요. 우리에게는 익숙한 용어들이지만 일반인과 또는 처음 상담을 시작 하시는 분들에게는 생소 하게 느껴질 수도 있을 것 같아요
수고하셨습니다. ^^

윤에스더  올림
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 09:11 3년전
ppt는 이미 했고 따로 스크립트는 만들지 않습니다. 원고는 쓰지 마시고 그냥 자연스럽게 설명하듯 해보세요.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 09:12 3년전
이걸로 끝낸다고 생각하지 마시고 다시 녹화를 해보세요. 녹화한 것은 이메일로 다시 저에게 보내세요. 글 내용은 쓰지 마시고 필요한 글은 이곳에 적으세요~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 10:50 3년전
동영상 파일명은 이름이니셜(이름성)_3-1_1.mp4 로 해주세요. 이 파일은 처음은 msnl_3-1_1입니다. 수정하면 msnl_3-1_2 입니다.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 11:14 3년전
두 번째 영상이 별로 달라진 것 같지 않네요.
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:02 3년전
목사님 저건 동일한 파일인 것 같아요. 제가 어제 2개 더 보냈는데 메일로 가지 않았나요?
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:11 3년전
4r은 폐기하시고 4l로만 하세요. 항상 영상은 왼쪽 스크린은 오른쪽입니다.

파일명을 앞으로는 변경해 주세요
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:27 3년전
원장: 두 번째 영상이 별로 달라진 것 같지 않네요.

학생: 내용은 동일한 게 맞습니다. 방식은 좀 바꿔 본다 생각하긴 했는데 그게 티가 나지 않는군요. 그럼 결국 빠른 말투가 문제가 되겠네요.

저걸로 수십번 연습을 해서 내용이 크게 바뀌진 않을 것 같습니다. 연습을 하면 할수록 하고 싶은 말이 더 생겨서 내용이 늘면 늘었지 줄진 않네요. 제가 봐선 뭘 빼야 할지 모르겠어서 그러는데 혹시 빼도 될 내용을 좀 지도해 주세요.

내용을 줄이면 시간적인 여유가 있으니 말투도 부드러워질 것 같고 펜도 더 사용할 수 있을 것 같아요.
주소 추천 0

이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:29 3년전
아닙니다, 목사님! 제가 한번 알아서 해보겠습니다.

여기서도 유익의 욕구가 나타나네요.
유익의 욕구를 버리고 은혜를 누리면 될 것 같네요.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:49 3년전
예화를 좀더 삽입하고 부드럽게 ~요 체를 사용해 보세요. 5번 정도는 다시 찍는다고 생각하세요. 그래야 아무 생각없이(?) 말할 수 있거든요.

가장 쉬운 내용을 가장 자연스럽게 해야 다음에 어려운 내용도 자연스럽게 할 수 있습니다.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 13:51 3년전
화면비율이 문제가 되니 이번 영상에서만 허용하고 다음부터는 파워포인트를 통한 영상제작은 금지합니다. 영상위치가 중간에 바뀌는데 바꿀 수 있으면 그것도 바꿔서 영상위치를 왼쪽으로 고정해 주세요.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 15:28 3년전
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 15:57 3년전
혹시 화면비율 3:7은 영상을 따로 찍어서 입혀야 하는 것인가요?
아니면 곰캠에서 아예 그렇게 발표자와 강의ppt 영역을 그렇게 나눠서 녹화를 할 수 있는 것인가요?

제 웹캠에서 지원가능한 비디오 크기가 480p 4:3 30fps가 최대라서 여기에 맞게 강의ppt를 7 비율로 하면 화질이 너무 떨어질 것 같아요.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 17:50 3년전
곰캠에서는 영상의 크기를 조절할 수 있어요. 스크린의 크기도 조절하구요. 얼굴 나오는 것이 중요해서 3:7로 했는데 만약 이번 영상에서 곰캠 사용이 어렵다면 이번만 영상크기 수정은 넘어가겠습니다. 다음엔 꼭 곰캠을 사용해주세요.

다음의 수정사항만 적용해주셔서 동영상을 새로 이메일로 보내주세요. 그러면 #3으로 올리겠습니다.

-영상을 왼쪽 고정
-'~요'체의 사용(항상 하지 않아도 되는데 부분적으로라도 사용해주세요. 너무 딱딱하네요)
-간단한 예화의 사용
-표정의 유연함(미소, 밝은 표정)

수정사항 영상은 전체 강의내용 중에서 5분까지로만 제한해주세요.
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 18:36 3년전

노트북에 있는 웹캠 성능이 너무 떨어져서 아무리 이리 저리 해도 해결책이 나오지 않네요. 그래서 스마트폰을 웹캠으로 활용했더니 구도가 나오네요... 예시를 파일로 첨부했습니다. 확인 부탁드립니다~
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-14 (수) 19:24 3년전
네 좋습니다. 이렇게 구도를 잡으시면 좋겠네요.
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-15 (목) 04:57 3년전
msnl_3-1_3 메일로 영상 보냈습니다.

--
<수정 사항>
-영상을 왼쪽 고
-'~요'체의 사용(항상 하지 않아도 되는데 부분적으로라도 사용해주세요. 너무 딱딱하네요)
-간단한 예화의 사용
-표정의 유연함(미소, 밝은 표정)

수정사항 영상은 전체 강의내용 중에서 5분까지로만 제한해주세요.

=> 여유있게 말을 해야 할 것 같아서 내용을 좀 줄이고 싶었는데 아무리 연구를 해도 강의 내용을 못 줄이겠습니다. 그래서 특별히 내용은 수정 못했습니다. 예화를 넣으면 시간이 더 소요 되어 예화도 넣지 못했습니다. 다만 말을 좀 천천히 했어요. 그랬더니 시간은 1분 30초 정도 늘었는데 '~습니다' 체도 그렇게 딱딱하게 들리지 않는 것 같습니다. 만약 시간 늘어난 게 문제라면 다시 또 연구해보겠습니다.
주소 추천 0
  kellysowon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-15 (목) 07:09 3년전
너무 열심히 하시는 선교사님. 정말 그 도전과 열정 날마다 성장하는 멋진 모습 보고 배우겠습니다. 선교사님은 피부가 쿨톤이라 진한 파란 계열이 정말 잘 어울리네요. 화사한 피부가 더 하얗게 보입니다. ^^ 아 선교사님 하는 거 보니 나도 해볼까? ㅎㅎ 갑작 스레 그런 마음이 들었지만 아직은 10개 챠트 수정이 우선인것 같습니다^^
주소 추천 0
  kellysowon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-15 (목) 07:12 3년전
원장님 강의를 들으며 댓글을 쓰면 영상이 멈추며 처음으로 가는 부분이 있네요. ^^ 워낙 바쁘신데 그냥 피드백 드려봅니다. ㅎㅎ
주소 추천 0

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-16 (금) 09:56 3년전
해당 영상에 피드백을 남겨주세요. 그러면 뭐가 문제인지 살펴보겠습니다^^
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-16 (금) 09:59 3년전
1분 50초까지 설명하면서 예화가 한 번도 나오지 않았다는 것은 좀 답답하게 느껴지네요. 아무 예화나 자신이 나누었던 대화나 상담이나 경험에 대한 말도 좋습니다. 삶의 모습들이 나와야 하겠습니다.

시선은 필요할 때에만 스크린 화면을 보시고 그 외에 말할 때에는 카메라를 응시해 주세요. 그래야 눈이 제대로 보일 수 있습니다. 제가 했던 것을 참고해 보세요~

해요체를 쓰는 것을 잊어버리지 마시고 자연스럽게 해보세요. 지금은 수정중이니까 10분씩 녹화하지 마시고 3-4분만 녹화해 주세요. 나머지 내용은 촬영이 의미없습니다. 완벽해져서 하라고 할 때 그때 다시 전체를 녹화해주세요.
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-16 (금) 21:44 3년전
네 번째 영상 다시 손 보고 있습니다. 시선처리 안 되는 게 신경이 쓰이네요.
주소 추천 0
윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-27 (화) 01:45 3년전
이명선 상담사님 고생 많으십니다^^

#4에서 상담의 필요에서 조언, 상담, 치료를 간단한 예와 함께 해주시면 더 이해가 좋을것같아요. 예)조언: 각 영역에서 가정, 학교, 교회,,,,등에서 윗사람이 아랫사람에게 해주는 지혜의 말, 상담: 삶에서 나타나고있는 어려움의 원인과 이유를 좀더 깊이있게 나누는것, 치료: 여러가지 치료기법을 이용해서 더 깊이있게 들어가는것,,,저의 생각이니 참고해주세요)

#3의 왜 성경적 상담이어야하는가를 심리학의 허구성과 연결해 깊이 다루어서 좋았습니다-심리학의 유형(4가지의 예를 짧게 소개하면 더욱 좋겠다는 생각이 듭니다. 예) 인지행동주의-행동의 변화를 강조하는 모습, 인간존중-말씀하신 내용, 가족치료-정신적, 신체적, 유전을 믿는것으로 나타나는 변화의 한계성, 프로이드 정신분석에서 나타난 허구성-인간의 변화와 성장의 가능성 배제의 위험성등,,,)

지금도 엄청 잘하시고 계신데요, 예들을 길게 말하지 않아도 한두개의 예를 들어도 더욱 좋은 영상이 되리라 생각됩니다. 기도하고 응원합니다.
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-27 (화) 04:50 3년전
네, 감사합니다.
불특정 다수를 대상으로 영상을 녹음하려니 말투와 시선처리가 불안정합니다. 이것이 먼저 해결되면 말씀하신 내용들을 고려해서 구상해보겠습니다.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-27 (화) 10:56 3년전
#5는 합격입니다. 이렇게 해서 나머지 부분 강의를 녹음하시면 좋겠습니다.
주소 추천 0
  kellysowon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-04-28 (수) 06:25 3년전
축하드립니다.~!
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-10 (월) 21:27 3년전
지금 확인해보니 첫번 컷과 두번째 컷이 시간 차이가 나는 것 같네요. 분명 동일한 시각에 했는데 왜 저렇게 녹화 되었나 싶네요.
내용 지도해주시면 그에 따라 다시 녹화하겠습니다.
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-10 (월) 22:16 3년전
네 끝까지 잘 하셨습니다. 반복되면서 더욱 향상 되었네요 다음 영상에서도 처음에는 최대 3분까지만 녹화를 하시고 수정을 받아서 다음을 진행하세요 수고하셨습니다^^
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-10 (월) 22:56 3년전
최종본으로 한번 더 녹화할 생각을 했었는데 통과인 것 같네요. 제가 인턴상담을 시작하면서부터 지금까지 상담을 할 때마다 '죄를 다루는데... 참 대화가 유쾌하다'라는 생각을 많이 했었습니다.' 그런데 이것이 단순히 저의 성격 때문인지 아니면 (반전이 있는) 혁신주의 성경적 상담이라선지에 대한 확인이 좀 필요했었습니다. 그래서 '상담은 대화다' 특히 유쾌한 대화다 라는 의미를 실고 싶었습니다. 그 부분을 시원하게 처리하지 못해서 살짝 아쉬운 면이 있긴 한데 실습이니 이 선에서 마치는 것도 의미가 있겠단 생각이 들고 그 다음 영상을 더 잘 준비해 보겠습니다..
주소 추천 0
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-11 (화) 10:35 3년전
대화이기는 한데 겉을 살피기만 하는 대화가 아니라 감정과 욕구를 다루는 대화이기 때문에 그렇습니다. 당연히 성경적 상담이라서 그렇지요. 그것이 아니라면 그런 대화는 불가능합니다;;

다음 과목에 대한 ppt 부터 진행하시고 어느 부분이든지 자신의 깨달음을 집어넣을 부분이 있으니 다음에 추가해 보세요. 이번에는 너무 오래 끄는 것 같아서 적절히 마무리 했습니다^^;
주소 추천 0
이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-11 (화) 16:11 3년전
네. 3-2) 102 성경적 상담의 기본원리에서는 사례를 좀 구체적으로 다뤄보려고 합니다. 각 원리에 따라서 제가 상담하면서 깨닫게 된 핵심적인 내용들을 연결시켜 보려고 합니다.
주소 추천 0