• 새글
  • 접속자(327)
  • 검색
  • |

[분노조절] 이거고칠수있을카요  

제가요오늘분노조절장애테스트에서12개중11가나왔는데요제가학교에서는애들이랑놀고얌전이있는데꼭집이나학원에서갑자기화를내고동생을때립니다그리고동생이하는쿠키런소리가거슬려서갑자기욕을하고때리네요이거심각한건가요그리고엄마가라디오를듣는데소리를작게했는데도그소리가거스리게되고화를냅니다그리고여름때는그거보다더심하게화를냅니다이거심한건가요?

질문자 인사  정말 대단해요! 당신의 지식에 감탄하고 갑니다. 저의마음을이해해주시내요!!

학교보다는 가정에서 더 분노를 많이 느끼고 있는 것으로 보아 가정 생활에 문제가 있는듯이 보입니다. 님이 갑자기 화를 내고 욕을 하고 때리는 등의 행동을 하는 이유는 분노가 많이 쌓여 스스로 조절하지 못하고 수시로 폭발하고 있는 것으로 보입니다. 님에게 분노가 많은 이유는 님이 원하는 것이 뜻대로 안되기 때문입니다. 원하는 것을 버리고 진짜 해야 하는 일을 할 때 분노의 감정에서 벗어나 평안할 수 있습니다.

풍선에 바람이 적게 들어 가 있을 때는 주변에서 웬만큼 큰 압력을 주지 않고는 터지지 않습니다. 풍선에 바람이 빵빵히 차 있을 때는 압력이 조금만 가해져도 터져 버립니다.

님이 현재 힘들게 여겨지고 있는 일이 무엇인지 생각해 보세요. 동생에게 갑자기 화를 내거나 동생의 조그만 행동에도 화가 나는 이유가 무엇인지 생각해 보십시오. 동생에게 원하는 것이 무엇인지 생각해 보십시오. 엄마의 행동에 화가 나는 이유가 무엇인지 생각해 보십시오.  엄마에게 원하는 것이 무엇인지 생각해 보십시오. 그 원하는 것이 분노를 일으키고 있으므로 원하는 것을 버리고 진짜 해야 하는 일을 할 때 분노에서 벗어나 가정에 평안이 있고 님도 평안할 수 있습니다.  동생에게 친절하게 하는 일이나 부모님께 순종하는 일이 가정을 화평하게 하고 님의 마음을 평안하게 하는 일입니다.

어떤 분이 자녀들이 마음대로 안 하면 화를 내고 말을 들으라고 강요했습니다. 앞에서는 듣는 척 했지만 아이들 마음 속에는 불평과 불만이 가득했습니다. 때때로 엄마에게 반항하고 말대꾸를 해서 엄마의 마음을 상하게 했습니다. 이 엄마가 성경적 상담을 배우면서 아이들의 행동을 움직이는 것은 화를 내고 잔소리를 해서 되는 것이 아니라 화를 참고 아이들이 그 일을 왜 해야 하는지를 스스로 납득하도록 해야 하는 것이라는 것을 깨달았습니다. 그래서 아이들에게 화 내는 것을 자제하고 대화를 하며 아이들이 스스로 움직이도록 했습니다. 그러므로서 가정에 평안이 찾아 왔습니다.

님도 자신의 마음을 잘 이해하고 행동하므로서 평안하시기 바랍니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2014-01-19 (일) 19:25 10년전
원리도 적절하고 예화도 적절했습니다. 계속 새로운 주제에 대해서 상담을 해보시면 좋을 것 같습니다. 주제별로 다양한 사례를 다루어보세요.