• 새글
  • 접속자(350)
  • 검색
  • |

[성취감] 자존감 높이는 법 / 자존감  

*문제분류추가: #자존감

자존감 높이는 방법
제가 남 시선도 많이 의식하고 신경도 많이 쓰는 편이에요 그리고 제가 그림 그리는 걸 좋아하는데 인터넷이나 sns 같은 곳에서 저보다 나이가 어리거나 같은데 저보다 잘 그리는 걸 보면 가끔 열등감도 느껴서 자신감이 떨어져 그림을 잘 그리지도 않게 돼요 원래는 그림을 그릴 때 칭찬 받는 게 좋아서 그림을 시작하기도 했어요. 그저 칭찬 받는 게 너무 좋아서 시작하게 된 건데 언제부터인가 남들한테 평가를 받거나 그림에 대한 비난을 받았어요. 그래서 그런지 더욱 저보다 어리거나 동갑이 잘 그리면 열등감을 느끼는 것 같아요 외모에도 자신이 많이 없어서 가끔 제가 너무 한심하게 느껴지면서 싫어져 버릴 때도 있어요 낮은 자존감 높이는 방법이 있을까요?

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70309&docId=417022987&qb=7J6Q7KG06rCQ&enc=utf8&section=kin.qna.all&rank=1&search_sort=3&spq=0

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-04-12 (화) 21:03 2년전
자존감을 신경 쓴다는 것은 어떤 기준에 의하여 자신의 모습을 계속 돌아본다는 것입니다. 계속해서 타인의 평가 기준을 의식한다면, 그 가운데서 자신의 작품이나 외모에 대하여 부족한 부분만 보일 것이고, 그렇다면 점점 자신감은 없어져서 잘하게 되는 것도 결국 하지 않으려고 하거나 개성을 드러내고 하지 못하다보니 실력 향상도 되지 않는 악순환이 이뤄지는 것이지요.

따라서 가장 지혜로운 방법은 그림을 그리는 내 재능 자체에 초점을 맞추는 것이 필요합니다. 이미 그림 그리는 것을 좋아하고 잘하고 있으니 계속 할 수 있는 그림을 그리면서 재능을 발휘하다보면 주변의 피드백이나 평가는 나의 재능을 깎아먹는 원인이 아니라 오히려 나의 그림을 더 발전시키기 위한 의견으로 작용할 수 있습니다.

이렇게 재능에 초점을 맞추기 위해서는 그간 왜 내가 이미 내가 가진 실력과 적성이 있음에도 불구하고 타인의 시선을 신경쓰는지 원인을 아는 것이 중요합니다. 그렇다면 타인의 시선을 신경쓰느라 허비하고 소비되는 부정적인 감정에 더이상 휩싸일 필요도 없는 것이지요.

미운오리새끼가 스스로가 남들보다 못하다며 계속 슬퍼했다면, 아예 나는 시도조차 못함으로써 스스로가 백조인지 알 수 없었을 것입니다. 그러나 이미 날 수 있었던 자신의 능력을 믿고 날아오를 때 미운오리는 자신이 백조임을 자각할 수 있었던 것이지요. 님에게 있는 재능을 계속 표현하며 더 발전적인 삶을 살아갈 수 있기를 진심으로 기원합니다.

#사례해석 #이수미상담사 #소원상담센터