• 새글
  • 접속자(644)
  • |

[섭식장애] 폭식증 -요요증상  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

킹덤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2020-04-22 (수) 04:21 4년전
안녕하세요, 소원상담센터 윤에스더 상담사입니다.

​식욕을 조절하지 못하는 폭식증은 위의 상태와는 상관없이, 뇌에서 작용하는 신경전달물질의 불균형으로 생깁니다. 그래서 이 불균형적인 상태는 신체의 약한 부분에 이상증상으로 나타나게됩니다. 이런 뇌를 처음 자극하는 것은 우리의 마음입니다. 마음으로부터 추구하는 욕구가 채워지지 않을 때 불만족 스트레스가 나타나며, 이러한 요소들은 계속해서 부정적인 감정들을 만들어냅니다. 이러한 싸이클이 반복되어 악순환되므로 폭식증이 더 가중되는 것입니다.

이를 해결하기 위해서는 이런 폭식증이 시작된 이유를 아는 것이 중요합니다. 어떠한 생각을 할 때 폭식이 오는지 그리고 그 생각들은 무슨 이유때문에 불만족과 스트레스가 되는지를 살펴보아야합니다. 이렇게 살펴볼 때 마음으로부터 추구하는 욕구가 무엇이지를 알게됩니다. 이때 이렇게 추구하는 것들을 내려놓고 올바른 방향성을 가지고 좀 더 가치있는 것들로 전환해서 추구해 나간다면 폭식증이 사라지게되고 업다운되는 감정도 평안하게됩니다.

마음속으로 무엇을 추구하는 것은 나쁜것은 아니지만 올바른 방향성이 아닐때는 문제가 야기됩니다. 이를테면 지나치게 유익을 원하는 마음이라든지, 편안한 것을 택하고 그 길을 고집하는 마음이라든지, 쾌락적인 것을 끊지 못하는 상태를 지속하고 있다든지 혹은 존경이나 인정을 극도로 추구할 때 뇌에서는 도파민, 세라토닌 그리고 아드레날린과 같은 신경전달물질이 과다하게 분비되어 몸의 조절기능이 약해지게됩니다.

​상담을 통해서 폭식의 원인을 알아나갈 때 현재의 고민하는 문제들이 하나하나 해결될 것입니다. 소원상담센터에서는 이런 고민을 가진 분들과 함께 이야기 나누는 온라인 상담센터입니다. 방문하셔서 문제를 해결받으시길 권해드립니다.

번호 분류 제목
903 행동이상ADHD
혼잣말을 너무 많이 하는데문제 있는 건가요? 불만 사항 있을때 계속 짜증내면서 혼잣말을 너무 많이 해요.소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기안 좋은 버릇이고 그러면 그럴 수록 더 많이 혼잣말을 하게 되어서 나중에는 망상이 생깁니다. 스트레스를 어떻게 해소하느냐에 따라서 더욱 발전될 수 있고 더욱 악화될 수 있습니다. 생각을 바꿔서 삶의 계획을 가져보세요. 그러면 뇌활동이 고조되면서 행동부분에서 자극이 덜하게 됩니다. 그래서 더 많은 생각을 갖게 되고 더 지혜롭게 됩니다. 다음 행동이상에 대한 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 행동(혼잣말)에 대해서 제일 문제되는 것이 무엇인가를 생각한다.2. 그 문제 속에서 나타나는 감정이 무엇인가를 살펴본다.3. 그 감정을 일으키는 자신의 원함이 무엇인가를 생각한다.4. 그 원함을 바꿀 수 있도록 다른 소원을 가져볼 수 있…
902 대인관계
사람들과 접촉하는게 많이 불편해요..친구도 그렇구요..회사는 다니고 있는데 사무실에는 저와 과장 둘밖에 없는 작은사무실이에요(사장은 일주일에 한번꼴오심) 그분과도 불편한데 안불편한척 웃고 그래요 나에 대해 깊숙이 아는게 싫어요 (나의 헤어나 옷차림 등등) 한번씩 우울해요 어젠 그냥 눈물이 났어요.. 정신과 진료를 받아야할까요?외모에 집착?하는것도 있는것같아요 내가 못생겨 보인다거나등등난왜이럴까등소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신과 진료가 필수적입니다. 약물치료와 상담치료를 받고 우울증과 대인관계 문제에 대해서 상담을 받아보세요. 자신에 대한 관심이 싫고 우울하고 눈물이 난다면 스트레스가 심하기 때문입니다. 그 스트레스가 무엇이고 왜 자신의 외모에 집착하고 못생겨 보인다고 생각하는지 자신의 마음에서 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 알고자 해 보세요. 그러면 답…
901 조현병
제 정신질환 때문에 힘듭니다... 방법이 없는건가요?13년간 정신과 약을 복용하고 있는 사람입니다...어릴 때 악성댓글 달다 큰일날 뻔한 적이 있어서, 그 이후론 댓글 쓸 때마다 조심스럽게 쓰며 살았는데요.제가 어른이 되고 그러던 어느 날, 인터넷방송인과 악플러들의 법적싸움을 보고, 그 때부터 제 정신질환이 더 심해지기 시작했습니다...그 때 당시는 악플을 단 적이 없어서, 아무 일도 없었지만, 그 사건을 보고 나서 부터, 제가 망상이 심해진거 같습니다... 악플을 안 썼는데도, 제 머릿 속에서는 악플을 달았다고 머릿 속에서 그려집니다, 제 스스로 만들어내지더라고요... 참고로 저희 아버지도 만들어내는거 잘한다고 비난을 받기도 했습니다, 저희 아빠는 의처증이 있거든요...제가 정신질환이 심해지다보니, 결국 댓글을 안달게 되었는데(지금 고민 글 쓰는 것도 힘드네요 ㅠㅠ), 머릿 속에서는 악플 달으라는 악마의 유혹이 들어옵니다...어쩔 때는 댓글 안달고 사는데, 머릿 속에서는 악플 달았…
900 우울증
갑작스런 무기력증20대 대학생이자 취준생입니다.제가 일주일 내내 공부랑 알바를 병행합니다.학원2개다니고 알바하고 일주일을 쉴새없이 보냅니다.이런 생활이 6개월 정도 되었는데 최근 무기력함이 늘어 났습니다.. 머리가 아프고 근육통에 정신도 못차릴 만큼 피로가 몰려옵니다.. 뭘 먹어도 소화도 안됩니다최근 아무런 힘이 없어서 양해구하고 알바도 쉬었고 학원도 일주일 쉬었습니다.. 잠만 12시간 자고 계속 피곤한데 어떻게 해야 할까요..??소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기열심히 살았지만 우울증이 찾아오니 무기력함을 갖게 되었습니다. 무기력함은 몸을 지치게 만들어서 오히려 더욱 피곤하게 만들고 몸상태가 소화도 안 되고 기력도 잃어버리게 합니다. 우울증의 핵심을 이해해서 자신의 마음의 근원에 무엇이 있는지를 살펴보아야 합니다. 열심히 살고 있는 것에 대한 보람이 아닌 다른…
899 우울증
제가 21살에 혼전임신하게 돼서 아이 두 명 낳고현재 이혼한 상태인데 건강도 많이 악화되고몸도 바람 빠진 풍선처럼 돼버려서 거울을 볼 때마다 너무 우울해요아직도 수술대에 올랐을 때 생각하면 너무 무섭고 사람도 싫고 그렇네요모든 게 다 원망스럽고 밉고 그래요앞으로 어떻게 살아가야 될지도 모르겠고 너무 막막하네요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기잃어버린 것을 생각하지말고 얻은 것을 생각해야 우울을 극복할 수 있습니다. 일단 극복하고 나면 그 다음 단계로 더 많은 것을 얻을 수 있는 수준으로 올라갈 수 있습니다. 하지만 잃어버린 것만 계속 생각하면 막막하고 낙심되고 한없이 가라앉게 됩니다. 올라서는 것이 중요하니 한단계 한단계 올라가 보세요. 현재 자신에게 있는 것을 잘 활용하려고 하면 미래의 모습을 만들 수 있습니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신이 우…
898 우울증
우울증약 복용중 가위눌림 자각몽 심한것은 부작용인가요우울증약 복용중인데 가위눌림 혹은 자각몽,악몽이 심해서 꿈이랑 현실이 분간이 안될 정도면 약 부작용인가요 그냥 정신적 스트레스로 인한 현상인가요대부분 안좋은 내용의 꿈입니다꿈에서 깨도 꿈이고 또 꿈에서 깨도 꿈인데 꿈인걸 자각한 상태라 현실처럼 몸이 움직여지고 자각하니 진짜 꿈에서 깨고도 이게 진짜 현실인가 긴가민가합니다..소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증 약물이 각성제인 경우가 많은데 꿈이 많아지는 것은 그에 대한 부작용입니다. 약물만으로는 우울증을 해결할 수 없고 마음을 바꿔야 하니 상담치료를 받는 것이 도움이 될 것입니다. 중요한 것은 그런 꿈이나 스트레스에 대해서 어떻게 해석하는가 입니다. 그걸 좋게 해석하고 상황에서 의미를 찾고 자신의 삶에 대한 이해를 해 나갈 때 스트레스를 해소할 수 있습니다…
897 우울증
이것도 발작인가요?제가 우울증이랑 대인기피증이 좀 심했어요 근데 반년 정도 치료 하다가 이제는 안하는데 요즘 스트레스를 받고 있었는데 오늘 아침 갑자기 눈물이 나오고 제가 왜 그랬는지는 모르겠는데 막 가족들도 없는데 막 죽여버린다고 혼잣말 하고 막 소리 지르고 욕하고 그러다 진정이 됐는데 왜 그렇게 했는지 모르겠어요 예전에 제가 학교 때문에 정신이 아팠을 때는 좀 아픈 것 좀 믿어주고 봐달라고 소리지르고 울고 그랬는데 지금은 그런 필요도 없고 할 이유가 없는데 왜 그랬는지 모르겠어요 지금은 진정됐고 심장이 너무 뛰고 아파요소원상담센터 상담사채택답변수 1,238받은감사수 4식물신프로필 사진정신건강의학과 35위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증이 감정 조절의 문제로 변형되었습니다. 그만큼 상황이 안 좋아 진 것입니다. 치료를 중단하면서 스트레스를 받으니 다시 더 악화된 것으로 보입니다. 아직 기회가 있으니 다시 필요한 치료를 재개해서 감정조절의…
896 공황장애
공황장애 초기증상인가요??안녕하세요 고3여고생인데요 저희엄마 아빠께서 가게를하시는데 싸우셔서 엄마는 원룸을 얻어서 알바하면서 지내시고 아빠는 혼자 장사하시는데 저희 엄빠께서 빚이 많은데 하루징사하면10만원도 못팔아서 엄마가 집을팔아서 빚갚고 편하게 살자니까 아빠는 안판다고 소리지르면서 다투게 됬는데 이제 수능때문에 학교가 늦게끝나는데 계속 전화하면서 언제끝냐냐 물어보고 어디까지왔냐면서 계속 전화하는데 은근짜증나고 보통아빠가 장사안되고 돈이필요해서 엄마한테 달라고하는데 엄마가 뭔 돈있냐그러면 화내면서 승질부리는데 지금은 엄마가 없으니까 준비물이나 졸업애범비 내야된다고 돈얘기하면 저 한테 니엄마 돈버니까 니 엄마한테 해달라고 승질내면서 화내더라고요 이건 저한테 화풀이하는게 아닌가싶어요 계속 스트레스받고하다보니까 식욕도없고 불안하고 잠도 잘안오고 자도 잔거같지가않고 몸에 힘도없고 계속 생각나고 눈물나고 너무 힘들어요특히 학교가는게 너무싫고 너무 힘든데 혹시 공황장애초기증상인가요소원상담센터…
895 중독
커뮤니티 유튜브를 끊다시피 하니까진짜 네이버에 뻘글 쓰고 정신착란이 발생하는거 같아요 스마트폰 끊고 싶은데 절제도 안되고지식인에 망상 상상 글 쓰는것도 멈추고 싶은데 멈추면 죽어버릴거 같아요아 진짜 미쳐버리겠네요.. 아..사는게 죽는거만큼 고통스럽네요소원상담센터 상담사채택답변수 1,174받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기그런 것도 전부 인터넷 중독의 일환입니다. 끊고 싶은데 끊어지지 않고 계속 글을 쓰게 되고 멈추면 죽을 것 같아서 멈출 수 없으니 중독에 들어간 것입니다. 중독을 끊을 수 있는 방법은 지금 어떤 행동을 한다 안 한다를 생각하는 것이 아니라 어떤 목표를 이루려는 마음을 의식하고 그 목표를 바꾸는 것입니다. 그래야 행동이 바뀔 수 있습니다. 지금은 참여하고 뛰어들고 확인하려는 마음이 있지만 그 마음을 바꿔서 준비하고 대비하고 계획을 가지려는 마음을 갖게 되면 욕구를 자극하지 …
894 자ㅅ충동
운동을 못하니까자살충동이 잦은데요.운동 쉴때마다 이러면 우울증 뭐 이런거 이미 걸려있는건가요?스트레스 분출이 운동하면 자연적으로 되기도하,다른거 생각할 겨를이 없어서 좋은데.근본적으로 문제가 있는건가 싶어서요.꾸준히 운동하시는 분만 답변 부탁드립니다.소원상담센터 상담사채택답변수 1,174받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기이미 우울증이 있어서 ㅈㅅ충동이 생기는 것입니다. 운동을 해서 자살충동이 생기는 것은 아닙니다. 근본적인 문제가 있으니 언제부터 ㅈㅅ충동이 생겼는지를 생각해 보세요. 운동은 꾸준히 해왔다면 ㅈㅅ충동의 시기를 생각하면 되고 ㅈㅅ충동이 생긴 다음부터 운동을 했었다면 운동만으로는 해결이 안 되니 그 충동의 원인인 우울증을 생각해야 하겠습니다. 다음 ㅈㅅ충동 해결과정을 참고해보세요. 1. 죽음에 대한 생각이 있을 때 왜 그런 생각을 하는가를 생각해 본다.2. 어떤 어려움 때문에 …
893 우울증
부천 정신과 상담 어디로가야할까요?회사일 때문에 힘들어서 우줄증도 있는것같고 잦은 장염증상 및 스트레스가 심해서요...부천, 인천, 시흥 근처쪽에서 상담 받고 싶은데 어디가 괜찮을까요?네이버 검색시 광고만 보여서 보기만 힘드네요ㅠㅠ소원상담센터 상담사채택답변수 1,174받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신과, 혹은 상담센터에서 전부 약물치료나 상담치료를 받을 수 있습니다. 특별히 추천받은 곳이 있거나 유명한 곳도 좋고 가까운 곳도 좋습니다. 우울증은 신체증상을 동반하기 때문에 빨리 해결해야 하겠습니다. 마음의 괴로움이 아드레날린을 증가시키고 교감신경을 자극해서 소화기관, 호흡기관, 운동기관에 영향을 줍니다. 다음 상담치료 과정을 참고하세요. 1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정…
892 우울증
왜 나는 이렇게못생기고 사회성없고 지능이 낮고 부자집에 태어나지도 못하고 신체가 작게 태어났는지... 우울증에 공상 망상장애에 할줄 아는건 그냥 어그로성 뻘글만 쓰는게 다인 사람인지..그냥 이게 다 거짓이고 저는 따로 있었으면 할 정도로 외롭습니다. 죽고싶고..소원상담센터 상담사채택답변수 1,144받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기현재 상황은 지금까지의 과정의 결과입니다. 그걸 인정하고 앞으로의 삶의 결과를 준비하려고 하면 달라질 수 있습니다. 자신의 능력을 이해하고 그걸 개발하고 발전시키면 점차 삶의 소망을 가질 수 있습니다. 지금부터가 중요하니 할 수 있는 것을 해보세요. 다음 우울증 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.4…
891 우울증
자존감이 너무 낮아요중3입니다 저는 자존감이 많이 낮은 것 같아요초등학생 땐 외향적이고 나름 자존감도 높고 한 편이었는데초딩 때 한 친구가 제 외모에 대해 지적하고나서부터성격이 바뀌기 시작했습니다 중1 들어오고 나서부터정말정말 존재감없이 조용했고 나는 왜 이모양일까하면서 자책했던 것 같아요 중3이 되어도 똑같고제 자신이 너무 뚱뚱한 것 같고 그냥 너무 못생겼고정말 죽고싶었어요 다른 애들은 다 자신감 있게 잘 다니고예쁜 옷도 입고 친구들이랑 얘기도 잘 하는데저는 찌질하게 그러지도 못하고 이런 데 글이나 쓰고바뀌려고 노력을 안하는 것 같아 너무 한심해요내 존재 자체가 한심하고 처음부터 다시 삶을 시작하고싶을 정도로 전 지금의 제가 너무 싫어요어떻게 해야할까요소원상담센터 상담사채택답변수 1,144받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기이전에 자존감이 높았을 때 느꼈겠지만 자신의 자존감을 의식하면 할…
890 조현병
조현병과 내현적자기애조현병에 내현적자기애 둘다 생길수있나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기조현병 자체가 자기애를 바탕으로 하는 것이기 때문에 둘 다 생길 수 있습니다. 조현병을 먼저 고치든 자기애를 먼저 고치든 해야 합니다. 그래야 망상에서 벗어나서 현실로 돌아올 수 있습니다. 안 그러면 더 많은 다양한 정신질환을 갖게 될 것입니다. 자기중심적 세계가 무섭습니다. 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 현재 망상과 관련된 증상 속에 있는 감정이 무엇인지를 찾는다. 2. 그 감정이 과거의 경험 속에서 어떻게 형성되었는지를 이해한다. 3. 그 경험 속에서 원했던 것이 무엇인지를 발견한다. 4. 그 원하는 것을 이룰 수 없는 괴로움이 아닌 현재 구체적으로 이룰 수 있는 소원이 있는지를 생각한다. 5. 새로운 소원으로 바꿀 때 좋은 마음이 드는지를 확인한다…
889 우울증
잇프피 친구 우울증 도와주는 법저는 인프피이고 제 친구는 잇프피입니다잇프피 친구가 우울증이 있는 것 같아보여요,,사는것에 흥미도 없어보이고 제가 아무리 위로해주고 조언해줘도 효과가 없어요이 사실을 아는게 저뿐이고 저한테 정말 소중한 친구거든요. 안 죽었으면 좋겠어요물론 제가 귀찮을수도 있지만,,, 어떻게 하면 좋을까요? 걱정해주면 자꾸 잔소리로 받아들여서뭐라고 말하는게 좋을지 모르겠어요소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기이유를 생각해 보게 하는 것이 중요합니다. n/s 의 차이와 상관없이 감정이 있으니 그 감정에서 이성으로 올라가야 합니다. 그리고 이성적인 생각에서 할 수 있는 것을 말해 주는 것이 필요합니다. 우울증이 심해지면 ㅈㅅ충동으로 악화되니 그런 과정을 염두에 두시고 지금까지 해왔고 앞으로 할 수 있는 것들에 대한 소망을 갖게 해주세요. 다음을…
888 우울증
우울증 병원잠을 하루에 두시간? 밖에 못자고그냥 아무것도 하기싫고 먹고싶은 것도 없고 집에 아무도 없을 때 좀펑펑 울다 자고 밥 먹기도 귀찮고 나가는 것도 귀찮아요 한동안 안이러다가 갑자기 또 이래서..근데 이러고 있는게 너무 짜증이나서 병원을 가서 약이라도 처방 받을까하는데 병원에 가서 뭐라 말해야해요..? 이런 상황을 말하면 뭐라도 처방을 내려주나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기한번 그런 증상이 생겼을 때에는 지나치지만 반복해서 생기게 되면 좀더 악화된 것입니다. 우울증 증상으로 병원에 가서 우울하다고 말하면 우울증에 대응하는 각성제류를 줍니다. 먹으면 기분이 좋아지게 됩니다. 그런 상태에서 자신의 마음을 돌아보고 그런 마음을 갖지 않으려고 해야 나을 수 있습니다. 필요하면 상담치료를 받고 혼자 할 수 있으면 생각을 바꾸는 것을 고려해 보세요…
887 우울증
우울증 일까요?안녕하세요. 연 나이 23살 남자 입니다.전 부터 극단적인 선택을 많이 생각하지만결국 죽음 앞에선 두려워지고 그 두려움도 잊은체 그만 살고싶다 라눈 생각도 많이 하구요사소한 일이라도 많은 스트레스도 받고 가슴이 꽉막히고답답하고 그러는데 우울증 일까요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기단순 우울증이 아니라 ㅈㅅ충동이 있는 우울증입니다. 신체증상도 있으니 공황장애 증상도 보이네요. 혼자 해결하기 어려운 경우이니 상담치료나 약물치료를 받아서 상태를 호전시키는 것이 필요하겠습니다. 맨 처음의 우울함을 해결하면 그 이후의 우울한 상태를 해결할 수 있으니 자신의 마음을 잘 돌아보세요. 다음 과정을 참고해 보세요. 1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.3. 그 속에서 구체적인…
886 환각망상
환각 환시 증상제가 멀리서 봤을 때는 생각했던 사람이 있어서 그 사람이라고 생각했는데 가까이서보니까 성별, 나이가 완전히 다른 사람이었어요. 심하게 왜곡된거죠. 예를들면 아가씨면 아저씨로 본거고 청년이면 아줌마로 본거에요.그날따라 오전부터 그 사람 생각을 많이 하긴 했는데 아무리 밤이고 제가 그 때 렌즈를 안껴서 평소보다 시력이 떨어지긴 했어도 그렇지 너무 심하게 착각했더라고요. 이 분과는 별개로 우울증, 강박증 등으로 정신과 치료를 받고 있는데 이렇게 신기할 정도로 다른 사람처럼 보인건 처음이에요. 질문 두 개 다 답변 부탁드려요.1. 환각 환시 증세가 실제로 존재하나요?2. 제가 앞에서도 말했듯이 정신과 치료중이라.. 온전치 못한 상태라 객관적 상황판단이 안되거든요. 제가 생각했던 분이 가까이서 봤을 때 아니었는데 그럼 아닌거 맞겠죠? 오히려 그 분인데 아닌 사람으로 봤을 가능성도 있어요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 …
885 우울증
정신과 vs 심리치료워낙 어렸을때부터 제 얘기를 안하고, 늘 강박속에 살다보니 우울증과 공황증세가 살짝씩 있습니다정신과와 심리치료 둘다 알아보고 차이점은 아는데 심리치료는 보험이 안되니 가격이 너무 비싸더라구요정신과는 이야기를 많이 듣기보다는 간단히듣고 약처방하는걸로 알고있는데, 이 말이 맞는건가요?그리고 정신과 비용, 안양범계부근 정신과랑 심리치료 추천부탁드립니다 광고x 성의없는 답변x소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신과는 약물치료를 하는 대신에 자신의 마음은 알아서 바꿔야 한다는 것이고 심리치료는 상담치료를 하면서 마음을 바꾸는데 빨리 마음이 바뀌지 않으면 몸의 증상이 생긴다는 것입니다. 좋은 것은 두 가지를 병행하거나 보완하는 것입니다. 우울증과 공황증상의 마음의 원인을 찾는 것이 핵심이니 그걸 찾고 그 다음에 제시되는 방법을 실천하는 것에 …
884 우울증
누나가 우울증이 있는데 정말 힘들어요.16살 남자고 누나가 19살입니다. 누나가 정신과에 다니는데 친구가 없고 저한테만 우울한걸얘기하는데 점점 갈수록 저도 우울해지고 애들하고 관계도 나빠지고 있어요. 요즘엔 무기력하고 부정적인 생각만 들고요. 누나한테 말하면 자기 우울한거 안들어준다고 자살얘기만 해서 못하겠어요. 엄마아빠는 누나를 포기했다고 해서 저만 힘듭니다. 어떻게 하죠? 소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기정신과를 다녀도 약물치료만 하면 ㅈㅅ충동을 막지 못합니다. 상담치료를 해야 합니다. 상담치료의 원리는 정말 원하는 것이 무엇인가를 묻고 그속에 있는 허상을 깨닫게 하는 것입니다. 직접 한번 누나에게 해보세요. 누나가 정말 원하는 것이 무엇이냐고 물을 수 있으면 상담적인 도움을 줄 수 있습니다. 어려우면 상담을 받아보라고 하세요. 다음을 참고…
883 우울증
무기력해요원래 내맘대로 되지 않는게 인생이라지만꼬이고 꼬이는 인생에서제가 할 수 있는건 좌절 밖에 없네요무기력하고 피곤해요 소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증에 대해서 해결하는 방법을 하나씩 행하다 보면 다시 기력을 되찾을 수 있습니다. 언제부터 그랬고 어떤 일이 있었으며 그걸 통해서 무엇을 잃어버렸다고 생각하는지를 찾아야 합니다. 그걸 말하고 생각하다 보면 자신이 잃어버린 것이 없고 사실은 무엇인가를 얻고 있다는 것을 알 수 있습니다. 얻어야만 살아갈 수 있으니 얻은 것을 생각해 보세요. 혼자서 어려우면 상담을 받아보세요. 다음을 참고할 수 있습니다. 1. 자신이 우울한 마음을 갖는 이유를 살펴본다.2. 삶 속에서 생기고 있는 어려운 일들이 무엇인지를 알아차린다.3. 그 속에서 구체적인 괴로운 감정이 무엇인지를 알게 된다.4. 그 감정 속…
882 우울증
우울증 약 부작용때문에 끊었었는데요중3인데 공부 밥 잠 운동 이거만 하니까정신이 피폐해져서 우울증약 먹고 있었어요근데 졸린 부작용이 너무 심해서 공부가 안돼서병원 안가고 약 끊었었는데요그러니까 또 힘들고 …부작용 없는 약 없을까요?ㅠ특히 안졸렸으면 좋겠고 살 찌는 부작용없었으면 좋겠는데… 그런 약은 없겠죠? 소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기약물부작용이니 상담치료로 바꾸는 것이 좋습니다. 약물의 작용 때문에 부작용이 생기는 것이라서 부작용이 없으려면 작용이 없어야 하니 그런 약은 존재하지 않습니다. 약이 아니라면 생각을 바꿔야 하니 공부에 대한 목표나 인생에 대한 비전, 자신이 하는 일에 대한 보람을 느끼는 법 등을 상담을 통해 깨달으면 삶을 다르게 살아갈 수 있습니다. 그런 이야기는 심각한  이야기라서 일상생활에서는 잘 할 수가 없습니…
881 우울증
자고 일어나면 우울해요제목 그대로 벌써 몇 년째 낮에 잠에서 깨면 우울합니다그냥 우울해요 또 살아서 눈을 뜨고 하루를 살아야 한다는 생각에 우울합니다그러다가 일정 시간이 지나면 평소대로 살아지는데기상 후 몇 시간 정도 극심한 우울감에 시달립니다왜 이러는 걸까요 저도 저를 잘 모르겠습니다 소원상담센터 상담사채택답변수 1,137받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기우울증의 원인을 찾아야 하는데 그전으로 계속 올라가서 언제부터 우울했는가를 알아야 합니다. 그 시기의 사건과 경험을 다시 끄집어 내서 다시 정리해야 우울감이 사라집니다. 지금 당장의 우울함은 이유를 모르는 증상처럼 보이지만 과거로 올라가면 다 이유가 있고 이해가 될 수 있습니다. 그걸 시간이 걸리더라도 찾으면 나을 수 있고 못 찾으면 계속 이유를 알 수 없는 우울에 시달리니 꼭 찾아보세요. 다음 과정을 참고하세요. 1. 자신이 우…
880 용감성
*문제분류추가: #불안증 #강박증 #집착저는 20살 여자입니다. 증상이 있었던 건 꽤 오래 전이었어요. 어렸을 때는 단지 걱정이 많은 편이고 잡다한 생각이 많은 거라고 생각했었죠. 근데 점점 커가면 커갈 수록 그 증상이 심해져요. 증상의 일부를 말해 보자면 하루에도 수십 번씩 제 가족들이 죽을까봐 무슨 일이 생길까봐 두렵다는 생각이 들어 가족들이 잘 때도 숨은 쉬는지 무조건 제가 확인해야 하고 제가 어디가 조금만 아프면 큰 병은 아닌가 갑자기 심장이 멈추는 거 아닌가 등 별 생각을 다하면서 불안해서 잠을 제대로 못 잤던 적도 여러 번이에요... 특히 자려고 혼자 누워 있을 때 위에서 설명한 증상들이 심해져요. 항상 이렇게 매일 매일이 불안하고 걱정스럽고 이 불안한 생각들 때문에 무언가 일을 하더라도 쉽게 집중도 못해서 몇 달 전부터 제가 불안장애가 아닐까 싶더라고요... 그래서 병원을 가 보고 싶은데 정신과를 가는 게 두렵고 이걸 완전히 치료할 수 있을지도 모르겠어서 여기에 질문 남…
879 불안증
*문제분류추가: #가정문제  #불안증  질문 내공100 죽고싶다는 엄마 보내줘야할까요 안녕하세요올해 스무살이 된 03년생 대학생입니다초등학교때 부모님이 이혼하시고엄마가 남매 두명을 혼자 쭉 키우셨어요그렇다고 아빠랑 사이가 나쁜건 아니고 엄청 좋아요가깝게 살면서 이혼한 가정이라고 생각이 안들 만큼가족이서 놀러도 가고 자주 만나요그러다가 저는 이제 성인기념으로 자취하고오빠는 회사 근처 기숙사에서 살아요그 후로 엄마가 혼자 살아서 외로우신지우울증이 심해지셨어요 제가 고등학생때부터엄마가 사는게 재미없고 힘들다고 죽고싶다는 말을많이 하셨어요 그래서 가끔은 산에 혼자 올라가셔서자살기도를 한적도 많으시고요그렇게 고등학교때도 엄마를 보면 항상 불안하다는 마음이들었는데 스무살 얼마 안지나서엄마가 죽을려고 수면제를 다량 섭취해서 응급실에실려가셨어요 자꾸 살기 싫다고 이렇게 죽고싶다하는데그냥 편하게 보내드려야하는걸까요?마…
878 담대함
*문제분류추가: #자존감 #진로문제 #학교문제 #우울증 #무기력 대학생인데 자기통제가 전혀 되지 않아 과제나 시험공부 등 꼭 해야하는 일들을 제대로 하지 못하고, 자존감이 떨어져 우울증이 오고....의 악순환을 겪고 있습니다. 집중력도 떨어지고 일상이 무기력한 것 같아요. 겉으로는 정상인처럼 보이는데 학교 다니는것이 너무 고역이고 고통이에요. 휴학도 불가능한 상황인데 어떻게 해야될지 모르겠네요... 자제력이 없는 것은 제가 극한으로 게을러서일까요? 아니면 다른 문제가 있어서 병원을 가야하는 것일까요? 이제 과제나 시험 일정이 생길 때마다 두렵습니다. 이걸 제가 시간내에 해낼 수 있을지가 제일 두려워요.  공대생이고 몇시간 후가 시험인데 이 지경에 와도 집중을 못하고 있어 너무 괴로워서 여기에라도 토로해봅니다. 부모님 말씀으로는 모두 다 그러고 살고 이게 보통이라는데 진짜인가요? 남들 다 싫은거 괴로운거 어쩔수없이 참고 이렇게 우울하게 지내는건가요...? …
877 직장발전
*문제분류추가: #직장문제 #불안증제가 사회복지사로장애인거주시설에 30대 늦은 나이에 처음 입사하게 됐습니다.완전 처음 입사한건 아니고그전에도 3년 정도 회사에서 일하다가사회복지사로 처음 일하게 됐습니다.여기서 제가 인수인계 받을때저랑 같이 일하면 답답하다는 말을 많이 듣습니다.제가 신입이다보니 아예 1도 모르는지라노트에 적어가면서 배울려고하거든요.제가 듣는귀가 매우 약해서, 한번에 듣고 이해하는 이해력이극악으로 부족합니다.그래서 불안하고, 실수하지않으려고계속해서 반복되는 질문을 10 여차례 하는것 같습니다.이 부분을 인수인계 해주시는 분이싫어하십니다.아직 제가 안배운 부분을 전에 질문했다가본격적으로 안배웠던 부분에 대해 다시 질문하니깐짜증내하는것 같습니다.예를 들면 욕구조사서란 서류가 있는데이거는 위에서 내라고 할 때 내는게 아니라,자기가 알아서 전에꺼 보면서 스스로 내는건줄저는 몰랐거든요.그 전 직장에선 위에서 이거 내라 저거 내라 할 때만쓰던게 다였어서.(물론 일지나 매일 해야…
876 쾌활함
*문제분류추가: # 질문 우울한 기분이 계속되요.. 하루종일 우울한 기분이 지속되고 있습니다. 우울증에서 벗어나는 방법을 알려주세요.
875 생존력
*문제분류추가: #학교문제 #우울증 #자살충동 중2인데 타지로 이사와 전학을 왔어요 근데 우울증이 생긴것같아요 증상이 진짜 심각해서 계속 등교거부 하게돼고 그래서 다시 전학교로 돌아갈려고 전학교에 자리남냐고 물어봤는데 티오가 없대요 ㅋㅋㅜ 마지막 희망 마저 무너지고 지금 학교는 진짜 못다니겠어요.,, 중학교 자퇴하고 검정고시치면 후회많이 할까요 진짜 너무 힘들어요 답이 없어요 그냥 ㅠ 제인생은 실패작이에요~~ 다음주에 우울증 테스트 예약해놨는데 다른애들은 열심히 시험공부 하는데 전 지금 뭐하고있는지도 모르겤ㅅ고 진짜 자 살 충 동 ㅈ되네요..ㅎㅎ 하
874 관계확장
*문제분류추가: #관계단절 외로운데 막상 가까워지면 힘들어요 외로움을 많이 타서 처음 만나는 사람과 말도 잘하고 쉽게 친해져요.. 그런데 막상 가까워지면 약속잡는것도, 만나는것도 너무 귀찮고 좋은관계를 유지해나가는데 에너지를 쓰면 기가 다 빨린다고 할까요? 몸도 마음도 너무 힘들어서 다시 혼자로 돌아가고 싶고.. 또 혼자가 되면 외로워서 또 누군가랑 친해지고 싶은데 다시 친해지면 또 너무 귀찮아요... 왜이러는 걸까요? 우울증과 공황장애를 앓고 있는데 이것도 그 증상인가요?