• 새글
  • 접속자(288)
  • |

[이성교제] 감정에 대한 질문이요  

감정에 대한 질문이요 

제가 연락을 주고 받는 한 사람이 있습니다
이 사람은 저 말고도 연락하는 사람들이 많은데

저는 왠지 그런 것에 질투와 시기를 하며 혼자 답답하고 화가 납니다

그래서 스트레스받고 화가 납니다

이 사람의 오지랍도 화가 나고 저를 좋아하지도 않는데 막 챙겨주는거 같기도 하고

저에게 연민을 느끼는건 아닌가 하고 화가납니다

그래서 이 사람이 무언가를 물어보면 괜한 신경쓰지말라고 합니다

이사람은 그말에 상처를 받고 저 또한 상처를 받고

근데 이 감정 대체 왜 일까요 제가 그사람을 이성으로 생각해서 일까요 아니면 진짜

그사람이 사람대하는게 달라서 제가 그렇게 느끼는걸까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2017-12-22 (금) 13:44 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다

"화가 난다"라는 말씀을 많이 해주셨는데 감정은 분명하게 나와 있듯 분노가 되겠네요. 이 분노의 감정 때문에 감정적으로 상대방을 대하게 되므로 상처를 주고 있음을 볼 수가 있네요. 이러한 감정을 가지고는 상대와 좋은 방향으로의 진전은 가질 수가 없게 됩니다. 이러한 감정을 없애셔야만이 올바르고 좋은 방향으로 관계를 형성할 수 있음을 우선적으로 아시는 것이 필요하겠습니다.

그렇다면 나는 왜 이러한 좋지못한 감정이 생겼는가?를 생각해본다면 이러한 감정은 그냥 생기지 않습니다. 감정을 일으키는 요소가 있는데 그것을 욕구라고 부릅니다. 욕구는 내가 원하는 것, 내 뜻대로 되었으면 좋겠는 것, 내가 바라는 것이라고 풀어 말 할 수 있습니다. 즉, 님이 이 상대방에게 원하는 것이 있는데 님의 뜻대로 되지않자 분노의 감정이 일어난 것입니다.

이 욕구를 버리지 않는다면 감정은 사라지지않습니다. 내가 원하는것이 떡 버티고 있는데 그래서 그걸 추구하는데 그대로 되지않으니 화가 나는 이치가 되기 때문입니다. 이 욕구를 버리셔야만이 분노는 사라지고 그것은 님을 살게 하고 더불어 상대방까지도 함께 살아갈 수 있습니다. 관계도 더욱 발전할 수 있는 것 또한 당연합니다. 이 분노의 감정이 상대를 불편하게 하고 있기 때문입니다. 상대는 이것을 겪지않으려  더욱 멀어지려 할 것입니다.

그러하기에 이 분에게 진정 바라는 것이 무엇인지 님 스스로 생각해보세요. 그리고 그것을 통해 나의 만족을 채우려는 마음을 버리고 좋은 방향으로 이루어가려는 마음을 가질 때에 성숙한 모습을 보일 수 있습니다. 그리고 삶 가운데 이런 분노를 통한 고통이 없게 됩니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.