• 새글
  • 접속자(432)
  • 검색
  • |

[사고장애] 심리 상담  

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-22 (월) 12:08 6년전
소원상담센터 이윤미 상담사입니다.

이러한 문제의 해결을 위해서는 님이 먼저 '나는 왜 그런것인가?'에 대한 자기자신에 대한 깨달음이 있으셔야 하고 그렇게 된후에야 올바른 방향으로의 고민의 극복은 가능합니다.

이를 위해 먼저 님의 감정을 살펴보시는 것이 우선적으로 필요한데 '제가 가지고 있는 물건을 다른 사람이 가지고 있는게 싫고' 라고 말씀해주신 것 속에서 분명한 감정을 알 수가 있네요. 감정은 미움 내지는 분노가 되겠습니다. 이러한 감정은 님에게도 친구관계에서도 악영향을 끼치기에 이 감정이 좋지않다는 것을 깨달으시고 바꾸시려는 노력을 하여야 겠습니다.

그렇다면 나는 왜 이러한 좋지못한 감정을 느끼는가?를 생각해본다면 그것은 님이 원하는 것이 있기 때문입니다. 그 원하는 것을 욕구라고 합니다. 내가 원하는 것이 있기에 그대로 되어지지않자 미움과 분노가 생겨나는 것이지요. 이 감정들은 그냥 사라지지않고 님이 얻으려는 것을 버려고 올바른 방향으로 바꾸어야지만 함께 사라집니다. 님이 원하는 것은 주변사람들에게서 자신이 높아지기를 기대하는 것, 남들과 다르게 내가 주목받는 것, 내가 받들어지고 공경받기를 원하는 것 즉, 존경의 욕구가 되겠네요

이 존경의 욕구를 버려야지만 위의 감정들은 사라지게 되고 님 스스로도 이것에 매여서 사람을 의식하지 않게되며 또한 친구관계에 있어서도 서로 친구들과 화평하고 우애하게 될 것입니다. 님의 삶의 목표를 님이 높아지는 존경에 두지마시고 말씀드린 것처럼 더욱 올바르고 선한 마땅히 가져야할 목표를 가져보세요. 그렇게 살아간다면 오히려 님의 그런 좋은 모습 때문에 사람들이 님을 더 좋아하고 가까이 가려하며 님은 정말 괜찮은 사람이라고 높여바라봐 줄 것 입니다. 도움이 되셨기를 바라며 가지고 게신 고민에서 자유한 삶을 살아가시길 기원합니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-24 (수) 07:42 6년전
답변이 반복되다 보면 동일한 이야기를 자꾸 하게 될 수 있습니다. 사례는 여러가지이지만 내가 하는 대답은 다 비슷비슷하게 되는 것입니다. 이것을 피하기 위해서 답변방식을 바꾸는 것이 도움이 됩니다. 분석적 해석 이외에 관점적 해석이나 아니면 극본적 해석과 적용적 해석이 있으니 방식을 달리해서 답변해 보시기 바랍니다.  수고하셨습니다~
bowjesus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-24 (수) 09:56 6년전
네 알겠습니다 목사님^^