• 새글
  • 접속자(405)
  • 검색
  • |

[도박중독] 아버지가 도박중독자예요.  

*문제분류추가: #도박중독

21살 여자고요. 말그대로 아빠가 도박 중독이고 엄마는 동생(19살) 대학 졸업할 때까지는 이혼 안한다고 하세요(등록금 때문에). 갖고 있던 상가도 팔고 집도 팔고 유산도 다 팔아서 그 전 빚 다 갚았는데 또 도박을 하셔서 빚이 2억이 넘어요. 아빠가 회까닥 하셔서 흥신소 가시거나 가족까지 팔아버릴까봐 너무 무서워요. 현실적인 조언 좀 해주세요. 엄마는 이미 너무 익숙해지셔서 해탈하신 거 같고 저는 공부하느라 정신없다가 현실을 마주할 때가 오니 죽고싶어요. 저는 알바는 하고 있긴한데 아직 공부하느라 이 이상으로는 못버는 상태예요...내년부터는 가능할듯

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-08-09 (월) 13:44 2년전
안녕하세요, 소원상담센터 이수미 상담사입니다.

아버지의 도박 중독으로 인해 가족 모두가 어려움에 빠지는 상황이신 것 같습니다. 어려운 상황에서 그 상황에 빠지지 않고 나올 수 있는 길은 먼저 문제를 인식하고 있는 사람이 길을 만드는 방법이 있습니다.

현재 어머님께서는 해탈하신 것 같다고 표현하셨는데, 이미 아버지의 문제가 너무 반복되다보니 문제를 해결하고자 하는 의지가 많이 줄으신 것 같습니다.  그리고 님께서는 상황을 직시하면 죽고 싶다고 하신 것에서 미루어 보아 님께서도 현재 상당한 절망감을 느끼고 계신 것 같습니다.

가족 모두가 아버지의 반복된 악순환에 지쳐 무기력해지고 절망해진 상태이고, 이 상태가 지속되다보면 앞으로 더욱 악순환에 빠져 아버지 뿐만 아니라 가족 모두가 더욱 어려운 상황으로 갈 수 밖에 없습니다. 따라서 먼저 도움을 구하시는 님부터 상황에 대한 자세한 이해와 아버지를 도울 길을 찾기 위해 감정을 정리해야 할 필요가 있습니다.

변화에 대한 희망도, 계속되는 절망도 모두 마음에서 시작됩니다. 변화에 대한 희망을 가지고, 먼저 스스로가 그간 아버지께 받았던 스트레스와 상처를 치유하고 회복하고자 때 그 때서야 가족을 도울 수 있는 길을 찾을 수 있습니다. 언제든 도움이 필요하면 소원센터를 찾아주세요. 부디 님의 가족이 회복되길 간절히 바랍니다.

#극본적해석