• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(1034)
  • |

[섭식장애] 폭식증 고치는 방법  

폭식증 고치는 방법
알려주세요

전에 거식증이였던 부작용으로 폭식증이 생겼어요

한달만에 10키로가 쪘어요

폭식증 어떻게 고치나요

질문자 채택
3번째 답변
소원상담센터 상담사
채택답변수 1,238받은감사수 4
식물신
프로필 사진

정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
프로필 더보기

왜 그런 섭식장애가 생겼는지 마음의 문제가 무엇인가를 알아내야 합니다. 아무 일도 없다가 그렇게 된 것은 아니니까 폭식으로 해결하려는 마음의 고민이 무엇인지를 살피고 그것을 해결하면 섭식장애가 사라집니다. 감정으로 먹는 것이 아니라 신체의 필요로 먹게 되기 때문에 한계가 생깁니다. 감정으로 먹으면 한계가 없습니다. 약물치료 보다는 상담치료가 더 효과적이고 부작용도 없으니 고려해 보세요. 혼자 하려고 하면 내가 왜 그렇게 되었는가를 찾는 것이 우선입니다.

다음을 섭식장애 상담과정을 참고해 보세요.

1. 이전에 스트레스로 인해서 식이장애를 경험했던 적이 있었는지 생각해 본다.

2. 그 경험에서 느끼는 문제가 어떤 유형인지를 분별한다.

3. 그런 문제가 생길 때 가장 크게 느끼는 감정은 무엇인지 생각한다.

4. 그 감정 속에서 자신이 간절히 원하는 것은 무엇인가를 찾는다.

5. 원하는 것이 아닌 자신에게 필요하고 해야하는 것을 할 때 어떤 마음이 드는지를 살펴본다.

#원장, #섭식장애, #폭식증

https://swcounsel.org/problem/182

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
679 대인관계 사람들과 접촉하는게 많이 불편해요.. 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-02 0 1314
678 우울증 앞으로 인생이 두려워요 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-23 0 1614
677 수면장애 하루에 4시간 밖에 못자고 계속 자다가 깨는데 어떻게 해야 하나요? 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
23-10-25 0 1198
676 강박증 외모강박증 원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
24-02-01 0 1337
675 수면장애 이틀에 한번 잠을 잡니다.. 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
15-05-15 8 8554
674 무기력증 스트레스, 무기력증 1 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-10 3 4334
673 가정문제 언니를 정신병원에 데려가고싶어요 1 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 3 4933
672 우울증 우울증에 위로되는 좋은말,,, 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-08-19 8 8695
671 불안증 군대 스트레스(공황) 1   bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-01-22 0 4992
670 강박증 노트 필기에 유독 집착해요 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 4 2873
669 이혼재혼 무릎꿇고 빌고 그여자랑 끝났다고...어쩌죠...가정을 깨고 싶지는 않아요... 최지혜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-23 7 3075
668 자ㅅ충동 부모님께 어떻게 말을할까요. 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-05 1 3587
667 불안증 자기전에 죽고 나서 이후의 생각을 자꾸 하게 돼요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-14 0 4408
666 가정문제 너무 힘드네요 3 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-05-14 0 2743
665 사고장애 정신과 약(조현병 약)을 너무 끊고 싶습니다. 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-12-23 2 5414
664 우울증 우울감?우울증?무기력증?분노조절장애? 1 킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-03-29 0 5202
663 자해 자해에 대하여 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-25 0 2883
662 스트레스 불안장애, 우울증, 공황장애 병가 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-06-05 1 5125
661 학교문제 6 | 요즘 낮잠을 너무 많이 자는거 같아요 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-18 0 2183
660 불안증 불안장애제발도와쥬세요ㅜㅜㅡ 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-09-05 0 2443
659 스트레스 초6 스트레스 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-10-31 0 2936
658 공황장애 엄마가 숨을 안쉬셨어요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-07 0 3183
657 대인관계 인간관계가 너무 힘들어요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-08 0 2057
656 불안증 너무 불안해요 1 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-04-24 0 2113
655 자해 제발 도와주세요 1 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-15 0 2124
654 강박증 완벽주의, 강박, 새로시작하는 습관을 고치고 싶습니다 1 맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-07-13 0 2250
653 트라우마 몇개월 전부터 숨쉬는게 계속 답답해서 질문 드려요. 1 승리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-08 0 1598
652 스트레스 감정이 왜이럴까요? 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-07 0 1503
651 이해력 트라우마 극복하는 법좀요 / 트라우마, 스트레스 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-01-17 0 1873
650 사회성 아무 이유없이 무시해요 / 스트레스, 직장문제 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-17 0 1540