• 새글
  • 접속자(616)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[감정조절] 고양이를 괴롭히고 싶어요 학대하고 싶어요  

제발 도와주세요 제가 고양이를 엄청 좋아해서 4년 정도의 고민 끝에 2일 전에 입양했어요 근데 너무 너무 귀여워서 괴롭히고 싶고 학대하고 싶어요 근데 평범하게 너무 귀여워서 깨물어 주고 싶고 조금 괴롭히고 싶은 정도가 아니라 저는 막 고양이가 싫어하는데도 억지로 들고 안아요 그리고 자꾸 깨물길래 이게 버릇이 들면 안좋다고 해서 혼내주기도 해야한다고 하더라고요 고양이는 2개월정도 된 아기예요 근데 제가 너무 심하게 혼내요 예를 들면 깨물면 살짝 밀쳐야 된다는데 너무 쎄게 밀쳐서 고양이가 너무 심하게 밀려 나간다던가 콧망울을 너무 쎄게 친다던가 근데 괴롭힐 때도 마음이 안 좋긴한데 그 이후에 죄책감이 너무 심해서 계속 울기도해요 그리고 고양이를 억지로 흔들어요 제 말을 안 듣거나 맘에 안들게 행동하면 막 괴롭히고 싶어요 근데 이게 앞으로 더 심해져서 티비에 나오는 동물학대범 처럼 될까봐 무서워요 저도 죄책감 때문에 너무 힘들고요... 근데 또 고양이는 저를 너무 좋아해서 아까전에도 좀 괴롭혔는데도 지금 제 옆에 와서 자고 있어요 애교를 부리면서 저한테 와서 부빌때도 있고 꾹꾹이도 했어요 저도 사실 고양이를 괴롭히고 학대만 하는게 아니에요 너무 귀엽고 사랑스러워서 제 얼굴을 고양이 배에 파묻기도 하고요 고양이 젤리 발바닥이 너무 귀여워서 코를 묻고 냄새를 맡거나 얼굴에 갖다 대기도 해요 저는 정말 어떻게 해야할까요 저도 알아보긴 했는데 정서불안 일수 있다고 하더라고요 제가 정신병이 약간 있어서 약도 먹긴하는데 평소에는 괜찮아요... 이것 때문은 아닌 것 같고... 저는 현재 중 2인데 고양이를 괴롭히는게 점점 심해져서 나중에는 고양이를 정말 다치게 할까봐 힘들어요 저 좀 제발 도와주세요

*사례분석

악순환: 피상담자는 고양이가 말을 잘 듣기를 바라는데 이를 바라면 바랄수록 말 안듣는 부분이 의식되면서 분노가 생겨 쎄게 행동하게 되고 그런 본인에 대한 죄책감까지 생기게 되었으나 고양이는 여전히 말을 안 듣고 있다. 

선순환: 고양이의 나잇대와 수준에 알맞은 목표와 방법을 따라 계획을 가지고 기르니 마음에 여유가 생기게 되면서 온유하게 고양이를 양육하게 되고 이러한 과정을 통해 성숙을 이룬다. 

#소원상담센터 #김지인상담사

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

이정선상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-07 (금) 22:48 10개월전
수고하셨습니다^^

체크완료

*질문

- 고양이가 말을 잘 듣기를 바라는 마음보다 앞서 질문자가  고양이가 귀여운것을 건강하게 표현하지 않고 괴롭히는 것으로 표현하는 것에 죄책감을 느끼는 것을 악순환으로도 볼수 있을까요?
그래서 말을 잘 듣던 안 듣던 귀엽고 좋을 때나 싫을 때도  동일한  표현이 연속이 되므로  걱정하여  학대한다는 말을 스스로 하게 되는것 같습니다. 

지도 부탁드립니다. 목사님^^

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-08 (토) 00:35 10개월전
사모님 조언 감사합니다~

1. 제 말을 안 듣거나 맘에 안들게 행동하면 막 괴롭히고 싶어요: 분노-지배
2. 너무 너무 귀여워서 괴롭히고 싶고 학대하고 싶어요: 죄책-쾌락
이렇게 두 가지가 있는 것 같다고 생각해서 처음에는 1 위주로 악순환을 썼는데 저도 쓰고 나서 다시 보니 2 선악에서 죄책감이 더 큰 것 같다고 생각이 들었습니다~ 추가로 달도록 하겠습니다^^

악순환: 피상담자는 고양이의 귀여운 모습을 과도하게 좋아하면서 흥분하게 되는데 이러한 감정이 폭력적인 행동으로 연결되면서 죄책감으로 괴롭게 되었지만 여전히 귀여운 모습을 과도하게 좋아하고 있다.

선순환: 고양이를 통해 즐거움을 추구하는 것이 아니라 몇 년 간의 기다림 끝에 만나게 된 소중하고 감사한 존재임을 깨달을 때 감정과 행동을 절제할 수 있게 되고 감사하며 잘 기를 수 있게 된다.

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-08 (토) 16:22 10개월전
몇 년 간의 기다림 끝에 만나게 된 소중하고 감사한 존재임을 깨달을 때

=> 이걸 어떤 소원으로 구성하는가가 중요한데 동행으로 생각하는 것이 좋겠네요. 장미의 꽃을 꺾으려고 하지 않는 것처럼 말이지요.

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-08 (토) 22:49 10개월전
악순환: 피상담자는 고양이의 귀여운 모습을 과도하게 좋아하면서 흥분하게 되는데 이러한 감정이 폭력적인 행동으로 연결되면서 죄책감으로 괴롭게 되었지만 여전히 귀여운 모습을 과도하게 좋아하고 있다.

선순환: 몇 년 간의 기다림 끝에 만나게 된 소중한 존재임을 깨달을 때 고양이를 통해 즐거움을 추구하지 않고 함께 동행함으로써 감정과 행동을 절제할 수 있게 되고 잘 보호해주며 기를 수 있게 된다.

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-08 (토) 16:21 10개월전
악순환의 양상이 각각 다른 것입니다. 말 잘 듣기를 바라는 것은 지배하려는 것이고 귀여운 것을 거칠게 표현하려는 것은 쾌락을 누리려는 것이어서 이걸 봐도 되고 저걸 봐도 됩니다. 어느 하나로 한정하는 것이 아니라 A의 악순환을 보았으면 A를 보는 것으로 생각하고 B의 악순환을 보았으면 B를 보는 것으로 생각하면 됩니다.  두개가 모두 있으니 각각 선택해서 나타내면 되겠습니다. 다른 사례에서도 더 많은 악순환이 있을 수 있으니 그중 사례답변자가 본 것에 대해서 체크하시면 됩니다.

이정선상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-08 (토) 16:49 10개월전
잘  알겠습니다^^
감사합니다
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-12 (수) 12:24 10개월전

=> ~죄책감으로 괴롭게 되었지만 계속 자극을 원하니 반복해서 고양이를 괴롭히고 있음

선순환: 몇 년 간의 기다림 끝에 만나게 된 소중한 존재임을 깨달을 때 고양이를 통해 즐거움을 추구하지 않고 함께 동행함으로써 감정과 행동을 절제할 수 있게 되고 잘 보호해주며 기를 수 있게 된다.

=> ~함께 동행함으로써 자신에게 있는 것을 잘 활용하게 되고 좋은 관계를 유지하게 된다.

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-07-12 (수) 12:42 10개월전
악순환: 피상담자는 고양이의 귀여운 모습을 과도하게 좋아하면서 흥분하게 되는데 이러한 감정이 폭력적인 행동으로 연결되면서 (죄책감으로 괴롭게 되었지만 계속 자극을 원하니 반복해서 고양이를 괴롭히고 있다.)

선순환: 몇 년 간의 기다림 끝에 만나게 된 소중한 존재임을 깨달을 때 고양이를 통해 즐거움을 추구하지 않고 함께 동행함으로써 (자신에게 있는 것을 잘 활용하게 되고 좋은 관계를 유지하게 된다.)