• 새글
  • 접속자(344)
  • 검색
  • |

[우울증] 우울증 약 부작용 질문  

우울증 약 부작용 질문 

우울증,불안증으로 약 먹는데 제가 약 처음 받을 때 복용 안내 사항 적힌 겉봉투를 버려서..

약 이름을 모르겠어요

아주 작은 타원형 흰색 알약인데 반으로 쪼개져 있어서 정확히 모르겠네요.

알파벳 s,z,6(혹은 9) 쓰여있고

검색해봤을 때는 산도스 에스시탈로프람정 10mg 같은데 확실한지는 모르겠어요

약 먹은지 4일정도 되었습니다. 저녁 이후에 먹는 약이구요.

평소에 지치고 힘들고 살기 싫다는 생각은 했지만

자살충동까지는 느끼지 않았는데

늦은 밤에 뛰어내리면 어떨까 하는 생각이 잠깐 들고 뛰어내릴까봐 무서워서 겨우겨우 잠듭니다

또 느낌 탓인지는 모르겠지만 몸이 가볍다는 생각은 드는데

약 먹기 시작한 후부터 새벽쯤에 꼭 깨게 돼요ㅠㅠ...깨면 정신이 뚜렷해서 몇 시간 동안 못자구요.

약 부작용일까요ㅠㅠ..

소원상담센터 님의 답변입니다

산도스 에스시탈로프람은 세로토닌 재흡수 억제제로 일종의 각성제입니다 이런 약을 ssri 계열이라 하는데 전부 자살충동이 부작용입니다 각성이 되면서 죽는 것이 더 좋게 느껴지는 것입니다 하지만 죽는 것은 결코 좋은 것이 아니기때문에 심각한 오해에 빠진 것입니다

이를 극복해내기 위해서는 약을 먹지 말고 우울감을 마음의 변화로 이겨내도록 노력하든가 아니면 약을 먹되 진정한 소망은 삶속에 있다는 것을 의식해야 합니다 안그러면 부작용을 이기기 어려우니 마음을 굳게 먹고 삶의 목표와 소망을 가지셔야 하겠습니다

참고가 되시기바라고 잘 해결되기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2