• 새글
  • 접속자(106)
  • 검색
  • |

[트라우마] 트라우마?누가 화나서 소리지르면 눈물나요  

트라우마?누가 화나서 소리지르면 눈물나요

지금다큰성인인데 저한테 화나서 소리지르거나 다른사람한테 소리지르는걸보면 눈물이나요
사람많은 앞에서는 꾹참다가 혼자있게되면 그때있었던일 다 생각나면서 울게되요 그때 너무너무 무섭고 우울해요

제생각에는 트라우마같은데 제가 어렸을때 제가딱히 잘못한것도 없는데..있다고하면 셤문제 틀렸을때 그냥혼내는거면 몰라도 그때 쌤이 기분안좋았는지 저한테 정말뜬끔없이 엄청 소리지르고 꼭 화풀이하는식으로 혼내서 그게너무충격이어서 그런거같아요
중학교때는 하필 엄청 욱하고 감정조절못하는 쌤만나서 그때 우울증까지 왔었어요
제가 그때 왜 어른들은 어른이되어도 성숙하지 못할까 이런생각을 했었네요 지금 성인이돼도 같은생각이네요...
문제는 지금은 제가 혼나야하는게 당연한상황일때도 눈물나고 남자친구도 저한테 답답해서 그냥 짜증낸거에도 눈물이나요 나중에 사회생활할때 혼나야하는일 많을텐데 그땐 우울증까지 올꺼같아요ㅜㅜ트라우마를 어떻게 극복해야하죠 도와주세요..

소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다.

채택답변수208

뭔가 날라오면 약간만 고개를 숙여도 피할 수 있는데 그러한 원리를 생각해 보세요. 감정이 건드려지는 것을 참는 방법은 현재 있는 방향에서 다른 방향으로 나아가는 것입니다. 자라면서 이러한 반응방식이 습득되었어야 하는데 아마도 형제관계에서의 문제가 그런 적응력을 잃어버리게 만들었을 것입니다. 그래서 새로 배워야만 갈등을 피하고 감정적인 상처를 받지 않게 될 수 있습니다. 안그러면 정말 취약해져서 우울증이 오고 그로 인해서 정신병까지도 올 수 있으니 간단하게 방향만 바꾸어서 스트레스를 극복해 보세요.

스트레스를 잘 피해서 트라우마로 인한 괴로움을 덜게 되기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2