• 메뉴
  • 새글
  • 접속자(596)
  • |
logo

[성문제] 상담훈련법: 성문제2, 2019-1, #1

Loading the player...

2. 상담훈련법:

-새로운 주제를 다루는 법,

-은혜 주제를 이해하기,

-과제를 통한 선순환의 지속

-삶 속에서 선순환을 행하기 위해서 선순환의 삶을 살아가는 것의 중요성,

#1.

안녕하세요  
 지금까지 버텨왔는데 요즘들어 너무 힘들어서 글 올리게 됬어요.  
저는 20살 대학을 다니고 있는 사람입니다.  
15살에 평소 친분이 있는 사람에게 성폭행을 당했었어요.  
그때부터였는데 남자가 싫어지게 되진 않았고 지금 현재까지 오히려 집착하게 되는 것 같아요.  
남자친구도 몇번 사귀었는데 매번 성관계만 고집하고 집착해서 남자친구들도 정이 떨어졌는지 헤어짐을 반복했습니다.  
그 중 한명이 제게 말하길 사랑하는 것과 성관계는 다르다며 너는 오직 내가 아니라 자신의 성관계만을 원하는 것 같다며 저에게 하던 말이 아직까지도 기억에 남아있어요

그래서 저는 아 내가 걸레인가 창녀보다 못한 년이구나 생각도 많이하고 요즘들어 자괴감이 몰려와서 저를 괴롭힙니다.  
저도 제 자신을 잘 모르겠어요 제가 왜그럴까요 왜 집착하는 걸까요 제가 살아도 될까요..  

사례해석: 1개인-2심층-3죄책-4존경

*은혜의 설명

1.계획: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 (하나님의/자신의/타인의) 계획의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

=> 남자친구, 연애, 인생,

2.능력: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 (하나님의/자신의/타인의) 능력의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

3.희생: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 (하나님의/자신의/타인의) 희생의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

4.용서: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 (하나님의/자신의/타인의) 용서의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

5.동행: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 (하나님의/자신의/타인의)동행의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

6.충만: 현재,과거에서 자신의 삶 속에서 ((하나님의/자신의/타인의)충만의 요소가 있었던 것을 생각해 보시고 / 그 모습을 이루어 보세요.

6. 결심

8.사역: 나가기 어려운 이유,

*피상담자의 한계

-삶의 모습을 바꾸기 어려운 이유,

-공동체 속에서 훈련되어야 하는 부분이라서 주변 환경의 존재가 없을 수 있음,

-어느 정도 되었다고 생각하고, 시간이 많이 걸렸으니까 빨리 끝내고 싶어하는 마음때문에

1.뇌구조 상담챠트

2.신체문제 상담챠트

3.정신구조 상담챠트

4.마음이해 상담챠트

5.변화과정 상담챠트

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2