• 새글
  • 접속자(659)
  • |

[가정화목] 동생이랑 못 지내겠어요 / 가족갈등, 스트레스  

*문제분류추가: #스트레스

동생이 자꾸 툭하면 짜증내고 이제는 욕도 해서 진짜 짜증나거든요

지금 같이 자려는데 제가 장난으로 툭툭 치면서 놀다가도 갑자기 하던거 더 날라갔다면서 저를 노려보면서 조용히 시발련이.. 아니 하던거 다 날라갔잖아!! 이러는거에요 그래서 제가 너 귀신 씌였냐고 표정 바뀌는거 존나 소름 돋는다 그랬더니 저 같으면 제 방으로 갈텐데 버티고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ;

저번에는 또 같이 자게 되었는데 자꾸 동생이 폰만 보니까 심심해서 툭툭 치면서 놀아달라 그랬는데 실수로 조금 세게 쳤어요 그래서 미안하다 그랬는데 갑자기 화를 엄청 내는거에요 방금 전 까지는 웃고 떠들었는데 .. 그래서 제가 그렇게 다 짜증나고 꼬우면 너가 너방 가서 자라고 했거든요? 근데 끝까지 버티길래 에휴 씨1발 그래 내가 나간다 이러고 제가 제방에서 나왔어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ;

또 동생이 생리를 핑계로 가족들에게 짜증내고 그러거든요? 근데 생리하는게 굳이 오구오구 해주면서 대우해줄 필요는 없잖아요
자꾸 지 귀찮은거를 생리 핑계대면서 지랄하길래 제가 나는 생리 할때도 집안일 맡아서 다 하고 할 거 다 하는데 너는 왜 그렇게 짜증내고 아무것도 도와주지 않냐고 했거든요? 근데 또 다 맞는말이라 반박을 못 하더라고요 진짜 개패고싶거든요?

이게 다가 아니에요.. 둘째라서 그런지 피해의식이 진짜 많아요
도넛을 먹을때 제가 하나를 골랐는데 제것이 더 크다면서 억울하다고 혼자 삐져서 방에 들어가는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서
그게 거기서 거기지 자꾸 자신이 피해를 본다고 생각해요

저는 엄마가 “방 좀 치워라” 이러면 저는 그냥 ‘아 내방이 많이 더러웠구나 치워야겠다’ 하고 알겠다고 대답하거든요?
근데 동생은 그냥 싸가지없게 “하..왜?” 이래요 동생이 잘 씻지도 않고 방 관리도 못해서 엄마가 얘기한 것 뿐인데 동생은 너무 예민하게 받아들여요.

그리고 나이 차이가 많이 나는 남동생이 있는데 어렸을때부터 챙겨 주다보니까 제가 많이 아껴요 근데 자꾸 동생이 남동생이랑 별것도 아닌걸로 싸우고 6살 차이나는 동생을 이기려고 들어요 그래서 남동생 편을 들어줘서 그렇게 피해망상 느끼고 그런걸까요?

동생을 이해해보려고 대화를 해봤는데 그냥 모든것에 짜증이 난대요. 그래서 저는 사춘기니까 내가 봐줘야겠다라고 생각하는데 점점 선을 넘으려고 하니까 저도 못 봐주겠어요.

그리고 욕도 잘 안 쓰려고 하는데 동생이 쓰니까 어쩔수 없이 저도 써요 진짜 어떻게 해야할까요?
지금 동생이랑 싸우고 동생이 옆에 있는데 같이 숨쉬는것도 역겹고 너무 스트레스 받아요 자꾸 버티고 제 방에서 안 나가니까 쉬는것도 쉬는게 아닌거 같아요. 항상 싸우게 되니까 동생이랑 아예 말도 안하고 서로 터치 안 하는게 편한 것 같아요. 진짜 욕하면 안되는데 진짜 동생이 역겹고 개같아요 밖에서만 착한척 떠는거 보니까 너무 싫고 사춘기라고 봐주고싶지 않아요 고작 2살 차이 나는데 제가 왜 다 포용해주고 다 받아줘야해요? 진짜 힘들어 죽을거같아요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-02-14 (월) 19:20 2년전
사춘기 동생이 감정 기복이 심하고 짜증을 내는 상황인데 님 또한 이러한 모습들을 감정적으로 생각하고 반응하다 보니 동생이 점점 더 싫어지면서 함께 있는 것조차 견디기 힘들어지는 악순환이 생기고 있네요. 그러나 동생이 당장 내 눈앞에만 안 보인다고 해서 문제가 해결되는 것은 아니기 때문에 지혜로운 방향으로 나아가는 것이 필요합니다.

그동안 맏언니로서의 노력들을 봤을 때 동생을 사랑하고 챙겨주고 싶은 마음이 있으셨던 것 같고, 동생도 언니를 좋아하는 마음이 있는 것으로 보입니다. 다만 사춘기 시기의 호르몬 변화, 생각의 변화 등으로 감정의 폭 자체가 커지다 보니 둘째로써의 고충 등 쌓여있던 억울한 마음이 같이 커지면서 밖으로 분출되고 있는 것이지요. 동생 스스로도 왜 자꾸 짜증이 나는 지 모를 수 있으며 심적으로 힘들어하고 있을 수 있습니다.

편안하고 싶은 마음으로는 동생이 점점 미워보이고 악순환이 커질 뿐이니 이 마음을 버리셔야 합니다. 그리고는 맏언니로써 할 수 있는 것을 적극적으로 하는 것이 필요합니다. 부모님과 어린 동생 사이에서 언니로써 살피고 중재하고 도와주고 가르쳐주어야 할 것들이 있습니다. 이 역할이 귀찮다고 안 해버리면 막내에겐 더 이기려고 할 것이고, 부모님에게도 점점 더 반항하며 가족 전체에 악순환이 커질 수 있습니다.

왜 힘든지, 왜 짜증이 나는지, 어떤 고민이 있는지 물어봐 주고 언니로써 인내심을 가지고 사춘기 동생을 대해야 합니다. 함께 화내는 것이 아니라 중재할 것이 있으면 해주고, 조언이 필요한 부분은 해주면서 무엇이 옳은지 방향성을 알려주어야 합니다. 부모님에게는 하지 못할 얘기도 오히려 언니에게는 할 수 있습니다. 언니로써 가지고 있는 많은 능력들이 있을 테니 이것들을 잘 활용해서 관계를 풀어나가보세요. 이러한 시기를 통해서 더욱 친밀한 관계로 변화되길 기원합니다.

#김지인상담사 #사춘기 #악순환 #선순환 #가족갈등 #가족화목
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-09-17 (토) 00:11 1년전
네이버 채택
번호 분류 제목 적립금 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
4210 가정문제 오빠와의 갈등과 열등감을 느끼는 친구와의 문제는 서로 맞물려 있습니다. 10원 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-21 3 2167
4209 가정문제 여러가지 남자관계속에서 공통되는 패턴이 있는데 그것은 내게 어떤 욕구가 있다는 것입니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-21 1 1854
4208 가정문제 형이 어린아이 처럼 굴어요 1 10원 milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-07-20 4 2735
4207 가정문제 결혼준비문제로 3 10원 milal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-05-29 3 3017
4206 가정문제 엄마 아빠가 이혼했으면 좋겠어요 10원 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 6 3547
4205 가정문제 독신과 기혼의 차이 1 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-14 0 703
4204 가정문제 결혼문제..어렵네요..ㅜㅜ 10원 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
16-03-17 1 2185
4203 가정문제 엄마가 너무 싫어요 1 10원 데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-10 7 6304
4202 가정문제 어머님의 반대.. 1 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
07-06-20 7 3920
4201 가정문제 상담이 조금씩 본질적인 문제를 다루게 되고 있습니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-11-21 1 1891
4200 가정문제 어머니에 대해서 가장 어렸을 적에 가졌던 기억에 대해서 적어보세요. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
13-01-09 0 1805
4199 가정문제 상담을 진행하면서 얻게 되는 것이 무엇일 것이다라는 것에 대해서 이해가 되시면 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
14-05-12 2 2120
4198 가정문제 하나님께서는 어려움 속에서 집사님을 찾기를 원하십니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
14-07-22 1 2045
4197 가정문제 만약 손을 다쳤는데 손을 쓰지 않는 한도 내에서는 아프지 않지만 손을 쓰게 되면 아프다고 … 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
14-07-22 2 2077
4196 가정문제 밑빠진 독에 물을 채우기는 어렵습니다. 밑빠진 독의 문제를 해결한 다음에야 비로소 물을 채… 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
15-07-17 2 2961
4195 가정문제 이런 결혼 해야할까요?? 1 10원   hoijinjung 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-23 0 924
4194 가정문제 가족문제 얘기 들어주세요. 1 10원 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-11-21 0 1224
4193 가정문제 정말 화만 나네요. 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
20-03-09 0 892
4192 가정문제 엄마에 대한 질문입니다. 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
20-03-09 0 1027
4191 가정문제 무료 정신과상담 하는곳 어디없나요 1 10원 데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-17 5 6525
4190 가정문제 아빠가 너무 싫어요. 증오해요. 1 10원 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
11-02-04 10 8004
4189 가정문제 제가 나쁜짓을 하는 걸까요 1 10원 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-20 0 1585
4188 가정문제 진짜 정말로 짜증이나서 그럽니다 들어주십쇼 ㅠㅠ 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-11-03 1 1832
4187 가정문제 2-16) 고부갈등 어떻게 대처하세요. 1 10원 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-25 0 928
4186 가정문제 형이 벌써 선풍기 틀어요 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-10-27 2 1541
4185 가정문제 힘드네요.. 10원 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-04-17 1 3339
4184 가정문제 가정폭력 폭언 신고 가능한가요? 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-05-24 1 1744
4183 가정문제 제가 아버지하고 사이가 그닥좋은편은 아닌데요.... 10원 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-08 0 875
4182 가정문제 세상에 모성애 없는 엄마도 있을까요? 10원 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-08 1 1354
4181 가정문제 이건 예전 일인데 이게 아빠랑 싸운 건지 10원 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-08 1 838
4180 가정문제 엄마아빠가 싸웠어요.. 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-09 1 889
4179 가정문제 괜히 여기다가 화풀이하고갑니다 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-09 0 831
4178 가정문제 아버지랑 맨날 싸웁니다. 제 이야기좀 들어주십시오. 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-05-25 0 1433
4177 가정문제 정신과 입원이 필요한지 문의드립니다. 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
16-12-08 3 3605
4176 가정문제 얄미운 가족인데, 어찌 지내야 할까요? 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
15-07-24 2 2634
4175 가정문제 남동생에 대해서 물어본 것은 성도님에게 어떤 억눌린 감정이 있는데 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-21 4 2498
4174 가정문제 행복했던 때를 기점으로 해서 왜 그 다음부터 떨어지기 시작했는가를 생각해 보세요. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-10-16 0 1671
4173 가정문제 인정을 받고 싶은 사람들 중에서 가장 인정을 받고 싶은 사람은 누구인가요? 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-10-08 3 1662
4172 가정문제 안녕하세요 1 10원 땡땡이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
15-01-15 10 3968
4171 가정문제 면접상담을 하기 전이기는 하지만 어느정도 문제의 원인을 파악할 수 있도록 이런 과제를 드립… 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-26 1 2337
4170 가정문제 선악의 문제에서 좀더 악의 문제에 많이 이끌렸던 것은 부모님의 모습속에서 특히 아버지의 모… 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-26 2 1955
4169 가정문제 말씀하신 문제는 [가정]이라는 영역에서 생기는 [합의]의 문제입니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-26 1 2241
4168 가정문제 남자친구와 결혼문제 1 10원 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-23 0 981
4167 가정문제 어머님, 그동안 딸의 문제로 많이 괴로우셨을 것 같습니다. 10원 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
12-08-26 1 2039
4166 가정문제 질문 16살 엄마때매 죽고 싶어요 1 10원   예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-09-26 0 1476
4165 가정문제 저희 아빠가 이상해요. 1 10원 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 1 4576
4164 가정문제 언니를 정신병원에 데려가고싶어요 1 10원 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 3 3882
4163 가정문제 국제결혼한 가정의 딸로서 고민.. 1 10원 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 1 2999
4162 가정문제 시어머니가 절 하녀 취급하는 것 같아 싫어요 2 10원 bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-12-13 7 6256
4161 가정문제 정신과에 가봐야 할까요? 10원 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*설명
18-01-04 0 2182