• 새글
  • 접속자(405)
  • 검색
  • |

[중독기타] 핸드폰 중독  

*문제분류추가: #중독기타

안녕하세요, 저는 중학생인데요,,
요즘 전자기기를 사용하는 시간이 너무 늘어서 문제가 크다고 생각해요. 아무래도 올림픽을 하고 있다 보니까 TV를 시청하는 시간도 훨씬 늘었고.. (원래는 하루에 10분도 안 봤었음) 코로나 때문에 밖에 나가지도 못하니 심심해서 종일 폰만 만지작 거리고 태블릿 보고…
그래서 핸드폰이랑 태블릿에 꼭 필요한 앱 빼고 다 지웠었는데, 그러니까 진짜 하루종일 잠만 자더라고요. 할게 없어서..
저 때문에 괜히 동생도 핸드폰 자주 만져서 미안하기도 하고 그래요. 핸드폰 때문에 공부도 안하게 되고 생활 패턴도 엉망이 됐어요. 그렇다고 게임이나 그런걸 아예 끊고 싶은 건 아니거든요. 가끔 할일 다 하고 심심할때나 가끔씩 하고 싶은데, 조절이 안 되니까..
시간관리 앱은 안 쓰고 있어요. 제 조절 능력 대신 강제로 시간을 정하는거라 나중에 이런 앱 없이 못 살까봐 불안하기도 하고요.

요즘 목이 아파서 고생하시는 아빠를 보거나 또 떨어진 시력을 보면 정말이지 줄여야겠다고는 생각이 들지만 생각처럼 그리 쉽지는 않더라고요. 핸드폰 중독인 것 같아서 무서워요. 어떻게 해야 할까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-10-19 (화) 14:04 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 심정옥 상담사입니다.

​핸드폰 사용은 단순하게 시간을 줄인다고 해서 해결될 문제가 아닙니다. 시간관리 앱으로 시간관리에 의존하는게 아니라 자신의 의지가 더 강해져야 합니다.

​하루 하루 시간을 줄여가면서 자신의 감정을 누르고 누르다보면 갑작스럽게 하고 싶은날, 스트레스를 받은날 등 하고 싶은 마음이 다 커져서 더 많은 시간과 집중으로 게임에 몰입을 해버릴 수 있습니다.

​이러한 부분에서 가장 중요한 방법은 자신의 꿈과 미래, 그리고 다시 인생의 계획을 설정해 보는 것입니다. 내가 좋아하는 것은 무엇이고 앞으로 무엇을 하고 살아갈 수 있는지, 그리고 자신이 잘 하는 것이 무엇인지를요. 핸드폰 시간을 줄여야한다는 강박적인 생각을 이길 수 있는 방법은 전혀 다른 생각의 전환으로 자신의 꿈과 계획을 생각해보는 것입니다.

​이러한 계획을 생각하고 그 방향성에 대한 집중을 시작하게 된다면 핸드폰을 사용 시간에 대한 부분이 자동적으로 줄어들고 또한 하지 않아도 자신의 발전을 위한 일에 대해 가치를 느끼게 되어 학생으로 해야 할 일을 할 수 있습니다. 시간을 어떻게 하면 줄이지가 아닌 나는 나의 꿈을 위해 지금 무엇을 해야할까를 더 고민하고 실천해 보시기를 바랍니다. 힘을 내세요.

#1적용적해석