• 새글
  • 접속자(169)
  • 검색
  • |

[대인관계] 친구관계 문제  

*문제분류추가: #대인관계 

친구관계문제
안녕하세용 여중생인데요 제가 학원에 같이 다니는 친구 두명이 있는데 A, B로 할게요 예전엔 저포함 4명이 같이 다녀서 저는 A랑 자주 대화하고 B는 학원 그만둔 그친구랑 친했었거든요 근데 그 친구가 그만두고부터 A가 저한텐 말을 잘 안걸고 B랑 자주 대화하더라고요 제가 먼저 말걸수도 있겠다 생각하시겠지만 그냥 뭔가 저랑 대화하는것보다 B랑 더 대화하고싶은거 같았어요 그래도 가끔씩은 말하기는하는데 AB 둘이 말할때 잘 못 끼어들겠고 수업시간때 항상 먼저와서 둘이 같이 앉아있어서 전 맨날 따로앉아야하고 항상 스트래스에요 매번 괜찮은척하지만 제가 좀 내성적이라 그런면도 있는거 같긴하지만 좀 제가 적극적으로 더 대화하고 이끌어
낼수 없을까요.. 외성적으로 변하고 싶지만 어렴네요ㅠㅠ

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2021-11-12 (금) 12:18 2년전
안녕하세요. 소원상담센터 상담사 이수미입니다.

님께서 친구 관계에 대하여 적극적인 마음을 가지고 싶다면, 먼저 친구의 진정한 의미에 대해서 다시 되짚어 볼 필요가 있습니다. 가장 우애가 깊은 친구 사이란 상대에 대해 관심을 보이고, 서로를 아껴주는 관계를 의미합니다. 님께서는 '둘이 말할 때 못 끼어들겠다'라는 말씀을 하셨는데, 그런 상황이라면 상대 친구의 상황보다는 나의 감정을 더 크게 경험할 수 있습니다. 예를 들면, 대화에 잘 못 낄 것 같은 두려움이라던가, 둘이 잘 이야기하는데, 중간에 끼어드는 자신을 상대가 어떻게 볼 까 걱정되는 감정과 같은 것입니다. 즉, 중요한 것은 큰 맥락에서 님이 친구와 우애를 쌓아나가는 것에 집중하는 것이 중요한데, 오히려 자신의 감정에 더 붙들려 있으니 친구에게 적극적으로 다가가는 것이 어렵게 되는 것입니다.

친구에게 다가갈 때 방해되는 감정을 극복하기 위해서는 왜 그런 감정이 드는지 이유를 아는 것이 중요합니다. 그 후, 내 감정의 이유보다 친구와 함께 소통하고 친구에 대한 깊은 관심과 이해를 나누는 것에 의미를 두는 것이 필요합니다. 그 때는 상대가 어떻게 나를 생각하는가 보다는 친구와의 관계가 더 중요해지면서 용기를 내실 수 있으실 것입니다. 이 과정에서 어려움이 있으시다면 언제든 소원상담센터를 찾아주세요.

부디 친구와 깊은 우애를 나누는 기쁨을 누리시길 바랍니다.

#분석적해석.