• 새글
  • 접속자(236)
  • 검색
  • |

[우울증] 아무 일도 없는데 우울해요.  

*문제분류추가: #우울증

초등학교 저학년 때까지는 모든 일에 의욕적이고 방과후도 할 수 있는 거 다 해보면서 재미있게 살았는데 5학년 넘어가면서 아무 이유 없이 급격하게 우울해지고 무기력해졌어요. 너무 심해져서 자해도 하고 졸업할 때까지 상담도 받아봤어요.
진짜 제가 왜 우울한지 모르겠어요... 아무 일도 없었고 방금 전까지 친구랑 웃으면서 통화하고 그랬는데 시간 좀 지나면 또 갑자기 우울해져요. 막 죽고 싶은데 마지막까지 주변에 피해만 끼치는 것 같아서 못 하겠고 살아가는 제가 너무 혐오스러워요. 그러다가도 유튜브 보면서 웃고 게임하면서 웃고 이럴 때면 나 안 힘든 건가? 죽고 싶은게 아닌가 싶고..
상담도 받아보고 싶은데 가족들한테도 아직 말 안 해봤고.. 어떻게 이야기를 꺼내야할지도 모르겠고.. 얼굴 보고 내 이야기를 한다는 게 너무 무서워요. 제 자신이 너무 구제불능 같아요. 너무 힘들어요.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-05-24 (월) 10:11 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이수미상담사입니다.

5학년 넘어가면서부터 급격히 우울해졌다는 것은, 그 이전부터 부정적인 감정이 점차 누적되어 왔다는 것을 의미합니다. 즉, 우울이라는 감정은 다른 여러 부정적인 감정들이 복합적으로 뭉쳐서 생겨난 감정들인데, 예를들면 슬픔, 절망, 화, 두려움 등이 쌓였던 것입니다.

그 이전에는 안좋은 감정들을 경험해왔었지만, 안타깝게도 자신이 왜 그런 감정을 겪는지 주의 깊게 신경쓰지 않다보니 말씀하신대로 재미있는 영상을 보거나 하면 금새 잊혀졌던 것으로 보입니다. 그렇지만 그것은 그 순간일 뿐 마음 깊숙한 곳의 부정적인 감정은 계속 존재하였던 것이지요.

이러한 감정들은 보통 살면서 이해되지 않는 사건들을 경험할 때 쌓이게 됩니다. 스스로가 싫고, 구제불능까지 느낄 정도시면, 그 이전에 자신에 대한 생각이 안좋은 방향으로 자리잡게 되는데 영향을 준 사건들이 있었다는 것이죠.

따라서 자신이 왜 우울한지 알고 싶다면, 그 이전에 더 구체적인 감정을 이해할 필요가 있고, 그와 연관된 사건을 떠올리면 도움이 될 수 있습니다. 그리고 가장 깊은 내면에서 자신이 원하는 게 무엇이었는지 알게 된다면, 왜 그 사건에서 자신이 영향을 받았는지도 이해할 수 있게 됩니다. 도움이 필요하시다면 언제든 소원상담센터를 찾아주시길 바립니다.

#6통찰적 해석