• 새글
  • 접속자(149)
  • 검색
  • |

[트라우마] 학창시절 트라우마 극복방법  

학창시절 트라우마 극복방법

무언가를 하다가도 과거고등학교학창시절 친구들이 제게 보였던 부정적인 반응 행동에관한지적이나 따돌림 비난받은 기억 상처같은것들이 문득문득 떠올라서 집중이 잘안되요 오래전 여고학창시절 트라우마때메 고통스러워요 피해의식과 부정적인생각 감정이들고(불안우울증세)갑자기 혼란스럽고 괴로운데 그때마다 계획했던일을 미루거나 하던일도 팽개치게되고 내할일에 자꾸지장을 받습니다 전에는 자기관리도 잘하고 저자신을 사랑하고아꼈었는데 그때부터 저자신을 사랑하지못하고있어요 나쁜기억이나 생각 잊고 안나게 하는법 없나요 저도 긍정적으로 살고싶지만 그게 맘처럼 잘안되네요 뭔가 집중해서 열심히해야 하는데 집중이 안되고 어느새 부정적인 기억과 감정들에 사로잡히고맙니다 과거기억이 현실을사는데 자꾸지장을주고인생망하게해요 지금은 오랜시간이지났는데도 그때의트라우마로 누군가나를해하려한다는망상과두려움의 피해의식이들고 자신감이없어지고(그때자존심자존감에상처를심하게받았나봄) 게을러지고 화나고우울해요 그당시 저에게 여러모르힘든시간이었는데 친구도없이멀리떨어진실업계학교에가서 진로에대한방황 내외적으로좌절이심했던거같아요 전공과는 다른 예체능쪽에꿈도가지고있었는데 또래들중에 일진ᆞ덩치가큰아이들이 저에게여러번 시비를걸었는데 제가상대적으로 약하고여려서그때마다할말못하고참고속으로계속쌓아두고 자존심에 상처를 많이받고 열등감이생기게된원인이된거같습니다 상처가될만한 약점이나민감한부분을자꾸건들거나내행동에 꼬투리잡거나비난하면서 지속적인공격과무시따돌림괴롭힘같은 나에대한공격을 계속참고당하기만했는데 그때부터 문제가생긴것 같네요 왜그렇게바보같이 듣고만있고 당하고만 있었던게 내자신이바보같고아직까지도억울하고 홧병이나는데 병원도 다녀보고했지만 치유가안되네요 그때문에 사회생활 직업생활 개인생활이 정상적으로 돌아가질않고 아직도피해의식에시달리고괴로운시간을보내고있습니다 계속거기서생각이맴돌고 다른일에집중을못하고 그때생각자꾸떠오르고 괴로운데 죽여버리고싶다는생각이들고 사람에게받은상처가 대인관계에 문제가생기는데 누군가자꾸날해하려한다는생각이들어요 신경쓰다보니 가슴이 답답하고 아프기까지한데 극복하는방법좀 알려주세요 ㅜ행복하고 싶네요

re: 학창시절 트라우마 극복방법

먼저 가장 기본적인 마음의 원리를 설명해 드리고 그에 따른 방법을 알려드리겠습니다. 우리 마음은 삶속에 일어나는 안좋은 사건을 이해하려고 합니다. 그래서 그 사건을 이해하게 되면 정리가 다 되었기 때문에 잊혀지게 됩니다. 하지만 이해가 되지 않은 안좋은 사건들은 정리가 되지 않았기 때문에 마음속에 간직됩니다. 기억이 오래 가게 됩니다(어떤 경우는 평생 잊혀지지 않기도 합니다). 그러다가 그런 사건들이 뭉치는 경우가 생깁니다. 그러면 그러한 사건들의 연속성 속에서 '감정'이 생겨납니다. 그 감정 속에는 수많은 사건들이 뭉쳐있는 것입니다. 그러다가 그 감정들이 다른 감정과 연합합니다. 그렇게 되면 감정의 덩어리가 무척 커지게 되고, 그럴 때 몸에 무리를 주게 됩니다. 그렇게 몸에 영향을 한번 주기 시작하면 계속해서 그 영향이 커지게 되고 여기저기에서 이상증세가 생기거나 이상행동이 일어나게 됩니다. 그런 증상과 행동들 때문에 삶속에서 괴로움을 겪게 되고, 지금까지 말한 일들이 악순환되면서 문제가 더욱 커지게 됩니다.이것이 마음의 원리입니다.

이 원리 하에서 님의 문제를 극복하기 위해 하셔야 하는 일은 과거의 사건을 이해하는 것이 아니라, 먼저 자신의 삶속에서 생기는 이상한 증상과 행동들의 감정을 찾으셔야 합니다. 그것이 올바른 순서입니다. 그래야 그 감정들 속에서 이전에 있었던 사건들을 찾을 수 있습니다. 그런 다음에 그 사건들을 하나씩 올바르게 이해하면서 정리하면 비로소 망각으로 보낼 수 있습니다. 많은 사람들이 괴로운 증상 들속에서 감정을 찾지 못하고 곧바로 사건들을 생각해 버립니다. 그래서 괴로운 증상은 그대로 남게 되는 것입니다. 끄집어서 올려야 하는지 그렇지 못할 때 그 증상은 심층적인 문제가 되고 그대로 방치해두면 결국에는 병이 되어서 고치기가 어려워집니다. 꼭 말씀드린 순서대로 문제를 풀어나가보세요.

-협심증, 피해의식-

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2