• 새글
  • 접속자(548)
  • 검색
  • |

[1성경세션] jinl_2 / 계획

[1:27-28 창조의 하나님이 주신 명령]

{상담설교를 가지고 성경세션을 진행함}

“27. 하나님이 자기 형상 곧 하나님의 형상대로 사람을 창조하시되 남자와 여자를 창조하시고

28. 하나님이 그들에게 복을 주시며 그들에게 이르시되 생육하고 번성하여 땅에 충만하라, 땅을 정복하라, 바다의 고기와 공중의 새와 땅에 움직이는 모든 생물을 다스리라 하시니라

*성경세션 진행질문

I.적용적 해석

1. 본문을 통해서 알게 된 원리는 무엇입니까?

/나를 부르신 이유가 있다. 그리고 나를 이 가정으로 보내주신 이유도 있고 내가 이 아이의 엄마가 된 하나님의 큰 계획도 있다고 생각해요. 내가 이 남편의 아내가 된 이유도 하나님이 가지고 계시곘죠!

2.본문을 통해서 알게 된 예화는 무엇입니까?

/하나님이 3가지 명령을 하셨는데 그중에 가정에 충실하고 그것을 잘 유지하고... 그 내용이 저한테 많이 와 닿았어요. 저는 항상 충실하려고 노력을 한다고 생각해요. 적당한 대답인지 모르겠지만 항상 가정과 아이에게 충실했다고 생각하고 근데 뭔가 문제가 있으니 문제로 나타나게 했겠죠. 그것을 알아가는 과정이라고 생각해요.

3.본문을 통해서 알게 된 방법은 무엇입니까?

/이 상담받기 전에는 , 나만 열심히 아등바등 일해야 되지!’ 라고 생각이 많았어요. 아직 진행되기는 하지만 상담을 하면서 나만 이렇게 하는 게 아니라 하나님이 나에게 맡겨주신 역할이겠다는 생각을 했었요.

4.본문을 통해서 알게 된 사례는 무엇입니까?

/내가 아이를 돌보고 남편이 사역을 하고 바쁘니까 내가 집안일을 맡게 되니까 남편이 고마워하고 사역에 보탬이 되고 제가 한 번 더 수고할 때 남편이 하고자 하는 사역을 할 때 이런 게 하나님이 남자와 여자에게 맡겨주신 역할인가 생각했어요. 그것이 기쁨이 됐어요.

*소감

/제가 진짜 아내와 엄마가 된 것 같아요. => 어떤 의미? -> 예전에는 요리에 관심이 없고 아이는 예전에도 좋아하고 관심이 많고 그래서 자신이 있어! 했는데 키우며 육아를 해보니 제 뜻대로 된 것이 없고 뭐 하나 건너면 뭐 하나 또 산이 있고 그러다 보니 내가 잘하는 것이 없나!’, ‘나보고 어떻게 하라는 얘기지!’ 라고 생각도 들었는데 하나님 관점으로 바꿔서 제 자신을 많이 내려놓으니까 이렇게 부족한 대로 해도 어떻게 되는 것도 아니고 아이는 여전히 자라고... 그리고 조금만 관점을 바꿔서 , 나만 집안일하고 밥을 하고 청소를 해야 돼!’ 생각에서 내가 이렇게 수고하면서 남편이 고마워하고 남편이 더 사역에 집중할 수 있다고 생각하니까 좀 더 제 마음이 편해지고 정말 아내이자 엄마가 된 것 같아요.

II. 관점적 해석

1.본문을 통해서 자신에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

/아직 내가 하나님을 뜻을 한참 모르는구나! 내가 결혼 전에 기도했던 것을 많이 놓쳤구나!라는 생각이 들었다.

2.본문을 통해서 타인(남편)’에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

/남편은 굉장히 제가 많이 기도해줘야 할 사람이다. 목사님이 조련사가 말을 조련하는 것처럼 기도로 남편을 조련하라! 그러면 더 훌륭한 목회자가 될거다 라고 하셨어요. => 그 말이 소망이 됐는지요? -> ~ 그전에는 왜 이 사람 왜 이거밖에 안 되지!’ ‘왜 이것밖에 안 해주지!’ 라는 생각을 이 사람 아직 몰라서 그렇구나!’ 그래서 내가 기도해줘야겠구나!’ 옆에서 내가 잔소리하고 타이른다고 해서 되는 것이 아니고 오히려 그렇게 하면 역효과가 나고 관계가 안 좋아지니까 내가 이렇게 다가가야겠다!’는 생각을 많이 했어요. ‘그게 기도겠구나!’ 라고 생각했어요.

3.본문을 통해서 하나님에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

/하나님은 언제나 내게 좋은 분이라고 생각을 했는데 결혼 생활을 하면서 나에게 두려움을 주시는 분이라는 것을 깨달은 게 제가 육아를 핑계로 신앙생활을 게을리하면 집 안에 문제가 터지더라구요. 제가 좀 더 나 중심이 아닌 하나님 중심으로 살아야겠다는 생각을 했어요. => 두려움이란? -> 예전에는 대게 부정적인 감정이었는데 지금은 좋은 두려움이에요. 저에에 긴장감을 준다고 해야 되나요. 하나님이 다 보고 계신다. 하나님이 나의 마음을 다 읽고 계신다라고 생각해요. 이전에 상담사님과 제가 인정의 욕구가 크다는 것을 발견했는데 그것 때문에 남편과 충돌을 일으키는데... 그 때 상담사님이 남편이 못 알아주면 뭐가 어쩌냐~ 하나님이 상급을 다 쌓고 계신데 뭐가 두렵냐~라는 말이 마음에 힘이 됐어요. 그 후로 마음이 힘들 때마다 하나님이 다 알고 계신데 나 괜찮아하게 되었다.

4.본문을 통해서 사탄에 대해서 알게 된 것은 무엇입니까?

/사탄은 항상 우리의 가정을 노리고 있다. 이것도 두려움과 연관이 되는 것 같아요. 내가 좀 나 중심적으로 생각하고 내 신앙이 게을러지면 하나님이 계시지 하면서도 사탄이 공격할 거야! 라는 생각이 들어요. 관계를 깬다는 거에요 => 어떻게? -> 이간질하고 가정을 깨려고 하고 혼자 있고 싶어지게 하는 거요.

*질문

+남편은 나를 어떻게 생각할 것 같은지? -> 대게 애쓴다고 생각할 것 같아요. 제가 주양육자로 키우고 어떤 것에 대해서 힘든지 얘기를 나눠서 알 거에요.

*소감

/나에게 가정을 주신 이유를 더 생각해 봐야 될 것 같아요.

V. 분석적 해석

1. 본문 속에서 가장 와닿은 단어는 무엇입니까?

/.관계, 이유는 제가 겪고 있는 문제이기도 하니까요.

2. 본문 속에서 가장 와닿은 어구는 무엇입니까?

/남자와 여자, 이유는 모든 관계의 시작이라고 생각해요

3. 본문 속에서 가장 와닿은 문장은 무엇입니까?

/생육하고 번성하고 다스려라, 이유는 제가 하고 있는 일인 것 같아요.

4. 본문 속에서 가장 와닿은 문단은 무엇입니까?

/다스려라에서 뜻이 유지하라는 말이 새롭게 와 닿았어요. 제가 여태까지 다스려라의 의미는 지배의 의미였는데 그게 아닌 유지하는 거구나!’ 라는 이 가정을 유지하는 게 곧 다스리는 것이라는 새로운 관점으로 바라보게 됐어요.

*소감

/좀 더 많이 생각해봐야 되구나~ 저는 단순하게 생각했어요. 상담을 하면서 스스로 깨달아가게 되는 과정이라고 생각했는데 제가 굉장히 노력해야 된다는 생각을 하게 됐어요. 과제하고 하는 게 애기를 재우고 밤늦게 해야 되니까 살짝 부담이 되지만 저에게 도움이 된다면 해야죠~

1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2