• 새글
  • 접속자(674)
  • |

[정신분열] 조현병 이해가 필요합니다  

조현병 이해가 필요합니다 

제가 조현병에 대해 묻겠습니다

조현병 환자가 게임,인터넷에 중독되면 더 안좋아지는 경향이 있나요?

조현병 환자는 왜곡된 인지를 고치지 못하나요?

조현병 환자는 과잉행동을 보이나요?

조현병 환자는 지능 향상이 어렵나요?

조현병 환자가 자폐증을 동반하는 경향이 있나요?

조현병 환자가 사회재활 훈련을 통하면 이상증세나 대인관계와 가족관계가 좋아지려면 얼마나 기다려야 하나요?

소원상담센터님 답변입니다. 
채택답변수5342017.02.26. 21:07프로필 페이지 이동 

조현병은 환상과 망상을 동반합니다 쉽게 생각하시면 현실과 망상을 구졀하지 못하는 것입니다 이점을 기억하시면 가지고 계신 질문들이 해결될 것입니다 안타깝게도 안좋은 결과를 나타낼수 밖에 없습니다

문제는 조현병 자체는 혼자서는 해결할수 없다는 것입니다 약을 먹든 상담을 받든 반드시 전문가의 도움이 필요합니다 그 환상과 망상에 더욱 빠지게 되면 나중에는 전문가도 손못대는 단계에 이르게 됩니다

산속에서 길을 잃었고 어디가 어딘지 구분을 못하는데 도움마저 안받으면 결국에는 조난당합니다 그와같이 조현병 환자에게는 외부도움이 필수적이니 참고하시기 바랍니다 질문에 대한 대답은 전부 부정적인 것이어서 일일이 적지 않았습니다

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

번호 분류 제목
11 행동이상ADHD
질문ADHD일까요안녕하세요 ADHD호소인 이아무개입니다.'제 생각' 엔 제가 주의력결핍과잉행동장애 인 것 같습니다그래서 정신과에 갔죠. 문진: ADHD는 아닌거같다 --> 어떤 자가진단 심리검사?에 의하면 ADHD의 소견이 있다.풀배터리검사와 CAT검사를 했습니다. 결과는 좀 나중에 나오구요.풀배터리에서는 제가 하고싶은 말을 다 못해서 좀 아쉬웠구요CAT검사는 시각,청각은 ㅈㄴ쉬운데 작업기억력, 분할, 간섭은 완전 조졌읍니다.그리고 초등학교 생기부에 봤는데 초1 피드백에 주의가 산만하고 어떤 일에 과도하게 집중한다뭐 이렇게 써있고,,, 나머지는 딱히 부정적인 피드백엔 뭐 준비를 안해온다 뭐 이런거밖에없었고 좋아하는 과목엔 좋은 피드백이 많았습니다. 그리고 좋아하는 과목과 안좋아하는과목 딱 명확하게 구분하는 소년........ 이런식으로......일단 옛날부터 있었던 증세- 좋아하는 과목, 일 과몰입- 충동성 좀 있음- 싫어하거나 하기싫은건 존나회피하고 집중안함- 전체적으로 집중…
10 행동이상ADHD
풀배터리 검사결과지가지고 다른병원에서 상담받을 수 있나요?전에 검사받은 풀배터리 검사지로 다른 병원에서 다시 상담 받으면서 adhd인지 판정받을 수 있는지 궁금합니다소원상담센터 상담사채택답변수 1,174받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 37위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기시간이 지나면 무의미해집니다. 특히 다른 병원에서라면 더더욱 무의미합니다. 어떤 물리적인 상태를 보이는 결과(x레이, 등)도 시간이 지나면 다시 해야 하는데 정신적인 부분은 더욱 그렇습니다. 처음부터 다시 검사를 해야 할 것입니다. 구체적인 것은 다른 병원에서 확인해 보세요. adhd에 관한 것은 다음 상담과정을 참고해 보세요. 1. 자신의 ADHD(주의력결핍 과잉행동장애(Attention-Deficit Hyperactivity Disorder)에 대해서 제일 문제되는 것이 무엇인가를 생각한다.2. 그 문제 속에서 나타나는 감정이 무엇인가를 살펴본다.3. …
9 행동이상ADHD
정신과 처음 가 보려고 하는데요성인adhd 검사 받고 콘서타 처방 받고싶어서저희 지역이랑 주변 알아보니까 저희 지역은 아예 없고그나마 가까운 지역에 있는 정신과는 2~3주 뒤에야 검사 받을 수 있어서 아예 서울로 가려는데(경기도 살아서 한시간 반 정도 걸림)1.집이랑 가까운 곳으로 다녀야 하나요?2. 콘서타 약 다 떨어지면 꼭 다니던 정신과로 가야하나요?3.한 번에 처방 할 때 보통 몇달치? 처방해주시나요?소원상담센터 상담사채택답변수 1,143받은감사수 4식물신 열심답변자프로필 사진정신건강의학과 39위, 성인상담, 가족, 이웃 분야에서 활동본인 입력 포함 정보프로필 더보기행동이상의 문제는 정신과에서 약물치료를 통해서 대응할 수 있습니다. 만약 약물로도 해결이 안 되면 상담치료를 통해서 해결할 수 있습니다. 정신과마다 처방이 다를 수 있기 때문에 가는 것에서 문의를 해야 하고 되도록 꾸준히 다니는 곳에서 약물을 받는 것이 좋습니다. 그러니 다닐 만한 곳을 선택해야 합니다. 처방약물까지…
8 행동이상
기억력이 안좋은거같아요19살인데 수능공부하다 신세한탄 해봅니다..ㅠㅠ일단 제가 얼마나 기억력이 나쁘냐면.. 3분전에 대화하던 사람 얼굴도 제대로 몰라요ㅠ여잔지 남잔지는 아는데, 예를들어 여자라면 단발인지 장발인지.. 안경을 꼈는지 안꼈는지.. 옷이 검정색인지 흰색인지.. 그것도 모릅니다ㅠㅠ 그리고 대화 내용도 흐릿해요. 대충의 주제는 아는데, 정확하게 뭔 이야기를 했는지 모르겠어요.집중력도 떨어지는 것 같고.. 그냥 제가 덜떨어진애인지..;;; 오늘 학교에서 혼났는데.. 그냥 네네 하고 넘어가면 될걸 말실수를 좀 한거같구ㅠㅠ 사실 예전부터 그랬거든요ㅠ 그냥 들으면될걸 뇌에서 필터링을 안거치는지.. 말하고 후회한적 몇번있구요..하.. 공부해야하는데 아직도 딴짓하고.. 수능도 16일인지 17일인지 아직도 헷갈리네요;; 목요일인건 알아서 달력보면 알긴한데ㅠ이게 고3이 맞나요ㅋㅋ 그냥 신세한탄 해봤습니다..아! 그리고 국어영어 너무 어렵습니다….. 혹시 잘하는분 계시면 팁좀 주세요ㅠㅠ 자꾸…
7 행동이상
안녕하세요.... 중 1 학생입니다. 다름이 아니라 제 과잉행동 때문에 질문을 올립니다 제 과잉행동은 제가 어렸을때 부터 현재까지 계속되었죠.. 제가 왕따여서 그때는 과잉행동이 심하지 않았지만, 5학년때 친구들이 저에게 먼저 다가오면서 부터 시작되었죠... 증상은 말하자면 복잡한데... 1.친구들을 이유없이 괴롭히거나 야유하고 먼저 시비를 건다. 2.갑자기 돌발행동(소리를 지르며 돌진하거나, 물건을 발로 차고, 때린다. ) 3.만만한 아이들만 골라서 괴롭히고, 다른 아이들을 약올려 짜증나게 한다. 이런 행동은 모두 영 유아들이나 할만한 행동들인데, 전 왜 자꾸 이럴까요.... 저도 제지하려고 하지만 제 마음대로 제지가 되지 않네요 제가 바라는 바는 조용하고 까불지 않으며 제가 말한 과잉행동도 삼가하며, 원만한 친구 관계를 갖는것입니다. 이 과잉행동 때문에 선생님께 꾸증도 많이 듣고 벌점과 빡빡이도 많이 적었습니다. 친구들에겐 병신으로 유명해진지도 오래고..…
정신분열
조현병 이해가 필요합니다 제가 조현병에 대해 묻겠습니다 조현병 환자가 게임,인터넷에 중독되면 더 안좋아지는 경향이 있나요? 조현병 환자는 왜곡된 인지를 고치지 못하나요? 조현병 환자는 과잉행동을 보이나요? 조현병 환자는 지능 향상이 어렵나요? 조현병 환자가 자폐증을 동반하는 경향이 있나요? 조현병 환자가 사회재활 훈련을 통하면 이상증세나 대인관계와 가족관계가 좋아지려면 얼마나 기다려야 하나요? 소원상담센터님 답변입니다. 채택답변수5342017.02.26. 21:07프로필 페이지 이동 조현병은 환상과 망상을 동반합니다 쉽게 생각하시면 현실과 망상을 구졀하지 못하는 것입니다 이점을 기억하시면 가지고 계신 질문들이 해결될 것입니다 안타깝게도 안좋은 결과를 나타낼수 밖에 없습니다 문제는 조현병 자체는 혼자서는 해결할수 없다는 것입니다 약을 먹든 상담을 받든 반드시 전문가의 도움이 필요합니…
5 자녀문제
만1세 과잉행동 몇일전어린이집선생님께서 과잉행동 과격행동 또래에비해 심각하다며 치료를받아보는것이 좋을것같다고 이야기하셨습니다 친구들 이 가지고노는 장난감 빼앗고 지나가다 자기보다작은친구 괴롭히고 때리고 친구들 못지나가게 길막고 점심시간에 밥안먹고 누워있고 통제도 기본생활습관도 안이루어진다고 하시네요 친구들 낮잠시간에 잠도 안자려고하고 ㅡㅡ집에서도 뛰어다니고 어른들께 버릇없이굴기도하고 메롱도하고 물기도하고 ㅡㅡ근데 밥은잘먹고 책볼때는집중도 하는편입니다 ~~ 치료를 받아야할까요 아님 좀더 지켜보는게 좋을까요~~ 아직3살이라 그런판단을하기엔 좀 이른것같기도하고 한편으로는 빨리알았으니 치료하면 빨리좋아질수있을것같기도 해서 넘고민입니다
4 불안증
안절부절 못하는 증세.... 내공30 비공개 질문150건질문마감률65.5%질문채택률64.3%2016.05.23. 10:06 0 답변 2 조회 220 정신병원에서 2개월 입원하고 퇴원한지 일주일됬는데요.... 입원이전엔 이런 일이 없었는데요, 퇴원하고 나서 늦게 발견한 정신병 약물 부작용으로 보입니다. 가만히 오래 앉아 있지를 못하고 계속 움직여야 되는 이 증세가 좌불안석증 혹은 정좌불능이라고 인터넷에서 찾아보다가 알게됬는데요... 이럴 때 계속 약물을 복용해야 하는 지 아니면 약물을 주치의에게 말해서 교체를 해야 되는지 알고싶습니다.... 의견 쓰기 소원상담센터(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수2202016.05.23. 10:41 정신과 치료가 어렵습니다 너무 우울하고 괴로워하면 각성제류를 사용하게 되는데 이러한 각성제가 오히려 신경을 자극해서 과잉행동을 하게 …
3 자아관
정신과 관련된 증상들에 관하여.. 안녕하세요. 딱히 아프다거나 해서 질문을 드리는게 아니라 우리 사람들의 정신과 관련된 증상들은 무엇무엇이 있는지 궁금했습니다. 예를 들어 우울증이나 그러한 것들은 우리가 빈번히 접해보지만 정확히 어떠한 증상이 나타나고, 어떻게 하면 호전될 수 있는지 조차 모릅니다. 하물며 많은 증상들은 어떠한 증세이며 어떠한 방식으로 호전될 수 있는지 궁금합니다. 많으면 많을 수록 좋으니 성실한 답변 부탁드립니다.. 답변 소원상담센터 원장(shcounsel)님의 답변입니다. 채택답변수143 2015.10.13. 11:57 정신과 증상들은 대개 몸으로 나타나는 것으로서 다음과 같은 것들이 있습니다. [경련 . 공황장애 . 기면증 . 노이로제 . 망각증 . 망상 . 무기력 . 불면증 . 사고장애 . 섭식장애 . 수면장애 . 신체이상 . 야뇨증 . 아스퍼거 . …
2 사고장애
21살 때 정신분열을 시작으로 25살 때 양극성장애의 진단을 28살때는 경계성인격장애로 판정받고 약을 꾸준히 복용 중입니다. 지금 먹고 있는 약은 아티반정,라믹탈정.벤즈트로핀정,카세핀정입니다. 6회기 기독교상담을 받고 10회기~12회기를 할 계획입니다. 이제 5~7번 남았지요. 입원은 총 5번을 하였고, 5번째는 6개월정도를 하고 나왔습니다. 이상행동과 과잉행동이 있었고 그때의 기억이 자꾸 떠올라 저는 힘듬니다. 이에 대한 어설픈 위로 사양합니다. 계절성을 타 봄이 되면 증상이 심해져 편입을 하여서 학교생활을 하다가 자퇴를 고려중입니다. 상담선생님께서  모든 것을 지식화 하려는 경향이 짙다고 하십니다. 지식적인 과한 발달과 마음의 미성숙함의 괴리를 좁혀야 행복한 삶을 살 수 있습니다. 감정의 온탕과 냉탕의 감정변화로 일관성있게 행동하기 위해 정신적 에니지 소모를 많이 경험합니다. 진심으로 공부를 하고 싶었습니다. 그러나 그것을 포기해야합니다. 학자…
1 행동이상
저는 병원에서 ADHD라고 나왔어요. 그렇지만, 어렸을 적 기억에는 ADHD라고 하기가 애매합니다. 그냥 쫌 사람을 보았을 때, 내 또래일 것 같다라고 하면 장난식으로 괴롭혔던 적이 있어요. 순수하게 친구로.. 하지만 또래는 아니였죠. 그리고 공감능력도 떨어졌었고, 눈치도 별로였고, 생각보다 행동이 앞서나간 적이 매우 많기는 했어요. 그리고 혼자놀기 좋아했고.. 음 그 공감부족 때문인지, 왕따경험도 있었어요(초4). 밖에 나가는 것을 엄청 싫어하고, 호기심도 단순하게 묻고 답하는 게 아니라, 캐묻는 식으로 했습니다. 그래서 질문 난이도도 꽤 높았었죠. 또 또래보단 어른들이 더 잘 맞았고. 학교에선 저의 성격때문인지, 별로 문제가 없었어요. 저학년 때는 성적이 잘 나왔으나, 고학년에는 그 보다 떨어졌었습니다. 중요한 것은 예비 중1때 였습니다. 그때 입시학원에 처음으로 들어갔는 데, 뭔가 공간도 좁았고, 사람이 다닥붙어있는 것도 싫은 모양이였는 지, 긴장을 심하게 했었어요.…