• 새글
  • 접속자(149)
  • 검색
  • |

[우울증] 우울증 증상 기다립니다  

우울증 증상 기다립니다 

안녕하세요… 저 20살 초반의 직장인여자 입니다… 어린 나이에 취업해서 그런지 요즘 업무 스트레스여서 그런지 너무 우울하고 짜증나고 미쳐버릴 것 같은데 혹시 우울증 증상 으로 어떤게 있는지만 여쭤볼 수 있을까요..? 우울증 증상 해결이 가능한가요 ㅠㅠ 의사님

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-22 (금) 13:41 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다.

사람의 문제는 마음의 문제입니다. 흔히 사람들은 환경때문에 이렇게 되었다고 생각하고 환경의 탓을 하거나 또는 그리하여 환경만 바꾸어지면 될 것이라고 생각을 합니다. 그래서 자신을 변화시키기보다는 주변환경을 바꾸려 노력하지만 아무리 환경이 바뀐다고 하더라도 자신의 마음을 다루지않는다면 그 환경가운데 어려움은 또 있을 수가 있습니다. 환경이 우리의 삶을 보장해주지않기 때문입니다. 그러하기에 어떠한 환경 속에서도 나의 마음을 어떻게 가지고 이 환경에 대응할 것인가가 더 중요합니다.

"어린 나이에 취업해서 그런지 요즘 업무 스트레스여서"라고 말씀해주셨는데 여기서의 님의 환경을 볼 수가 있네요. 이 환경 속에서 내가 겪고 있는 고통을 나의 마음으로부터 올바르게 이해하고 대처할 수 있다면 그것은 환경에 지쳐 넘어지지않고 나의 마음을 바꾸어 극복하는 것이 되는 것입니다.

이를 위해서는 먼저 님의 마음을 한번 들여다보세요. "너무 우울하고 짜증나고 미쳐버릴 것 같은데"라고 하신 속에서 님의 감정을 알 수가 있습니다. 미움,분노,절망,두려움 등이 있을 수 있겠네요. 또한 이러한 감정은 그냥 오는 것이 아니라 내가 원하는 대로, 바라는 대로 이루어지지않을 때 위의 좋지못한 감정들이 발생합니다.

내가 원하고 바라는 것을 욕구라고 부르고 이것이 채워지지않자 위의 감정들이 생겼고 결국엔 이것을 채우려는 마음을 버리지 않는한 이 감정들은 결코 사라지지 않습니다. 가지를 아무리 잘라내도 뿌리가 있으면 나무가 자라듯이 욕구를 버리지않는다면 좋지않은 감정은 계속 커지게 되는 것입니다. 이 감정은 님을 더 우울하게 하고 고통속에 있게하니 감정을 바꾸기 위해서는 직장생활 속에서, 업무속에서  내가 원하는 욕구를 버리고 진정 가져야만 하는 올바른 마음을 가지시는 것이 필요하겠습니다. 이러한 방법으로 우울증의 해결은 가능하니 힘을 내보셔서 평안한 생활 가지시길 기원합니다.