• 새글
  • 접속자(130)
  • 검색
  • |

[우울증] 우울증 약 관련해서  

우울증 약 관련해서

안녕하세요 이제 막 중1 되는 여학생입니다.
정말 제 자신이 쓸모 없는것 처럼 느껴져서 혹시 우울증인가 하고 자가진단을 해봤는데 우울증이라고 하더군요.

그래서 약을 한 번 먹어보려는데 혹시 약 먹으려면 꼭 병원에 가서 처방전 받고 약 받아야하나요? 우울증 약 먹으면 사람에 따라 다르겠지만 부작용 같은것도 나나요? 약은 한 얼마쯤 하죠?

진짜 머리 속에서 안좋은 생각이 맴돌고 그래서 그럽니다.

나이도 어린데 그런거에 신경쓰지말고 공부나 하라며 약같은건 필요 없다고 하지 말아주세요.

아, 또 우울증 약 관련한 팁 같은것도 알려주시면 감사하겠습니다..

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-10 (수) 15:35 6년전
소원상담센터 이윤미상담사 입니다 

이러한 고민을 해결하기 위해서는 올바른 절차와 순서를 생각하고 그에따라 하나하나 문제를 풀어가는것이 필요하겠네요. 즉, 원인을 바로 알고 그에 따른 방법을 알맞게 적용해야 하는 것이지요. 그러하므로 약을 먹는 것을 우선적으로 해야하는 것이 아니라 약을 먹으려고 하는 이유가 우울감이고 이 우울증상은 '제 자신이 쓸모 없는것 처럼 느껴져서','진짜 머리 속에서 안좋은 생각이 맴돌고'라고 말씀하신 이러한 이유들에서 온것이므로 이러한 생각들을 먼저 올바르게 해결하시는 것이 필요해요.반대로 이러한 생각이 님을 괴롭게하지않는다면 우울한 마음은 들지않을 것이고 약을 먹을 이유도 없게 되는 것이지요. 약은 근본적인 치료를 할 수 없기 때문에 우울한 감정을 사라지게할 순 없어요. 힘들때면 그럴때마다 약을 먹어야하고 약에 더 의존하게되어 좋지않게되는것이지요

더 들어가본다면 학생이 겪었던 어떤사건이나 일들이 있었을 것이고 그때문에 위의 부정적인 생각들을 갖게되었음을 알수가 있어요. 그것을 부정적으로만 바라보고 힘들어하는것이 아니라 새롭고 다양한관점으로 바라보는 것이 필요한것이지요. 그렇게된다면 그러한 일들이 님에게 다른 의미로 다가올 수있겠고 오히려 그 속에서 삶의 지혜를 배우고 성숙하게 성장할 수 있는 밑거름을 갖게될 수 있어요. 그렇다면 그일들로 인해 우울한 마음만 들지는 않을거예요.이렇게 해석하고 바라볼때 새 소망을 가질 수 있게 되는 것이지요. 마음의 문제를 이러한 방법으로 한번 해결하도록 나아가보세요. 도움이 되셨기를 바라며 힘을 내보시기 바립니다