• 새글
  • 접속자(575)
  • |

[우울증] 이거 우울증인가요  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-10 (수) 15:33 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

가정과 학교영역에서의 여러일들이 있었고 그 일들이 주는 의미를 바르게 이해하고 해석하지 못하게되어 좋지않은 감정이 생겼네요

현재 님이 느끼는 감정은 절망이 되겠어요. 이 절망은 누가 주는것도 환경이 주는것도 아닙니다. 아이러니하게 들릴지몰라도 스스로 절망되어지는 것이지요.이 절망적인 감정속에 스스로 갇히게되는것입니다. 그리고 거기서 빠져나가지 못하고 더 깊은 절망가운데 자신을 빠뜨리게 되는 것이예요.

님이 겪은 '어렸을 때부터 아빠가 툭툭 내뱉는 말을 듣곤 했는데','제가 선도부가 되면서 친구들이랑 멀어지고 욕을 좀 많이 먹으면서 좀 멘붕도 오고','시험도 망치고 제가 가고싶었던 고등학교에 지원을 못하게 되니깐'의 일들이 님을 절망가운데 빠뜨리게하는 사건들도 이해되어지는 것이 아니라 다른 관점과 각도로 새롭게 이해되어져야하겠어요. 그럴때 이러한 고민들 속에서 오히려 배워나가야할 점들을 배울 수 있고 이것이 발판이 되어서 더 성숙한 삶을 살아갈 수 있게 될 수있는 원동력을 오히려 가질 수 있어요. 그렇게된다면 지금하고있는 고민들도 해결할 수 있는 힘을 갖게 되고 그러한 능력가운데 님의 삶을 소망되게 살아갈 수 있답니다. 도움이 되셨기를 바라며 힘을 내보세요