• 새글
  • 접속자(280)
  • 검색
  • |

[우울증] 너무 힘든 요즘 ..  

*분류에는 대표증상을 적어주시고 나머지 세부증상은 다음 목록에서 해당되는 문제 앞에 #을 붙여주세요(예: #관계단절). 나머지는 모두 지워주세요.

[3급_이해문제] #관계단절 

[2급_감정문제] #감정조절 #우울증 

너무 힘든 요즘 ..

어렸을때 엄마가 자살을하고 그것땜에 우울증이 왔었어요한동안 우울증 심리치료를 받았어요 요새 그냥 아무이유없이 우울하고 엄마가 썻던 편지를 봤는데 눈물이 났어요그냥 인간관계도 너무 힘들고 친구관계 다 그만두고 싶고 스트레스도 받고 이렇게 사는게 너무 우울해요 새벽마다 감성도 타고 많이 울기도 울어요 친구들한테는 괜히 이런모습 보이기 싫고 암울한 분위기가 될 거 같아서 답답한 마음 조금이라도 풀어보려고 올려요 이거 다 읽어주신 분들 정말 감하합니다 좋은 밤 되세요 여러분

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-04-09 (목) 12:46 4년전
안녕하세요, 소원상담센터 오미자상담사입니다.

어려서 겪은 엄마의 자살사건이 문제가 되어 우울증이 발생했지만 제대로 이해가 되지 않아 여전히 감정적으로 남아있네요. 그래서 다른 일들과 합쳐져 관계도 어려워지고 특별한 이유없이도 슬픔을 느끼는 악순환이 일어나고 있습니다.

우리가 살아가면서 많은 일들을 겪지만 그 일들이 나름대로 이해가 되지 않은 채 시간이 흐른다고 해서 정리가 되는 것은 아닙니다. 여전히 감정은 남아있고 이후 다른 일들을 겪을 때 그 감정이 다른 힘든 감정과 합쳐저 또 다른 복잡한 감정이 되어 스트레스를 받을 수 있습니다. 한움큼의 작은 눈덩이가 눈에서 구르면 눈덩이가 더 커지는 것처럼 처음의 우울한 감정이 이후로 더욱 복잡하고 힘든 감정이 되는 것입니다. 그러면서 감정 조절이 안되기도 하고 복잡한 인간관계에서 받는 스트레스를 이기지 못하기도 합니다.

따라서 지금 님께서 느끼시는 어려움을 이겨내기 위해서는 님이 지금 느끼는 가장 어려운 감정이 무엇인지부터 찾아 그 속에서 연상되는 사건을 다시 해석하고 이해하면서 감정이 남지 않도록 정리하시면 되겠습니다. 올라온 고구마를 잡아 땅에서 올리면 줄줄이 따라 올라오는 것처럼 지금 느껴지는 사건과 감정을 이해하다 보면 이전에 이해가 안되어 계속 남아있던 사건과 감정들이 생각날 것입니다. 그럴 때 그것들을 하나하나 어떤 정황인지 누구의 잘못인지 등을 찾으며 정리하시면 쓰레기를 분리하듯이 복잡한 감정들이 정리가 될 것입니다.

그것은 간단한 작업이 아니니 님을 잘 아는 지인이나 전문상담가의 도움을 통해 힘든 마음을 해결하시는 게 좋은 방법이 될 것 같습니다. 저희 소원상담센터에서는 님과 같은 심층의 문제를 도와드리고 있으니 방문하시어 도움을 받으셔도 좋습니다. 부디 잘 해결하셔서 건강하고 행복한 삶을 살아가시기를 기원합니다.