• 새글
  • 접속자(147)
  • 검색
  • |

[행동이상] 틱장애 완화  

안녕하세요 20살 학생입니다
저는 사람이 많은 교실에서 공부하는데요
언제부턴가 틱장애가 생겼어요
처음 겪고있습니다
고개가 빠르게 돌아갔다가 되돌아오는 증상인데요
수업할때도 자습할때도 증상이 일어나요
집에서는 안일어나구요
원인은 잘모르겠지만 사람들 많은곳에 있어서 스트레스받아서 그런거라고 생각했어요
어떤때는 소음이 있을때 반응해서 고개가 움직이고 어떤때는 그냥 수업듣는중이었는데 이유도 없이 일어나기도합니다
그리고 지금은 틱뿐만아니라 몸이 움찔대기도합니다
문제는 제가 그러니까 제 주위에 있는 다른사람들도 그러는거예요
주위사람들한테 방해되니까 미안하기도하고 저스스로 너무 위축되는게 느껴집니다..
증상이 심하면 불안하고 생각이 멈춘것처럼 머리가 하얘지고 심장이 조여오는것같고 땀이나고 호흡조절이 안될때도 있어요

재수생인데 공부에 적지않은 지장을 받는것같습니다

처음에는 입시끝나면 괜찮아지겠지 별거아니겠지 했는데 계속되니까 지치고 무엇보다 원인이 저한테 있다는게 너무 슬픕니다
어떻게해야 증상을 완화할수있을까요??
소원상담센터님 답변

틱의 핵심은 감정입니다 감정때문에 운동신경의 영향을 받는 것이고 그 감정을 없애려고 하다보니까 그런 행동을 하게 되는 것입니다 계속되면 더 고치기 어렵고 더 많은 증상이 생기게 됩니다

완화시키려고 하지 마시고 고치려고 하셔야 합니다 걸음걸이가 잘못되면 이런 저런 안좋은 증상이 생기는 것처럼 정상으로 돌아와야지 정상이 목표가 아닌 적절한 이상증상을 유지하는 것은 결국 다시 제자리걸음만 하게 만듭니다

이를 위해서는 감정을 바꾸는 것이 필요합니다 감정을 바꾸기 위해서는 상담적인 도움이 필요합니다 혼자서 해결할수 있었다면 진적애 해결했을 것입니다 상담을 통해 자신의 감정을 살펴보세요 그 감정을 일으키는 것들을 열어보다보면 많은 이야기들이 나올텐데 그런 것들이 정리되면 감정이 변해서 좋은 결심을 갖게 됩니다

참고가 되시기를 바라고 잘 해결되기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2