• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(682)
  • |

[대인관계] 친구관계 문제  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-12 (금) 12:18 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 상담사 이수미입니다.

님께서 친구 관계에 대하여 적극적인 마음을 가지고 싶다면, 먼저 친구의 진정한 의미에 대해서 다시 되짚어 볼 필요가 있습니다. 가장 우애가 깊은 친구 사이란 상대에 대해 관심을 보이고, 서로를 아껴주는 관계를 의미합니다. 님께서는 '둘이 말할 때 못 끼어들겠다'라는 말씀을 하셨는데, 그런 상황이라면 상대 친구의 상황보다는 나의 감정을 더 크게 경험할 수 있습니다. 예를 들면, 대화에 잘 못 낄 것 같은 두려움이라던가, 둘이 잘 이야기하는데, 중간에 끼어드는 자신을 상대가 어떻게 볼 까 걱정되는 감정과 같은 것입니다. 즉, 중요한 것은 큰 맥락에서 님이 친구와 우애를 쌓아나가는 것에 집중하는 것이 중요한데, 오히려 자신의 감정에 더 붙들려 있으니 친구에게 적극적으로 다가가는 것이 어렵게 되는 것입니다.

친구에게 다가갈 때 방해되는 감정을 극복하기 위해서는 왜 그런 감정이 드는지 이유를 아는 것이 중요합니다. 그 후, 내 감정의 이유보다 친구와 함께 소통하고 친구에 대한 깊은 관심과 이해를 나누는 것에 의미를 두는 것이 필요합니다. 그 때는 상대가 어떻게 나를 생각하는가 보다는 친구와의 관계가 더 중요해지면서 용기를 내실 수 있으실 것입니다. 이 과정에서 어려움이 있으시다면 언제든 소원상담센터를 찾아주세요.

부디 친구와 깊은 우애를 나누는 기쁨을 누리시길 바랍니다.

#분석적해석.
번호 분류 제목
7 대인관계
*문제분류추가: #대인관계 너무 소외감이 들어요 중1 남학생입니다..학교폭력 관련 건 때문에 부모님과도 관계가 서먹하고제가 학교폭력 관련 때문에 거짓말까지 하며 친한 친구를 너무 몰아가서 거진 손절을 까였구요.. 그래서인지 갑자기 애들이 절 소외시키는 느낌이 들어요.. 어떡하면 좋죠.. 너무 소외감이 들고 좀 심리적으로 힘들어요 ㅠ
대인관계
*문제분류추가: #대인관계  친구관계문제 안녕하세용 여중생인데요 제가 학원에 같이 다니는 친구 두명이 있는데 A, B로 할게요 예전엔 저포함 4명이 같이 다녀서 저는 A랑 자주 대화하고 B는 학원 그만둔 그친구랑 친했었거든요 근데 그 친구가 그만두고부터 A가 저한텐 말을 잘 안걸고 B랑 자주 대화하더라고요 제가 먼저 말걸수도 있겠다 생각하시겠지만 그냥 뭔가 저랑 대화하는것보다 B랑 더 대화하고싶은거 같았어요 그래도 가끔씩은 말하기는하는데 AB 둘이 말할때 잘 못 끼어들겠고 수업시간때 항상 먼저와서 둘이 같이 앉아있어서 전 맨날 따로앉아야하고 항상 스트래스에요 매번 괜찮은척하지만 제가 좀 내성적이라 그런면도 있는거 같긴하지만 좀 제가 적극적으로 더 대화하고 이끌어낼수 없을까요.. 외성적으로 변하고 싶지만 어렴네요ㅠㅠ
5 대인관계
*문제분류추가: #대인관계 지금 고1 고등학생 여자인데요,벌써 한 학기가 다 지나가고 곧 방학인데 친한 친구가 없어서 고민입니다중학교를 같이 나온 친구랑 같은 반이 되어서 학기 초반에는 그 친구랑 다녔는데 사실 그리 친하지 않았고 그저 같은 중학교라 같이 다니고 있었습니다그러다가 새로운 친구를 사겨야 겠다고 생각해서 중학교 친구랑은 조금 거리를 두고 다른 무리에 들어갔습니다그 무리에는 7-8명 정도의 큰 무리 였는데 처음에는 괜찮은 관계 였다가 무리 중 몇몇 친구들이 저를 무시하는 듯한 행동을 보여서 많이 꺼림직한 느낌을 받았습니다 그것 때문에 너무 스트레스가 심했기 때문에 그 무리랑도 조금씩 거리를 두었습니다. 따라서 지금 상황은 이도저도 어닌 애매한 상황입니다 친한 애들도 정말 심한 따돌림도 아닌 상태… 이미 무리를 지은 애들 사이에 들어가기 너무 힘들고 따로 혼자 다니는 것도 힘들어요제 성격 문제인가 분위기의 문제인가 너무 스트레스 입니다어떻게 하면 좋을까요? 중학교때 친구도 …
4 대인관계
*문제분류추가: # 대인관계 인간관계!.. 아직 고딩이긴한데 인간관계가 너무 어려워용.. 어떻게 행동하고 어떻게 말해야 다른 사람(친구)들이 상처를 안받는지도 모르겠고.. 제가 친구들이랑 약속을 하면 좀 잘까먹고 우유부단해서.. 그리고 말도 그닥 예쁘게 하는것도 아니고.. 이런것 때문에 애랑 싸운적도 좀 있기도 하고..ㅜ 까먹지 말아야지 하는데 학교생활 하다보면 자꾸 까먹어서.. 나중에 생각하면 왜그럴까 도대체 싶기도 한데 몇년이 지나도 고쳐지지가 않아요ㅠㅜㅠㅜㅠ 선 넘는 행동이나 속상해 할만한 행동 하지말아야지 하는데도 다르사람이랑 있다보면 제자 자제가 안되는것 같기도 하고..ㅠ 어떻게 할 방법없을까요.. 고칠수 있는 방법이나 그런거..
3 대인관계
다른 사람이 나를 의식할때 진짜 나를 너무 심하게 지배하는 느낌. 내자신의 행동도 엄청나게 제한시키고. 내가 그사람이 날 보고있다 날 의식한다라는 인식을 하자마자, 나는 그사람이 나를 의식하는 25배는 그사람에 대해서 더 의식할수 있음. 완전 주객전도... 진짜 간단히 그사람이 나를 의식하거나 나를 쳐다보는것 만으로도 그리고 내가 그사람이 신경쓰이기 시작한 순간 내 모든 행동이 부자연스럽게 변해버림. 이게 너무 심한데 어떡하죠 심지어 친한 친구한테도 발동해서 행동이 누가봐도 수상하고요. 어떡하죠. 솔직히 말하면 그사람이 날 의식하는것도 있지만 그사람이 날 의식하는 순간 내가 그사람이 신경쓰여버리니까. 그 순간부터 모든 행동이 이상해져요. 그냥 보통사람 수준이 아니고 진짜 이상해져요. 바로 표정에 드러나고 마음은 옥죄는듯 불편하고. 무슨 일을 하던 도중이어도 그 순간부터 모~~~~든 행동 모~~~든 생각 모~~~~든 마음이 그사람에 지배되서 움직여요 병인가요 병이…
2 대인관계
저희 반에 반 애들 모두가 싫어하는 여자애가 있어요.. 계속 싫어하는 행동 하고, 예쁜 척하고, 진득이 처럼 달라붙어 다녀요..ㅜ 저희 반에는 크게 3그룹이 있는데 걔가 다른 애들한테 붙어다니다가 걔네들이 몰르는 척 하니까 마지막에 저희 쪽으로 왔는데 1명이 너무 착한 거에요; 그냥 다 받아줘요 그래서 오늘 물어봤는데 이상한 행동 할 때는 싫대요ㅜ 언제는 진지하게 말해 본 적도 있고.. 하지말라고 때린 적도 있어요 그만큼 싫은 거에요.. 월, 수는 특기적성 때문에 화, 목은 ??이가 친구랑 학원 같이 가서 금요일 밖에 같이 못 가요 근데 걔가 계속 같이 가자고 하고.. 심지어 실내화 주머니 가져가서 같이 가면 준다고 해요.. 언제는 걔가 전학 갔으면 하는 생각까지 들어요 너무 힘든데.. 선생님한테 말할려니깐 또 그러고 엄마한테도 말했는데 그냥 받아주라고 하는데 더 이상 못 받아요.. 어떡해야 하는지 모르겠어요..
1 대인관계
대체 무슨 증상인가요 얀데레 같기도하고.. 제가 옛날 어린시절 안좋은 기억때문에 사람들에게 의지하는걸 좋아해요 그래서 저에게 친절한사람이 있으면 그 사람을 엄청 좋아하게 됩니다 저의 반은 줄정도로요 언제는 진짜 쟤를 좋아하는건가?(짝사랑) 이라고 착각할정도로요 문제는 이 사람이 제가 주는 사랑이 너무 많다 거북하다 라는티를 많이 내기 시작하면 그 사람이 증오스럽더라구요 막 증오라 해도 심하진않고 말로만 죽었으면 좋겠다 정도요 이런 증상이랑 우울증이랑 함께 오니까 자ㅅ시도도 많이 해봤는데요, 솔직히 이게 뭔 증상인진 모르겠어요 외로움? 이라고 해도 사람 만나는거, 심지어 가족 만나는것도 굉장히 싫어합니다 혼자 사는거 엄청 좋아하는데 대체 왜이러는걸까요.. 그리고 이 때문인지는 몰라도 자ㅅ충동 자해충동이 예를 들어 1~2월 동안 죽고싶다면 2~3월에는 다시 열심히 살고싶고 3~4월 에는 다시 죽고싶고 계속 반복되더라구요 뭔 증세인지 확답가능한가욥ㅜㅜ