• 새글
  • 접속자(274)
  • 검색
  • |

[감정조절] 제 성격이 분노 조절 장애인지, 성격이 나쁜지 모르겠습니다.  

*문제분류추가: #감정조절

안녕하세요,
위 제목과 같은 고민에 빠지 30대 여자입니다.

제 성격은 같은 일을 반복하거나 같은말을 반복하는걸 좋아하지 않습니딘. 물론 유유부단함도 좋아하지 않습니다.

뭔가 해야할일이 있다면 그 기간안에 일을 마무리 져야하는 성격입니다.

하여, 일을 할때 우선 순위와 기간을 정하여, 업무를 처리하는데 이게 뜻대로 되지 않으면 화가 나고, 얘민해집니다.

그러다보니 언성이 높아져요ㅜㅜ
원채 목소리도 크고, 하이톤인데 언성이 높아지면
실경질적으로 들립니다.

제가 하는 일은 경영지원으로,
현재 회사에 2년 가까이 근무를 하며 회계, 계약서 정리, 과제 정리 및 기타 등등의 업무를 하고 있으며, 회사가 사업부별로 나눠있어 각각 따로 성질에 맞게 관리를 하고 있습니다.

문제는 일이 너무 많아서, 하면서도 스트레스를 받습니다.
다만 인사와 간단한 업무는 같이 일하고 있는 분과
분담하여 하고, 있는데 그래도 업무 비중이 제가 70~80정도를
맡고 있습니다.

일을 해도 안끝나고, 끝나는가 하면 자꾸 일을 벌리셔서 계속 일에 쫒기듯 일을 하는데, 꼭 공장에서 일하는 기분이 듭니다.
찍어내듯 일하는 기분입니다.

제가 회사에서 짜증을 낸 일화 중 중복되는게
한 사업부 일을 정리하면서 입니다.

계약전 협의는 사업부 당사자 들이하고, 계약 진해시(계약 수정 사항 및 날인)만 저에게 전달해주시고,
다른 얘기는 안해주십니다.

하여 무슨 내용의 계약인지(의료 용어등이 많아, 해당 업무를 모름) 모르는 상황에서 제 연락처를 주십니다.

계약 관련 진행 후, 나중에 정산 들어갈 때
미리 얘길 합니다. 이달 정산 기간으로 영수증등 지출 증빙 제출하시고, 혹 업체에 결과 보고물 제출 하실거 없는지...
제출 할거 있음 미리 제출 바란다고...

결과물을 저에게 주십니다.
물론 저는 상대 담당자가 누군지도 모릅니다...

이런일이 계속되다보니, 같은 일을 1~3주 안고 있어요..
가끔 업체에서 제게 뭐라고 합니다.

정산 안하냐고...
이럴때마다 화가 나요ㅜㅜ

막상 화내고, 후회 하고...
계속 반복입니다...

현재는 피로도 누적, 스트레스 누적,
현재 몸도 안좋아서 수술도 앞두고 있어
더 예민합니다.

할 일은 많고, 시간은 없고...

저.. 치료 받아야 할까요?ㅜㅜ

긴 글 읽어주셔 감사합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-08 (월) 14:02 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 이수미 상담사입니다.

먼저 스스로 어떤 부분에서 무엇 때문에 예민해지는 지에 대하여 이해하는 것이 필요해 보입니다. 현재 조직에서 여러가지 일로 인해 스트레스를 받고 계시는데 본인이 가장 스트레스 받는 것이 무엇인지 깊이 생각해보는 것이지요. 예를 들면, 언급해주신 것처럼 일의 양이 많아서 그런건지, 일이 내가 세워둔 우선순위에 따라 뜻대로 되지 않아서 그런 것인지, 혹은 일처리를 무시하는 직장 관계자 때문에 그런 것인지, 같은 말이나 행동을 반복하기 싫은데 해서 그런 것인지 말입니다. 이렇듯 내가 화가 나고 예민해지는 대상, 상황, 언제, 무엇 때문에, 언제부터 그런 것인지 하나씩 구체적으로 이해해보는 것이 좋습니다.

스스로를 이해한 후에는 조직 자체를 이해하는 과정이 필요합니다. 조직에서 자꾸 일의 효율성이 떨어지고 있다면, 조직의 일처리 방식의 문제인지, 동료의 문제인지, 관리자의 문제인지 등 조직 자체에서 특히 어떤 부분이 부족해서 자꾸 일의 진행을 방해하는지 생각해봐야 합니다. 그 때 나의 이해와 조직의 상황에서 충돌되는 부분에서 스스로가 예민해지는 부분이 더욱 구체적으로 드러날 수 있습니다.

나와 조직의 이해가 충돌되는 상황에서 좋은 방향성으로 간다는 것은 이를 하나씩 절충하거나 유연하게 하나씩 대응해나가는 과정이 필요한데, 이러한 과정에서 경험하는 예민함, 분노와 같은 부정적인 감정들은 좋은 방향으로 가는 데 있어서 브레이크를 걸고 있습니다. 따라서 앞서 말씀드린 것처럼 내 감정의 이유를 찾아보고 그것을 먼저 해결하는 것이 앞으로도 조직에서 더 발전적인 방향으로 대응하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이와 비슷한 감정들을 과거에도 경험하셨다면 그런 사건들을 되짚어 나가는 것도 감정을 정리하고 해결하는데 도움이 될 수 있습니다. 이 과정에서 도움이 필요하다면 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다. 부디 괴로운 마음을 해결하시어 더 발전적인 조직생활을 하시길 바랍니다.

#관점적해석