• 새글
  • 접속자(233)
  • 검색
  • |

[가정문제] 이런 아빠 어떻게 해야 할까요?  

*문제증상(#을 붙여서 모두 써주세요):

#가족갈등 #스트레스

안녕하세요? 중학교 재학 중인 학생입니다. 저희 아빠랑 엄마 사이에 전부터 트러블이 계속 있었어요. 처음 결혼하셨을 땐 시어머니가 엄마 함부로 대하고 그 과정에서 시누이랑고 문제가 있었고요. 그 집안 사람들 상식 밖인 걸로 유명해서...... 엄마가 맘 고생 좀 하셨습니다. 시누이랑은 10년도 더 지난 일이지만 아직까지도 말 안하세요. 뭐 이 사람들은 안 마주치면 그만이라지만 문제는 아빠입니다. 결혼 초창기 때부터 빛 문제로 많이 엄마가 스트레스 받으셨어요. 엄마한테 돈 꾸고 엄마 친구한테 심지어 장인어른한테도 돈을 꿨습니다. 진짜 쓰다보니 욕 나오네요. 더 웃긴 건 그 돈으로 안그래도 생활 팍팍한데 지 차 바꾸고 옷사고 그 ㅈㄹ하더라구요. 그래도 아빠가 저한테는 사랑을 듬뿍듬뿍 주셔서 뭐 크게 저와는 트러블이 없었습니다. 어렸을 때 부터 늘 엄마 아빠 싸우는 모습만 보게 되니 자연스럽게 가족여행이나 가족행사 등은 거의 없었습니다. 사이좋은 모습을 못보고 커서 뭐 지금도 크게 엄마 아빠가 사이가 좋아질거다. 뭐 이런 생각은 안합니다. 근데 문제는 얼마 전 아빠가 자동차 명의를 빌려주다가 적발됬습니다. 옛날에도 이러다가 물 한 번 크게먹은 적이 있어서, 진짜 그러지 말라고 엄마가 별 짓을 다하셨는데..... 또 그러니 진짜 하.....돌겠습니다. 더 웃긴 것 자기가 한 일에 반성을 안해요. 자기가 잘 못해도 남이 그러지말라고 화내면 지가 더 발끈해서 화내고, 옛날부터 쭉 사업하시고 계십니다. 얼마 전엔 제대로 된 생활비도 못갔다주면서 지 친구들이랑 직원은 챙기더라구요. 직원이 하는일? 딱히 없어요 ㅋㅋ 이게 뭔 상황인지 진짜 돌겠습니다. 엄마는 언제든지 이혼 할 맘이 있어보이시고, 아까 차 명의 건이랑 직원 건으로 아빠한테 전화에서 따져 물었는데 적반하장으로 니 엄마부터 너 까지 진짜 ...이러면서 소리를 고래고래 지르더라구요. 진짜 얼굴에 철판 깔았습니다. 아빠를 안 사랑하는 건 아니지만 하루하루 너무 힘듭니다. 아빠 연락처 차단하고 이게 뭐하는 짓인지도 모르겠네요. 엄마가 받는 스트레스가 뻔히 보여서 ㅠㅠ 미치겠습니다. 저 어떻게 하면 될까요? 아빠는 어떻게 해야할까요?? ㅠㅠㅠㅠㅠ

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-06-13 (토) 23:57 3년전
안녕하세요. 소원상담센터 심정옥 상담사입니다.

학생분이 적어주신 글을 보면서 아버지의 잘못된 행동으로 인해 가족들이 겪는 피해와 스트레스가 큰 상황이네요. 잘못은 아버지가 했는데 오히려 적반하장으로 나오니 더욱 화가 날 것입니다.

아버지라면 아버지답게 행동을 해야 하는데 그러지 못하고 오히려 아들이 아버지를 걱정하는 이 상황이 매우 답답하겠지만 그럴수록 학생의 위치에서 할 수 있는 것들을 할 수 있기를 바랍니다.

지금은 아버지의 눈이 가려지고 악순환에 빠져있어서 누군가의 도움이 필요한 상태입니다. 그래도 학생의 기억속에 아빠가 어릴 때 학생에게 잘해주었던 추억이 있고, 그리고 학생도 아빠를 안 사랑한다는 것이 아니라고 하였듯이 분명히 아빠도, 학생도 사랑의 마음을 갖고 있습니다. 

이 세상에 완벽한 사람은 없습니다. 아버지 또한 마찬가지입니다. 현재 아버지의 잘못된 행동에 대해 계속 뒷걸음을 치시거나 방패를 들지 말고 악순환에 빠져있는 아버지를 향해 손을 내밀어보는 것은 어떨까요? 분명 쉬운 일은 아니지만 학생분이 좀 더 아버지에 대해 이해하는 마음으로 악순환에 빠져 있는 아버지를 도울 수 있기를 바랍니다.

혼자서 해결하기 어려우실때는 언제든지 도움드릴테니 연락주세요. 힘내세요.

#관점적 해석
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-06-21 (일) 17:50 3년전
#관점적해석