• 새글
  • 접속자(611)
  • |
사례실습 멤버쉽 멤버쉽 회원만 이용가능한 게시판 입니다. 결제버튼을 눌러 신청해주세요.      

[대인관계] 제가 왜 이런 감정이 드는 지도 잘 모르겠어요  

*문제분류추가: #의사소통 #자존감

제가 동갑인 사촌이 있거든요 되게 친하고 매일 연락하고 그렇게 작년까지 잘 지내왔었는데 저는 재수를 하게 됐고 그 친구는 대학을 갔어요 대학 가서 놀고 시험 보고 바쁜 건 알겠지만… 연락을 한 달 동안 안 보다가 잠깐 오다가 또 안 오고

솔직히 제 입장에서는 수험생이라 예민한 것도 있겠지만ㅜ 이해가 안 되는 건 아무리 바빠도 자기 전에 휴대폰 한 번 볼 수 있고 밥 먹다가 휴대폰 한 번 볼 수도 있는 건데 몇 달 동안 연락을 아예 안 보는 게 전혀 이해가 안 돼요… 수험생 배려라기에는 제가 연락 자주 먼저 하고 이번 주에 걔가 이모랑 저희 집에 온다고 그러더라고요 저는 사촌이 오는데 얼굴을 안 볼 수도 없는 거고 아무튼 그게 좀 섭섭하고 서운하고 그러네요

제가 또 그 집 사촌들을 과하게 아끼는 것도 있긴 해요 대립하는 거 거의 안 만들려고 하는 마음에 거의 다 배려하고 저도 왜 그런진 모르겠는데 걔네한테는 항상 그렇게 돼요… 약간 혹시 대립이 잘못 일어나면 관계가 무너질 수도 있다는 거? 그것에 대한 겁이 많나 봐요 항상

아무튼 좀 속상하네요 이런 속상한 것들 얘기해 본 적이 없어서 어떻게 말해야 할지도 모르겠고 고민이에요

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

김지인 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-08-08 (월) 20:10 1년전
안녕하세요. 소원상담센터 김지인 상담사입니다.

사촌동생과 연락이 잘 안 되는 것이 신경쓰이는데 관계가 무너지는 것을 두려워해서 말을 못하다보니 소통이 잘 안되고 서운함만 점점 더 커지는 악순환이 일어나고 있네요. 연락을 못하는 이유 등 자연스럽게 얘기를 해볼 수도 있고, 연락이 잘 안 될때는 상대의 상황을 생각해보며 넘어갈 수도 있는데 그러지 못하는 이유는 섭섭한 마음, 두려운 감정 때문입니다. 그리고 이 감정의 뒷면에는 인정받고자 하는 마음, 즉 사촌에게 중요한 사람, 친밀한 사람이 되었으면 하는 마음이 있습니다. 그러나 인정받기를 원하면 원할수록, 친밀함을 원하면 원할수록 역설적으로 두려움이 생겨서 말을 잘 못하게 된다거나 상대에게 부담을 주게되어 멀어지게 될 수 있습니다.

그러므로 이러한 마음을 내려놓고 '동행하는 것 자체'를 중요하게 생각하는 마음을 가져보세요. 얼마나 가깝고 멀어졌는지에 집중하는 것이 아니라 함께하는 것 그 자체만 생각하는 것입니다. 연락이 잘 안 될 때는 잘 지내길 바라는 마음을 가지고 님의 생활을 잘 살고, 연락이 잘 될 때는 잘 되는대로 만나서 좋은 시간을 가지도록 해보세요. 함께하는 것 자체에서 의미와 가치를 찾을 때 불편한 마음이 사라지고 평안한 마음으로 관계를 이어나갈 수 있을 것입니다.

잘 지내던 관계가 소홀해진 것 같아 힘든 마음이 있으시겠지만 사촌과의 일을 통해 관계에서 어떠한 마음을 가지는 것이 더 좋은 것인지 알고 성숙하는 계기가 될 수 있습니다. 동행하는 마음을 가질 때 더욱 성숙하고 유연한 태도로 관계를 맺을 수 있게되고 다른 좋은 관계들 또한 많이 생기게 될 수 있으니 힘내시기 바랍니다.

#김지인상담사 #대인관계 #악순환 #선순환
맑은소리 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2022-08-08 (월) 23:56 1년전
네이버 채택