• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(457)
  • |

[우울증] 안녕하세요  

안녕하세요 

안녕하세요 저는 어렸을 때부터 사람들한테 잘 웃으면 사람들이 좋아하니까 매일 사람들하고 만날 때 매일을 웃었어요 그리고 잘 웃는 제가 싫지도 않았구요 사람들이 무슨 얘기를 해도 웃었어요

그런데 우울증이 걸리고 웃는게 잘 안되는 거에요 너무 잘 웃던 내가 웃음을 짓는게 잘 안되니까 너무 충격받고 당황스러웠어요. 제 일부인 웃음을 잃어버린 기분이라 너무 힘들었어요. 제 자신 제일 마음에 드는게 잘 웃는 거였거든요. 사람들보면 얼굴표정 굳어지고..지금은 그래도 많이 웃는데

지금은 사람들을 만나면 웃어야되는 강박이 있어요. 가족 이외에 사람들을 만나면 꼭 웃으려고 하고 웃으면서 맞이하고 그러려고 해요 근데 그럴수록 제 자신이 너무 힘이 드는 거에요. 또 사람들하고 얼굴 마주볼 때 억지로 웃으려고 하니까 잘 안되고.. 저는 웃는게 너무 좋아요 근데 그게 잘 안되니까 힘들기도 하고 사람들하고 얼굴 마주치고 대화를 할 때 웃는거에만 신경 쓰고 무슨 말을 할 때 웃어줘야겠다는 강박이 있어서 웃으려고 애쓰는데 전에는 이게 됬는데 지금은 안되니까 속상하기도 하고 대화를 할 때 제 얼굴 표정이 어색하게 웃음이 나오거나 그러면 너무 당황하고 우울해지고 그래요 어떻게 해야할까요?

성경이 사람을 바꾼다 님의 답변입니다

처음에는  정말 기분이 좋고 즐거워서 웃는 것이 아니라 사람들이 좋아하니까 웃었네요.  나중에 우울증이 걸리고 난 다음에는 웃지 않으면 자기 자신이 너무 이상하게 보이고 웃어야 자신이 정상이라고 생각하고 웃으려고 하니까 더 웃지 못하게 된 것이구요.  이 둘 다 좋은 목적이 아니에요.  원래의 목적이 자기 중심적이었고 우울증 이후에는(그래서 우울증이 시작이 되었겠지만)  더더욱 그것이 힘들어 진 것이에요. 

이것을 바꾸려면 원래 자신의 감정에 솔직해져야 해요.  웃음이 나와서 웃고 웃고 싶지 않은때에는 웃지 않고 그 자체를 당연하게 여겨야 이 문제를 해결할 수 있어요.  더이상 억지로 하려고 하는 것은 마음이 받아들일 수 없기 때문에 할 수가 없어요.  그래도 자꾸 억지로 노력하게 되면 강박증,  불안증,  공황장애 등이 이어서 찾아오게 될 거에요. 

원래 자신의 마음을 찾아야 하고 그래야 과거로 돌아가는 것이 아닌 새로운 미래로 나아갈 수 있으니 원래 자신의 마음을 찾아보세요.  상담센터의 도움을 받아서 이 문제를 해결할 수도 있으니 참고해 보세요.  도움이 되시기를 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
필독서1
필독서2

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

번호 분류 제목 글쓴이 상태 날짜 추천 조회
73 강박증 무의식중 이상행동 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-10-31 0 1833
72 강박증 이런증상 강박증이맞나요?? 1 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-02-27 7 6938
71 대인관계 치료해야하는 증상인지 걱정입니다 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-01-29 6 3956
70 스트레스 생각을 줄이는법좀 알려주세요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 11 4831
69 알콜중독 34살(남) 했던말 또 하는 버릇.. 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-08-24 1 3846
68 불안증 가슴아래명치가.. 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-11-03 2 3211
67 망상 조현병망상증 , 강박증의 강박사고의 차이점을 말씀해 주세요 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 1 3753
66 망상 망상장애 (편집증) 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-10-31 1 2811
65 행동이상 강박신경증인가요ㅠ? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-02-28 9 4640
64 자아관 정신과 관련된 증상들에 관하여.. 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-11 4 12817
63 강박증 이건 무슨 증상인가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-10-22 6 3432
62 사고장애 우울증약 내성 생길까요? 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-08-26 5 6064
61 강박증 남 신경쓰는 강박.. 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-11-17 2 2046
60 강박증 강박증 때문에 힘듭니다 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 1 2185
59 수면장애 강박증 불면증 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-11-09 1 2574
58 강박증 결벽증이 너무심한건가요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-18 8 5682
57 사고장애 정신병원에 가서 상담을 받아보고싶은데 비용 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-02-04 2 7111
56 사고장애 정신질환 질문 드립니다. 센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-08-26 2 2451
55 신체이상 이건 정신과를 가야할까요? 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-11-17 4 3061
54 불안증 정신과 치료를 받아야 하나여 ㅠ.ㅠ 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 0 3118
53 신체이상 틱장애....도와주세요 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-11-19 1 1908
52 강박증 이게 정신상태의 문제일까요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-18 9 4882
51 강박증 강박증 질문..ㅠㅠ 상담센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-03-19 3 5381
50 강박증 강박증인가요 미치겠어요 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-09-17 2 3739
49 사고장애 신경증과 노이로제의 개념과 차이점이 있나요? 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-01-08 2 4677
48 우울증 안방에 물건들이 잔뜩 쌓여있는데요. 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
16-11-17 4 2634
47 자폐증 자폐증 재질문 드립니다.. 소원상담7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-02-08 1 3260
46 성문제 성도착증,성적 지향 관련 질문입니다 급해요.. 예민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
18-11-19 0 4027
45 강박증 강박증인가요ㅜㅜ아니면 극복하신분 힘듭니다ㅜ 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
14-04-25 8 4786
44 대인기피 대인기피증 관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
*필독
15-07-24 3 4507