• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(858)
  • |

[섭식장애] 폭식증 거식증 프로작 도움이 안되요.  

폭식증 거식증 프로작 도움이 안되요.

프로작 6개월 넘게 먹고있는데 폭식증이 낫지를 않네요...

식습관 개선도 잡곡밥에 닭가슴살 야채 저 GI지수 음식을 꾸준히 먹어도 잘 안되네요..

저 혈당 식사 이후 통닭, 빵, 라면 이런건 잘 생각 안나요.

막 핫브레이크, 초콜릿, 약과, 이런 고 gi 지수 음식만 폭식하게되요

핫브레이크 230칼로리짜리를 막 9개씩먹고 초콜릿 1000칼로리짜리두개 기본적으로 초콜릿으로 2천칼로리를 먹어요.   그런데 웃긴건      2천칼로리가 한계인 줄알면서도 슈퍼가서 살때는 먹고싶은거 다사게 되서 4천칼로리를 산단말입니다.. 그러면 2천칼로리 먹으면 한계인데 나머지 음식 남겨두자니 너무 화가 나요.

제가 정크푸드 혐오자거든요. 남겨두면 나중에 또 먹어야 되잖아요. 게다가 살림살이도 넉넉하지 않는데 그냥 버리자니 아까우니 4천칼로리 다먹죠. 게다가 위하수에 위아토니라 소화가 언제 될 지도 모르고 움직 일 수 없으니 운동도 못하죠. 그러니 다 토합니다. 그런게 계속 반복 됩니다.

이런 폭식증에 프로작이 도움이 됩니까? 제가 펜터민염산염도 먹어봤는데 식욕억제는 되는데 안그래도 잠이안오는데 그걸 먹으니 아에 안와서요.. 방법 없나요?

뭐 주치의가 알아서 주겠지만 그래도 님이 주치의라면 어떤 약물을 권하고싶을지..

re: 폭식증 거식증 프로작 도움이 안되요.

프로작은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI, selective serotonin reuptake inhibitor)로서 세로토닌의 흡수를 억제해 뇌 속의 세로토닌 농도를 높이는 약입니다. 세로토닌의 부족으로 우울증이 일어나고 그로 인해 식욕이 증가한다는 원리 하에 세로토닌을 몸이 다시 흡수 못하게 하면 머리 속에 세로토닌이 계속 유지되고 그래서 우울증을 감소시킨다는 것입니다. 그런데 이 프로작의 원리를 잘 살펴보시면 왜 자신의 식욕감퇴에 도움이 되지 않는지를 아실 수 있습니다.

그것은 자신의 식욕증가의 문제가 우울증세 중에서 세로토닌 부족의 경우에만 해당될 때 프로작이 효과가 있다는 뜻입니다. 다시 말하면 자신이 식욕이 증가하는 이유가 우울해서가 아니라 분노해서라면 전혀 다른 기전이 형성됩니다. 일반적인 우울증이 세로토닌의 감소만 생각하지만 분노의 감정이 같이 있는 경우는 세로토닌의 증가로 이해할 수 있습니다. 그러면 신경전달 물질인 도파민의 증가로 이해가 되는데 그런 상황에 오히려 세로토닌의 흡수를 막고 농도를 높이는 약을 먹게 되면 오히려 식욕이 더 증가하게 되는 것입니다.

정신과 약은 쉽게 진정제와 각성제가 있습니다. 프로작은 일종의 각성제입니다. 그런 각성제를 자신의 각성상태에 썼기 때문에 효과가 없는 것입니다. 물론 그러한 처방은 주치의와 상의를 하셔야 하겠지만 주치의에게 우울증 증상만 잔뜩 설명하셨다면 당연히 그러한 처방을 받을 수 밖에 없었을 것입니다. 분노감과 각성상태에 대해서도 이야기하시고 올바르게 약을 적용하시면 좋을 것 같습니다. 하지만 진정제와 각성제를 균형맞추기가 쉽지 않고 여기에 약이 복합되다 보면 생기는 더 큰 부작용도 있으니 너무 약에만 의존하지 마시고 스스로의 감정상태를 파악해 보십시오. 그래서 한번쯤 내가 이렇게 분노하는 이유가 무엇일까, 이런 상황이 된 이유가 무엇일까를 생각해 보세요. 그속에서 오히려 자신의 섭식장애의 이유를 발견할 수 있을 것입니다.

도움이 되시기를 바라고 빠른 쾌유 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
2560 생동력 인생 리셋하고 싶어요 / 가정문제, 학교문제, 무기력, 환각환청 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-02 0 675
2559 생동력 중학생인데 요즘 너무 힘들어요 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-27 0 929
2558 생동력 세상이 무기력해요. / 생동력 1 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-01 0 1108
2557 생동력 다 지루해요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-05 0 661
2556 생동력 매일이 무기력하고 귀찮아요 ㅠ 1 승리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-29 0 934
2555 생존력 걍 뒤지고 싶어요 / 가정문제, 관계단절, 자살충동 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
22-01-18 0 654
2554 생존력 조용히 사라지고 싶어요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
22-01-25 0 796
2553 생존력 너무 힘들어요 /자해 자살충동 2 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-13 1 751
2552 생존력 힘들어요 2 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-29 1 972
2551 생존력 죽어버리고 싶어요 / 대인관계, 스트레스, 자살충동 1 승리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-14 0 925
2550 생존력 어떻게 해야할까요..,, / 학교문제 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-19 0 856
2549 섭식장애 폭식증인가요?ㅠㅠ 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-13 4 2225
2548 섭식장애 폭식증 -요요증상 1 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-22 0 5208
2547 섭식장애 용기내어 적어봅니다..거식증인것 같습니다..힘들어요 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-25 5 3174
2546 섭식장애 폭식증 정신과가야하나요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 8 7316
2545 섭식장애 거식증?..토안하는방법없을까요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 7 5724
2544 섭식장애 폭식증 . 게걸스럽게 먹는 원인 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-08 1 4561
2543 섭식장애 음식을못먹겠어요 도와주세요.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-08 1 3986
2542 섭식장애 제가 원래 9월달초까지는 45kg나갔는데 요즘들어 음식에 대한 집착이 너무늘어서 49kg까… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-15 2 3548
2541 섭식장애 제발..제발 도와주세요.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 4 3682
2540 섭식장애 거식증인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-21 3 2849
2539 섭식장애 자다깨서 먹는 습관 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-06-22 2 3512
2538 섭식장애 제가 폭식증이 심한데요 어디 병원을 가야할까요 1   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-02-14 0 2324
2537 섭식장애 거식증 인가요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-08 2 3326
2536 섭식장애 제가 야채를 못먹는 이유가 뭘까요?... 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-08-20 2 1385
2535 섭식장애 폭식증 극복방법.. 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-25 7 4460
2534 섭식장애 거식증 초기증상일까요? 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-27 18 5468
2533 섭식장애 폭식..어떡하죠? 1 데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-31 1 3915
2532 섭식장애 거식증 초기증상 1 꿈과비젼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
16-03-10 13 10170
2531 섭식장애 스트레스성 섭식장애   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-11-15 1 2867
섭식장애 폭식증 거식증 프로작 도움이 안되요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-18 12 7022
2529 섭식장애 스트레스로 인한 폭식 1 데이지 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
13-12-05 3 4637
2528 섭식장애 안녕하세요. 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-24 0 1076
2527 섭식장애 폭식증인가요? 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-12-24 0 1276
2526 섭식장애 먹지 않으면 불안해요 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-12-08 2 2143
2525 섭식장애 분노 때문에 식욕이 증가하는 경우 어떤 약이 적절할까요 프로작을 일년 복용했어도 효과 없네… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-09-16 4 3514
2524 섭식장애 음식과 관련된 문제는 '섭식장애'라고 하는데 크게 두가지 종류가 있습니다. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-09-21 7 2955
2523 섭식장애 몸매에 대한 강박 관념이 심해졌거든요.. 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-15 1 2617
2522 섭식장애 제가 섭식장애인가요? 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-15 5 2898
2521 섭식장애 안녕하세요..진지하게답변부탁드려요.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-18 6 3480
2520 섭식장애 식사 중 구역질, 정신적 질환인가요? 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
17-12-19 2 4025
2519 섭식장애 폭식증 오래되면 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-06-28 2 2533
2518 섭식장애 폭식증....도와주세요.   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
17-11-28 0 1744
2517 섭식장애 스트레스 폭식과 머리카락 전체로 다빠짐..심각 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-09 0 2220
2516 섭식장애 거식증 폭식증 섭식장애... 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-02 0 1877
2515 섭식장애 식사 섭취장애 초기인가요? 1   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-12-27 0 2574
2514 섭식장애 식사 트라우마 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-27 1 1810
2513 섭식장애 폭식증 치료를 받고 싶은데요.. 소원상담8 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
18-01-11 1 1833
2512 섭식장애 저 정신병인가요?(섭식장애 관련) 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-02-08 1 2913
2511 섭식장애 거식증인가요 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-03-28 1 2047