• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(335)
  • |

[강박증] 문단속 등 내가 확실히 했는지에 대한 불안감때문에 자꾸 재확인하려는게 너무 심해서 고민입니다..  

문단속 등 내가 확실히 했는지에 대한 불안감때문에 자꾸 재확인하려는게 너무 심해서 고민입니다.. 

나이는 아직 젊은데

제가 일상생활에서도 그렇고 일적인부분에서도

어떤것을 했는지 안했는지가 긴가민가해서 자꾸 다시한번 확인하려하는 강박증같은게 너무심합니다

콘센트를 확실히 뺐는지 설려 안뺐다하더라고 문제될건없다는건 머리로는 아는데 자꾸 그냥불안해서

되돌아가서 꼭 다시확인해야 직성이 풀리고

문단속같은것도 항상 문닫고 다시 문고리를 잡아열어 제댈 잠궜는지가 몸에 베어있는데도

돌아서면 내가 했나 안했나 불안해져서 찝찝하고 ... 다시 돌아와서 기어코 확인하게 되는일이 반복돼요

이거 의학적으로 어떻게 설명이 되나요? 또 원인이 무엇인지 어떻게 고칠수있는지 궁금해요 ㅜㅜ

대수롭지 않게 느끼실수도 있지만 저한테는 정말정말 나날이 심각해져만가는 고민입니다.

참고로 과거에 이걸 확인안해서 큰일이 생겼다던지 그런경험은 전혀 없고

가스밸브나 콘센트, 문단속 이런것들도 다시 확인했을때 제대로 안되어있는적도 한번도 없었어요..

내공많이 드립니다. 전문가들의 정확한 답변 부탁드립니다..

re: 문단속 등 내가 확실히 했는지에 대한 불안감때문에 자꾸 재확인하려는게 너무 심

만약 과거에 그런 확인이 안되어서 안좋은 경험을 했던 일이 없다면 그것은 현재 일상생활에서 느끼는 불안감이 원인이 됩니다 불안감이 고조되면 그 이전에 정상적으로 자연스럽게 거쳐갔던 과정들이 전부 불안의 요소가 되어버립니다 마치 소화가 안되면 먹는 족족 설사로 나오듯이(영양분 흡수가 안되어서 설사가 생깁니다) 일상생활의 모든 일련의 확인과정이 전부 문제가 되어버립니다 기본적인 마음상태가 안심이 되지 않으니 전부 재확인을 요구하게 되고 그래서 모든 점검과정을 다시 재확인하고자 하는 욕구가 생기는 것입니다

이를 극복하기 위해서는 방법이 두가지 인데 하나는 재확인 하려는 의지보다 더 큰 의지를 찾거나 만들어서 그 목표를 이루기 위해서 살아가는 것입니다 다른 하나는 기본적인 불안감을 일으키는 요소가 무엇인지를 발견해서 그것을 해결하는 것입니다 첫번째 방법보다 두번째 방법이 훨씬 더 어렵고 난해합니다 본인도 자각하지 못하는 불안함의 요소가 있시 때문입니다 하지만 이렇게 밀고 당기도 할 때 비로소 그러한 불안증 강박증은 해소될수 있습니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
필독서1
필독서2

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
103 강박증 안녕하세요 강박사고가 있었던 환자입니... 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-04-25 1 3166
102 불안증 어떡하죠 ㅜㅜ 너무 불안해요 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-05-23 0 3613
101 강박증 고민이 있으니 들어주세요 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-05-01 1 2175
100 강박증 돈에 대한 강박 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-09-14 0 3691
99 강박증 히스테리 치료법 정신과 말고 없나요 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
17-11-10 1 2694
98 강박증 강박증.... 도움부탁드려요.. 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-07-01 0 2037
97 강박증 강박증인가요.. 몇달전부터 이랬는진... 1 남은자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
18-09-05 0 2224
96 강박증 강박증? 정신병? 인가요 1 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
14-10-16 9 4742
95 강박증 강박사고만 있어도 강박장애인가요...?? 1 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-03-10 2 3846
94 사고장애 해리성 정체감 장애 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-04 13 5384
93 강박증 강박사고로 인해 힘들어요.. 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-10-26 5 3405
92 신체이상 이상한 신체증상 꿈맘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
14-11-05 9 4186
91 불안증 심각한 정신적인 어려움이 있습니다. 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
21-08-30 0 1958
90 스트레스 도와주세요..너무 힘듭니다 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-22 0 1513
89 우울증 인생이 너무 지루해요 맨날 먹기만 하고 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
20-04-24 0 9687
88 성취감 자괴감이 들어서 살고 싶지 않아요/자존감 1 꿈꾸는자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-21 0 719
87 강박증 정신질환은 뇌에서 세로토닌이라는 호르몬이.. 1 꿈과비젼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
16-03-10 2 3057
86 강박증 이게 강박증인가요? 꿈과비젼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
진행
16-03-10 3 2815
85 강박증 정신질환 뇌에서 세로토닌이라는 호르몬이 충분히 안나오거나 나와도 제대로 기능을 못해서 걸린… 5 꿈과비젼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
16-11-21 1 2939
84 불안증 저의 증상은 무엇일까요... 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-11-11 0 1523
83 감정조절 화병도 병원가야되나요 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
21-12-05 0 1258
82 신체발달 요통이 생긴 이후로 조금만 아파져도 우울해지고 예민해지는 심약증세가 생겼습니다 / 신체상태… 2 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-03-04 1 1996
81 자유함 너무 힘들어요 / 불안증, 강박 1 김지인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
완료
22-04-30 0 1442
80 섭식장애 제가 폭식증인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-12-17 6 3660
79 강박증 손을 자주 씻는 강박증을 어떻게 치료하면 좋을지 알고 싶어요. 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
11-09-25 10 5871
78 불안증 제가지금 약3주간 하루에4시간도못자며 계속 불안합.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 9 4189
77 대인기피 제 생각때문에 죽을것같습니다 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-05-01 6 5445
76 강박증 어떤 정신질환 일까요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 3 3369
75 사고장애 우리 상담학교를 알게 된 것이 좀 늦긴 했군요. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-21 1 2471
74 사고장애 현재 피상담자님께서 가지고 계신 문제는 단순히 개인적인 영역만 보아서는 해결할 수 없는 복… 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
12-08-21 0 2644