• 새글
  • 접속자(129)
  • 검색
  • |

[우울증] 우울증인가요?  

우울증인가요? 

안녕하세요 15살 여중생입니다 2월초부터 죄책감, 무가치감, 우울감 등을 느끼며 자해를 시작했는데요 지금은 리스트컷 증후군이 돼서 자해 끊기를 7번이나 시도했지만 다 실패했어요 그런데 요즘 심해졌는지 죽고 싶다 라는 생각을 거의 매일 하고 시도도 몇 번 해봤어요 심지어 계획? 같은 것도 짜고 있고 아무 이유가 없는데 우울해져서 눈물이 갑자기 나고 무기력 해서 학교도 벅차요 기억력, 집중력도 저하 됐어요 방금 제가 한 말도 까먹어요 여기저기 자주 아프기도 해요 잠들기도 어렵고 겨우 잠든다고 해도 중간 중간 깨요 이명, 환청 이젠 너무 익숙하고 제가 원래 되게 밝고 노는 것도 좋아하고 그랬는데 이젠 우울감을 잠시라도 잊으려 억지로 노는 것 같아요 또, 우울하지 않으면 내가 꾀병 부리는 것 같고 그래서 불안해져요 저 우울증일까요?

소원상담센터 님 답변

소원상담센터 윤홍식 원장입니다

처음의 죄책감, 무기력감, 우울증의 원인이 무엇인지를 찾아서 그것을 변화시키는 것이 중요합니다 그것은 그냥 내버려두고 단지 자래만 하지 않게 혹은 우울하지만 않게 만들수는 없습니다 뒤로 되돌리려고 하면서 스트레스 정도도 낮아지게 되고 새로운 삶에 대한 소망을 갖게 되어야 비로소 나을수 있습니다

그러니 우울증세에만 집중하지 마시고 처음에 무슨 문제가 있었는지에 집중해보세요 그래야 새로운 삶을 살수 있습니다 스스로를 환자로 생각하지 말고 보통의 평범한 사람으로 대해야 합니다 그래야 그러한 사람이 될수 있습니다

상담은 이러한 과정을 하나하나 돕는 과정이니까 상담응 받는 것도 생각해보시기 바랍니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2