• 새글
  • 접속자(456)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[강박증] 손 너무 자주 씻는 것도 안 좋나요  

*문제분류추가: #강박증 #불안

밖에 나가면 자꾸 손에 기름이 지는? 그런 게 의식 돼서 학교에선 한 교시가 끝날 때마다 거의 손을 씻으러 가고 한 번 씻고 뭔가 부족해서 한 번 떠 씻어요 친구따라 화장실을 가도 일단 손 씻으면서 기다려요 손을 못 씻는 상황이 오면 너무 찝찝하고 기분 나쁘고 뭘 만지기도 싫고 손만 의식하게 되고 여름이라 요즘 더 자주 씻어서 친구도 심하다고 느낄 정도..
왜 이럴까요ㅜㅜ 평소 손 뜯는 버릇도 심한데 손 씻는 습관까지 심해지니까 어디 불안한가 싶고

*사례답변

손 위생에 대한 불쾌감이 있으신데 찝찝함이 느껴질 때마다 씻는 행위를 통해 심적인 해소와 안도감을 느끼니까 그러면 그럴수록 손 위생에 매이게 되면서 불쾌감은 여전히 의식되는 악순환입니다. 일반적으로는 손을 한 번 씻고 끝낸 후 다음의 일을 진행하는데 님의 경우에는 어떤 일을 하든 계속 손 위생과 연결되어 있는 것이라서 문제를 해결할 필요가 있습니다.

좋은 것은 손 위생과 느낌은 내버려두고 현재 우선적으로 할 일이 있음을 생각해서 그 일을 하는 것입니다. 남들처럼 한 교시가 끝나면 다음 교시 과목에 해야할 것이 무엇인지 준비해서 수업을 들어보세요. 또한 친구들과 함께하는 시간에도 그 만남과 시간의 목적 등 더 우선적인 것이 무엇인지 생각하며 모임을 가져보세요. 다음을 하나씩 해보시면 도움이 되실 것입니다.

1. 손씻기 안에서 원하는 것이 무엇인지 생각해보세요.

2. 그것을 원하는 이유가 무엇인지를 찾아보세요.

3. 그보다 더 먼저 해야 하는 것을 생각합니다.

4. 좀더 우선적으로 해야 하는 것을 하도록 합니다.

5. 그럴 때 아까 원했던 것이 어떻게 느껴지는지를 생각해봅니다.

이러한 방법으로도 해결되지 않는 경우 손씻기와 관련된 사건이나 불안을 살펴볼 필요가 있으니 상담의 도움을 받아보세요. 문제가 잘 해결되어서 자유함을 얻게되시길 기원합니다.

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-10 (토) 15:37 11개월전
글씨가 너무 작을 땐 폰트를 좀더 키워주시면 좋겠습니다.

좋은 것은 손 위생과 느낌은 내버려두고 현재 우선적으로 할 일이 있음을 생각해서 그 일을 하는 것입니다. 남들처럼 한 교시가 끝나면 다음 교시 과목에 해야할 것이 무엇인지 준비해서 수업을 들어보세요. 또한 친구들과 함께하는 시간에도 그 만남과 시간의 목적 등 더 우선적인 것이 무엇인지 생각하며 모임을 가져보세요.

=> 너무 할 일에 목표를 두면 연결고리가 약해지니까 강박에서 빠져나오는 방법에만 초점을 맞춰보세요. 악순환과 선순환을 합해서 한 문단으로 써주세요. 방법 이후에는 추가로 적지 말고 할 수 있는 권면까지 다 합해서 한 문단으로 쓰고 방법을 설명하고 밑에는 검색어를 넣으세요.

김지인상담사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2023-06-10 (토) 21:11 11개월전
손 위생에 대한 불쾌감이 있으신데 찝찝함이 느껴질 때마다 씻는 행위를 통해 심적인 해소와 안도감을 느끼니까 그러면 그럴수록 손 위생에 매이게 되면서 불쾌감은 여전히 의식되는 악순환입니다. 일반적으로는 손을 한 번 씻고 끝낸 후 다음의 일을 진행하는데 님의 경우에는 어떤 일을 하든 계속 손 위생과 연결되어 있는 것이라서 문제를 해결할 필요가 있습니다. 좋은 것은 손 위생과 느낌은 내버려두고 더 우선적인 일에 초점을 맞추는 것입니다. 남들처럼 한 교시가 끝나면 다음 교시 과목에 해야할 것이 무엇인지 생각해보세요. 또한 친구들과 함께하는 시간에도 그 만남과 시간의 목적 등 더 우선적인 것을 생각하며 모임을 가져보세요. 다음을 하나씩 해보시면 도움이 되실 것입니다. 만약 이러한 방법으로도 해결되지 않는 경우 손씻기와 관련된 사건이나 불안을 살펴볼 필요가 있으니 상담의 도움을 받아보세요.

1. 손씻기 안에서 원하는 것이 무엇인지 생각해보세요.
2. 그것을 원하는 이유가 무엇인지를 찾아보세요.
3. 그보다 더 먼저 해야 하는 것을 생각합니다.
4. 좀더 우선적으로 해야 하는 것을 하도록 합니다.
5. 그럴 때 아까 원했던 것이 어떻게 느껴지는지를 생각해봅니다.

#소원상담센터, 김지인상담사, 강박증, 불안증