• 새글
  • 접속자(605)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[트라우마] 잊는법 좀 알려주세요  

<사례>
어떻게 하면 아프지 않게 잊을수 있을까요?
사람 사물 동물 감정 등등…

<답변>
님은 마음에 아픔과 고통을 준 상황에서 그 아픔을 피하기 위해 잊으려고 하지만 해결하지 않고 덮어둔 문제가 계속 아픔을 주는 악순환입니다. 잊으려고만 하기보다 때로는 충분히 아파하고 슬퍼하면서 그 문제가 나에게 어떤 의미가 있었는지, 결과적으로 좋은 영향을 준 부분은 무엇인지 등, 재해석을 통해 꽁꽁 뭉쳐진 실타래가 풀리듯 감정과 생각이 풀어지도록 시도해보세요. 이런 과정에서 다른 사람의 상담의 도움을 받을 수도 있고 개인적으로 글쓰기 등을 통해 풀어볼 수도 있습니다. 님의 아픈 기억들이 더 나은 내일을 향한 좋은 밑거름이 되기를 기원합니다.  다음의 과정을 참고해보세요.

1. 최근에 가장 괴로웠던 일이 무엇인가를 떠올려본다.

2. 그럴 때 자신이 어떤 대응과 반응을 했는지를 생각한다.

3. 그 반응 속에서 자신이 느꼈던 감정이 무엇인지를 생각해 본다.

4. 그런 감정에서 대응하고 반응하면서 원했던 것이 무엇인지를 찾는다.

5. 그 원함 때문에 감정과 다른 반응을 나타냈었음을 이해한다.

6. 무엇인가를 잃은 것이 아니라 다른 어떤 것을 얻었다고 생각할 때 그것이 무엇인지를 생각해 본다.

#소원상담센터, 트라우마

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-29 (목) 20:59 10개월전
님은 -> 님의 문제는
아픔과 고통을 준 -> 고통이 있는
때로는 충분히 아파하고 슬퍼하면서 -> 이 부분은 삭제하시는게 좋을 것 같습니다

고생하셨습니다~^^
  블루지니 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-29 (목) 21:59 10개월전
(님의 문제는) 마음에 (고통이 있는) 상황에서 그 아픔을 피하기 위해 잊으려고 하지만 해결하지 않고 덮어둔 문제가 계속 아픔을 주는 악순환입니다. 잊으려고만 하기보다(삭제) 그 문제가 나에게 어떤 의미가 있었는지, 결과적으로 좋은 영향을 준 부분은 무엇인지 등, 재해석을 통해 꽁꽁 뭉쳐진 실타래가 풀리듯 감정과 생각이 풀어지도록 시도해보세요. 이런 과정에서 다른 사람의 상담의 도움을 받을 수도 있고 개인적으로 글쓰기 등을 통해 풀어볼 수도 있습니다. 님의 아픈 기억들이 더 나은 내일을 향한 좋은 밑거름이 되기를 기원합니다.  다음의 과정을 참고해보세요.

1. 최근에 가장 괴로웠던 일이 무엇인가를 떠올려본다.
2. 그럴 때 자신이 어떤 대응과 반응을 했는지를 생각한다.
3. 그 반응 속에서 자신이 느꼈던 감정이 무엇인지를 생각해 본다.
4. 그런 감정에서 대응하고 반응하면서 원했던 것이 무엇인지를 찾는다.
5. 그 원함 때문에 감정과 다른 반응을 나타냈었음을 이해한다.
6. 무엇인가를 잃은 것이 아니라 다른 어떤 것을 얻었다고 생각할 때 그것이 무엇인지를 생각해 본다.

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-01 (토) 19:42 10개월전
(님의 문제는) 마음에 (고통이 있는) 상황에서 그 아픔을 피하기 위해 잊으려고 하지만 해결하지 않고 덮어둔 문제가 계속 아픔을 주는 악순환입니다. => 악순환이라는 말은 빼고 어떻게 악순환 되고 있는지 그 과정을 설명해 주세요.

재해석을 통해 꽁꽁 뭉쳐진 실타래가 풀리듯 감정과 생각이 풀어지도록 시도해보세요. => 재해석이 어떻게 감정과 생각을 풀리게 할 수 있는지를 한 두 문장으로 설명해 주세요.

그 나머지는 전부 격려이니 위의 두가지가 제일 중요합니다.
  블루지니 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-02 (일) 00:39 10개월전
(님의 문제는) 마음에 (고통이 있는) 상황에서 그 아픔을 피하기 위해 잊으려고 하지만 ( 뿌리가 남아있는 잡초가 위의 풀을 잘라도 계속해서 나오는 것처럼 덮어둔 문제가 마음에서 해결되지 않았기 때문에 정서적으로 아픔, 고통 등이 계속 되고 있는 것입니다.) 잊으려고만 하기보다(삭제) 그 문제가 나에게 어떤 의미가 있었는지, 결과적으로 좋은 영향을 준 부분은 무엇인지 등, 재해석을 통해 꽁꽁 뭉쳐진 실타래가 풀리듯 감정과 생각이 풀어지도록 시도해보세요. (예를 들면, 원망이나 아픔이 되었던 사건이 결국 나에게 도움이 되거나 나를 성장시킨 것으로 해석을 달리하게 되면 그 아픔의 기억이 감사로 바뀌게 되면서 잊고싶었던 생각에서도 벗어나게 되고 감정적으로도 평안함을 느끼게 되기도 합니다.) 이런 과정에서 다른 사람의 상담의 도움을 받을 수도 있고 개인적으로 글쓰기 등을 통해 풀어볼 수도 있습니다. 님의 아픈 기억들이 더 나은 내일을 향한 좋은 밑거름이 되기를 기원합니다.  다음의 과정을 참고해보세요.