• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(926)
  • |

[행동이상] 틱장애 완화  

안녕하세요 20살 학생입니다
저는 사람이 많은 교실에서 공부하는데요
언제부턴가 틱장애가 생겼어요
처음 겪고있습니다
고개가 빠르게 돌아갔다가 되돌아오는 증상인데요
수업할때도 자습할때도 증상이 일어나요
집에서는 안일어나구요
원인은 잘모르겠지만 사람들 많은곳에 있어서 스트레스받아서 그런거라고 생각했어요
어떤때는 소음이 있을때 반응해서 고개가 움직이고 어떤때는 그냥 수업듣는중이었는데 이유도 없이 일어나기도합니다
그리고 지금은 틱뿐만아니라 몸이 움찔대기도합니다
문제는 제가 그러니까 제 주위에 있는 다른사람들도 그러는거예요
주위사람들한테 방해되니까 미안하기도하고 저스스로 너무 위축되는게 느껴집니다..
증상이 심하면 불안하고 생각이 멈춘것처럼 머리가 하얘지고 심장이 조여오는것같고 땀이나고 호흡조절이 안될때도 있어요

재수생인데 공부에 적지않은 지장을 받는것같습니다

처음에는 입시끝나면 괜찮아지겠지 별거아니겠지 했는데 계속되니까 지치고 무엇보다 원인이 저한테 있다는게 너무 슬픕니다
어떻게해야 증상을 완화할수있을까요??
소원상담센터님 답변

틱의 핵심은 감정입니다 감정때문에 운동신경의 영향을 받는 것이고 그 감정을 없애려고 하다보니까 그런 행동을 하게 되는 것입니다 계속되면 더 고치기 어렵고 더 많은 증상이 생기게 됩니다

완화시키려고 하지 마시고 고치려고 하셔야 합니다 걸음걸이가 잘못되면 이런 저런 안좋은 증상이 생기는 것처럼 정상으로 돌아와야지 정상이 목표가 아닌 적절한 이상증상을 유지하는 것은 결국 다시 제자리걸음만 하게 만듭니다

이를 위해서는 감정을 바꾸는 것이 필요합니다 감정을 바꾸기 위해서는 상담적인 도움이 필요합니다 혼자서 해결할수 있었다면 진적애 해결했을 것입니다 상담을 통해 자신의 감정을 살펴보세요 그 감정을 일으키는 것들을 열어보다보면 많은 이야기들이 나올텐데 그런 것들이 정리되면 감정이 변해서 좋은 결심을 갖게 됩니다

참고가 되시기를 바라고 잘 해결되기를 기원합니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.

필독서1
필독서2

상담시리즈 학차신청 현장실시간 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
1808 사회문제 직장생활이 너무 힘든데, 아무래도 제 증상이 사회공포증 같습니다. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-15 0 1509
1807 사회문제 제가 당한게 인종차별인가요? 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-15 0 1260
1806 사회문제 살인까지 부를수 있는 사회문제 층간소음 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-15 0 1218
1805 사회문제 사회생활 하면서 사생활이야기 안하고싶어요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-14 0 1385
1804 사회문제 25살남자 제가 사회생활을 많이 잘못하는걸까요?? 1   hoijinjung 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-14 0 1452
1803 동성애 기독교에서 동성애 1 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-09 0 1365
1802 동성애 성경에서 나오는 동성애에 대한 질문 1 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-09 0 1415
1801 동성애 친한 친구랑 레즈 하게 됐는데 어카죠 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1650
1800 동성애 동성친구가 좋아요. 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1735
1799 동성애 동성애자도 정신병의 일종인가요? 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1920
1798 동성애 엄마가 동성애자를 싫어해요 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1361
1797 동성애 이성애자일까요 동성애자일까요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 1673
1796 동성애 동성애 강박사고..? 1   hoijinjung 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-08 0 3328
1795 꿈해석 무서운 꿈을 꿔요 1 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-05 0 1455
1794 꿈해석 머리카락빠진꿈 해몽 1 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-02 0 1260
1793 귀신문제 귀신들이 절 데려가려 해요. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-01 0 2260
1792 꿈해석 동성과 키스하는 꿈 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-03-01 0 1765
1791 꿈해석 남의 집에 몰래 들어가는 꿈 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-28 0 2825
1790 귀신문제 만약 귀신이 존재한다면 귀신은 우리가 뻘짓하는 것도 다 지켜보고있나여 1 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-24 0 1235
1789 귀신문제 귀신이 보여요 1   hoijinjung 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-23 0 1181
1788 귀신문제 귀신 문제때문에 스트레스를 받아요 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-22 0 2239
1787 귀신문제 서른 살이 되어 처음 점을 본 이후로 한 번씩 갔었습니다 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-22 0 2364
1786 귀신문제 귀신보는법 1 성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-22 0 1238
1785 귀신문제 귀신씌인건가요 내공 50이요 1 계절풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-21 0 1593
1784 귀신문제 제가 정말 귀신을 보는걸까요? 1 Kate 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-21 0 1155
1783 귀신문제 귀신이 너무 잘 붙어요.. 방법이 없을까요? 1 이명선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-21 0 2213
1782 연애문제 정신의학과 의사선생님들 도와주세요ㅠ.. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-19 0 2284
1781 가정문제 2-20) 제가 이상한건가요? 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-18 0 1584
1780 신앙문제 교회를 옮기고 싶습니다. (인간관계) 1 윤에스더 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-16 0 1252
1779 신앙문제 주님이 원하시는 삶의 모습은 어떠할까요? 1 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-02-15 0 1473