• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(767)
  • |

[트라우마] 과거에 왕따 당한 것 때문에 너무 힘들어요  

질문

감정기복도 심하고 낯가림도 심하고 새로운 사람들이랑 친해지기가 너무 힘들어요

그래도 저한테 잘해주려고 다가와주고 그러면 저도 마음을 여는데 이게 한계가 있어요

제가 상처 받는게 싫어서 친해져도 벽을 두더라고요

방금도 노래 듣다가 과거 일이 떠올라서 막 펑펑 울었어요

괜찮은 줄 알았는데 아닌가봐요

제가 자꾸 이러니까 부모님도 지쳐서 이젠 신경도 안 써요

혼자 있는게 좋지만 외로운건 또 싫어요

가끔씩 이렇게 과거 일로 인해서 심하게 우울해지고 괜찮아지고를 반복하는데 너무 힘들어요

진짜 벗어나고 싶어요

벌써 10년도 다 되어 가는데 왜 이렇게 이 때의 기억에서 못 벗어나는지..

저 괴롭히고 왕따 시킨 애안 만났으면 제 인생이 이렇지도 않을텐데 너무 원망스럽네요

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수198

오래전 왕따를 당한 것으로 인한 마음의 상처가 시간이 많이 지났어도 낫지 않는 이유는 지금도 그 상처를 계속해서 만들어내고 있기 때문입니다 과거에 경험한 아픔을 극복하려고 하고 치료하려고 할 때 그 아픔이 사라지고 벗어나게 되는 것이지 과거의 아픔을 계속해서 들추어내고 그로인해서 현재도 계속 상처를 만든다면 과거의 상처는 더욱 심해질뿐입니다 지금도 새로운 사람이랑 친해지기가 어렵고 마음을 열지 못한다면 이러한 악순환은 앞으로도 계속될 수 있습니다

이것을 바꾸기 위해서 과거의 일들을 잘 이해하는 것이 필요하겠습니다 그것이 정리되지 않으면 사라지지 않습니다 그리고 그와 함께 현재에 해야하는 일들을 힘들어도 감당해야 합니다 과거의 아픔으로 인해 당연히 현재의 모습에서 자연스럽게 한다는 것은 어려운 일입니다 그러나 그렇다고 하지 않으면 계속 못하게 됩니다 다시 말해서 과거를 이해하고 현재를 바꿔나가는 두가지 과정을 잘 진행해야 비로소 벗어날 수 있는 것입니다 이렇게 해서 벗어나게된다면 과거도 다르게 생각되고 현재도 점차 달라져서 미래는 전혀 새로운 좋은 모습이 나타날 것입니다 이런 소망을 가지고 스스로 노력하거나 다른 사람의 도움을 받아 변화된 삶을 살아가시기를 바랍니다

이전보다 더욱 새로운 다른 사람들과 화목한 삶 살게 되시기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1510 가정문제 엄마를 한대 때리고 싶습니다, 간섭이 너무 심해요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-28 0 3607
1509 도박중독 2-11) 도박중독 미치겠습니다.. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-17 0 1510
1508 감정조절 감정기복이 심합니다. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-13 0 3129
1507 성문제 저는 어떻게 할까요. 도와주세요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-08 0 2590
1506 감정조절 화를 어떤식으로 표현해야하는지 궁금해요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-11-28 0 1878
1505 가정문제 독신과 기혼의 차이 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-14 0 1316
1504 불안증 항상 너무 외롭고 불안해요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-21 0 3067
1503 가정문제 2-16) 고부갈등 어떻게 대처하세요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-25 0 1364
1502 우울증 인생이 너무 지루해요 맨날 먹기만 하고 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-24 0 5525
1501 인터넷중독 인터넷 중독 이유 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-10 0 1387
1500 신체이상 2-15) 사회성 키우는 법 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-18 0 1864
1499 도박중독 2-12) 도박중독 때문에 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-26 0 1549
1498 불안증 감정이 너무 이상해요. 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
20-03-17 0 1664
1497 불안증 아침부터 지금까지 마음이 불안하고 답답합니다. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-17 0 2404
1496 공황장애 오래전부터 갑자기 불안하고 숨이 탁 막히고.. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-02-22 0 2386
1495 대인기피 아버지란 인간 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-18 0 3144
1494 정신치료 정신질환 일까요? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-03-30 1 2519
1493 동성애 제 성 정체성이 너무 궁금합니다..(게이) 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-17 0 2605
1492 우울증 요즘 너무 우울해요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-17 0 2781
1491 감정조절 화를 못 참는 것도 습관인가요? 도와주세요. 2 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-05-17 3 3421
1490 대인기피 모두 버티며 사는 거 알아요. 근데 저는 왜 버티지를 못 할까요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-09 0 2356
1489 인터넷중독 아무래도 인터넷 중독인가요? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-04 0 1353
1488 우울증 저녁 우울감.. 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
17-12-27 1 1822
1487 자아관 우울증인가요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-02 0 2156
1486 우울증 우울증 어떻게 하면 좋을까요? 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 0 2041
1485 자ㅅ충동 가출이나 자살이 너무 하고 싶어요 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 7 2483
1484 자ㅅ충동 자.살.전 상담은 어디에 하면 좋은지요... 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-03-20 2 3088
1483 우울증 우울증 극복하고 싶은데 용기가 안나네요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-03-17 1 2730
1482 조현병 사람들 시선이 자꾸 신경 쓰입니다 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-17 3 1662
1481 스트레스 이유없는 우울, 분노 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-17 0 1589
1480 스트레스 개인문제로 인한 스트레스가 심각합니다 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-17 0 1665
1479 불안증 감정이 너무 이상해요 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 0 1850
1478 대인관계 당당하고 자신있는 자신이 되고 싶습니다 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-03-30 0 1929
1477 우울증 도와주세요ㅜㅜ 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-05-11 0 1830
1476 공황장애 24살 입니다. 6년째 앓고 있는 우울증.. 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
19-05-11 0 2547
1475 우울증 우울증 인가요? 아님 제가 왜 그럴까요? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-05-11 0 2992
1474 스트레스 스트레스 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-16 0 2044
1473 공황장애 아빠가 화내는 소리를 들으면 속이 답답하고 울렁거려요 2 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-23 0 2627
1472 우울증 제 고민 좀 들어 주세요. 3 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-05-30 0 2877
1471 우울증 가까운 지인이 죽은지 어느덧 3~4년은 됐는데요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-05 1 2146
1470 조현병 사람을 편견없이 보는 법 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-13 0 1721
1469 행동이상 제 친구 거의 싸이코패스인 것 같아요.. 5 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-20 0 1513
1468 조울증 우울하고, 사는게 버거워요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-26 0 2125
1467 우울증 올해 17살 고등학생인데요 성적에 치이고 학원 때문에 스트레스 쌓이고 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-04 0 2838
1466 우울증 우울증인거 같애요...(급해요) 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-10 0 1905
1465 부부갈등 아내의 인간관계 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-17 0 2121
1464 우울증 이거 우울증인가요...? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-25 0 2057
1463 가정문제 가족에게 받는 스트레스 어떻게 해야할까요 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-01 0 1988
1462 공포증 비 공포증? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-15 0 1568
1461 트라우마 요즘 문득 내가 불쌍하다는 생각이 들어요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-08-24 0 1973