• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(763)
  • |

[연애문제] 감정에 대한 질문이요  

감정에 대한 질문이요 

제가 연락을 주고 받는 한 사람이 있습니다
이 사람은 저 말고도 연락하는 사람들이 많은데

저는 왠지 그런 것에 질투와 시기를 하며 혼자 답답하고 화가 납니다

그래서 스트레스받고 화가 납니다

이 사람의 오지랍도 화가 나고 저를 좋아하지도 않는데 막 챙겨주는거 같기도 하고

저에게 연민을 느끼는건 아닌가 하고 화가납니다

그래서 이 사람이 무언가를 물어보면 괜한 신경쓰지말라고 합니다

이사람은 그말에 상처를 받고 저 또한 상처를 받고

근데 이 감정 대체 왜 일까요 제가 그사람을 이성으로 생각해서 일까요 아니면 진짜

그사람이 사람대하는게 달라서 제가 그렇게 느끼는걸까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-22 (금) 13:44 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

"화가 난다"라는 말씀을 많이 해주셨는데 감정은 분명하게 나와 있듯 분노가 되겠네요. 이 분노의 감정 때문에 감정적으로 상대방을 대하게 되므로 상처를 주고 있음을 볼 수가 있네요. 이러한 감정을 가지고는 상대와 좋은 방향으로의 진전은 가질 수가 없게 됩니다. 이러한 감정을 없애셔야만이 올바르고 좋은 방향으로 관계를 형성할 수 있음을 우선적으로 아시는 것이 필요하겠습니다.

그렇다면 나는 왜 이러한 좋지못한 감정이 생겼는가?를 생각해본다면 이러한 감정은 그냥 생기지 않습니다. 감정을 일으키는 요소가 있는데 그것을 욕구라고 부릅니다. 욕구는 내가 원하는 것, 내 뜻대로 되었으면 좋겠는 것, 내가 바라는 것이라고 풀어 말 할 수 있습니다. 즉, 님이 이 상대방에게 원하는 것이 있는데 님의 뜻대로 되지않자 분노의 감정이 일어난 것입니다.

이 욕구를 버리지 않는다면 감정은 사라지지않습니다. 내가 원하는것이 떡 버티고 있는데 그래서 그걸 추구하는데 그대로 되지않으니 화가 나는 이치가 되기 때문입니다. 이 욕구를 버리셔야만이 분노는 사라지고 그것은 님을 살게 하고 더불어 상대방까지도 함께 살아갈 수 있습니다. 관계도 더욱 발전할 수 있는 것 또한 당연합니다. 이 분노의 감정이 상대를 불편하게 하고 있기 때문입니다. 상대는 이것을 겪지않으려  더욱 멀어지려 할 것입니다.

그러하기에 이 분에게 진정 바라는 것이 무엇인지 님 스스로 생각해보세요. 그리고 그것을 통해 나의 만족을 채우려는 마음을 버리고 좋은 방향으로 이루어가려는 마음을 가질 때에 성숙한 모습을 보일 수 있습니다. 그리고 삶 가운데 이런 분노를 통한 고통이 없게 됩니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.
번호 분류 제목 적립금 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
3976 사회성 고등학교 졸업 후 계속되는 외로움 / 대인관계 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-14 0 514
3975 가정화목 엄마 성격 닮아가는게 너무 싫어요. 도와주세요. /가정문제 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-21 0 680
3974 침착함 스트레스 때문에 너무 힘들어요. / 가족갈등 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-22 0 830
3973 평정심 예비고3 우울증 / 우울증 2 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
22-01-05 1 540
3972 가정화목 엄마랑 살고 싶어요. / 가족갈등 2 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
22-01-12 1 604
3971 가정화목 가족스트레스 주느 누나 고민입니다. / 가족갈등 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-01-24 0 657
3970 방어력 자해충동 / 자해 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-07 0 635
3969 분별력 자해하는 친구에 대한 생각, 부담 / 자해충동 2 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-15 1 662
3968 자녀교육 아이 훈육으로 인해 부부갈등이 발생했습니다. / 자녀문제 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-02-22 0 564
3967 연애 여자친구에게 집착하는 마음 왜 이러는걸까요? / 이성교제 2 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-04 0 750
3966 담대함 대인기피증? 소심? / 대인기피 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-14 0 751
3965 섭식조절 식이장애 습관 / 섭식장애 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-19 0 578
3964 평정심 내 감정을 모르겠어요. / 감정조절 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-28 0 651
3963 생동력 세상이 무기력해요. / 생동력 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-01 0 749
3962 성취감 자존감 높이는 법 / 자존감 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-12 0 562
3961 평정심 제 증상은 대체 뭘까요?/ 감정조절 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-18 0 623
3960 진로비전 진로 흥미 고민입니다. / 진로문제 1 무료 shalom 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-26 0 712
3959 동성애 글 다시 올립니다. 7
무료 걱정 이름으로 검색
완료
14-12-28 10 3502
3958 인터넷중독 핸드폰 중독 1 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-06 0 1102
3957 인터넷중독 스마트폰 중독 해결ㅠ 2 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-12 0 1155
3956 경제문제 진짜 우리집은 왜 이렇게 가난한지ㅋㅋ 1 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-01 0 906
3955 게임중독 게임중독에서 벗어나는법. 3 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-11 0 1189
3954 대인관계 편애, 차별 받는 게 느껴질 때 어떻게 해야하나요 1 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-06-13 0 764
3953 도박중독 도박으로 인해 상당히 고통스럽습니다... 2 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-12-27 0 1283
3952 가정문제 돈많은 남친과 결혼하고싶다 1 무료 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-01-24 0 973
3951 감정조절 분노조절장애인가요? 1 10원 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-11 1 1943
3950 조울증 우울증인가요? 1 10원 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-04 0 1943
3949 스트레스 질문 제가 문제가 있는 걸까요 1 10원 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-18 0 2360
3948 수면장애 깊이 잠자는 법 1 10원 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-11 1 1696
3947 수면장애 극심한 불면증 4 10원 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
19-01-14 0 2320