• 새글
  • 접속자(411)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 성도착증 질문  

어려서부터 잔인한 걸 좋아했습니다
제일 오래된 기억은 중학생 때인데 아빠 따라서 간 518 사진관?에서 머리가 터진 피해자들의 사진을 정말 인상 깊게 봤던 기억이 있습니다 아빠가 못보게해서 아쉬웠던 기억이 있어요
그러다 성인이 돼서 고어물도 즐겨봤는데 볼때마다 별로 잔인하다는 생각이 들지 않고 흥분만 됐어요
어쩌다 고어물 보고 자위를 하게 된 뒤로 가끔 했습니다
물론... 이상하다는거 알고 있고 범죄를 저지를 생각은 없습니다 하지만 사람 고문 시켜 죽이는 상상은 가끔해요
근데 제가 우울증이 있어요 정말 모든걸 다 정리하고 세상에 미련이 없을 때. 죽을 수 있다고 생각할 때 범죄 저지르고 죽으면 어떡하지 하는 두려움은 있어요
전 여자인데 피해자가 남자건 여자건 관계 없이 그냥 잔인하게 죽이는 걸 보면 흥분이 돼요
이게 정신과에 간다고 해서 치료가 될까요
그냥 제가 죽을까요?

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

IamElle 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-08 (월) 16:43 6년전
안녕하세요, 소원상담센터 이수미입니다.

'잔인한 것'을 좋아한다고 하셨는데요. 이러한 '잔인한 것' 것들을 좋아하고 선호하는 이유 이면에는 마음의 욕구가 있을 가능성이 큽니다. 욕구에는 쾌락, 인정, 유익, 존경, 편안, 지배가 있습니다. 잔인한 것을 좋아하고, 더 나아가 잔인한 것을 보면서 성적 흥분까지 느끼는 데에는 앞서 언급한 6가지 욕구 중 하나가 주되게 영향을 주고 있을 수 있습니다. 이야기를 들어보니 이러한 욕구가 상당히 크게 있음을 알 수 있습니다. 즉, 향후 내가 잔인한 행동을 하면 어떻게 하지 두려워할 정도라면, 내 마음에 여러 복합적인 감정과 더불어 큰 욕구가 내재되어 있다는 것입니다. 특히, 우울감도 그간 경험하셨면 이전에 언급한 것처럼 우울감과 동시에 여러 감정들도 복잡하게 경험하셨을 것으로 보입니다.

이렇게 나 중심적인 욕구와 감정을 중심으로 살다보면, 더욱 이러한 욕구에 매달리게 되면서 삶이 두렵고 부정적인 방향으로 흐르게 됩니다. 이러한 고리를 끊기 위해서는 선한 목표와 마음 가짐을 붙들어야 합니다. 예를 들면, 용서나 인내, 화평, 사랑과 같은 가치들입니다. 이런 가치들을 마음에 새기고 나아간다면 여러 건강한 결실들을 삶에서 누리실 수 있을 것입니다. 이러한 과정이 쉽지만은 않은 과정이니 신뢰할만한 전문가의 도움을 받는 것도 추천드립니다. 속히 선한 열매가 가득한 건강한 삶으로 회복하시길 바랍니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-08 (월) 20:37 6년전
우울감의 절망을 해결하기 위해서 두려움이나 긴장을 일으키는 잔혹한 장면을 보면서 자극을 추구했고 그것이 자위라는 성적 쾌락과 연결되면서 계속 더 추구하게 되는 근원이 되었습니다. 애초의 우울감을 치료하지 않으니까 그것이 계속 영향을 미치면서 다른 욕구들과 결합하게 되었고 그래서 결국은 자신이 죽어야 끝난다고 생각하는 절박함에까지 이르게 되었습니다. 이것이 성경적 상담적으로 다루어야 하는 것은 악순환의 문제입니다. 악순환되어지는 것의 끝은 결국에는 파국으로 이어지게 됩니다.

이러한 이해를 바탕으로 상담을 해주는 것이 필요합니다. 위의 설명 중에서 적절하게 적용해서 한 단락을 좀더 추가해 보세요. 그리고 지금은 3급 상담이니까 너무 어려운 주제보다는 쉬운 주제를 해보는 것이 좋겠습니다. 1단계 이해의 문제를 중심으로 실습을 해보도록 하세요. 추가답변을 부탁드립니다.
IamElle 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-01-14 (일) 10:33 6년전
안녕하세요, 소원상담센터 이수미입니다.

우울감을 오랫동안 경험하셨다면, 그간 우울감, 절망감을 해결하기 위해서 두려움이나 긴장같은 각성을 일으키는 잔혹한 장면을 보면서 자극을 추구했을 가능성이 있습니다. 이러한 자극이 성적이 쾌락과 연결되면서 더욱 자극을 추구하게 되는 근원이 된 것 같습니다. 이렇게 우울감이란 복합감정을 경험하고, 잔인한 자극을 추구하고, 성적인 쾌락을 원하는 이유 이면에는 마음의 욕구가 있을 가능성이 큽니다. 욕구에는  쾌락, 인정, 유익, 존경, 편안, 지배가 있습니다. 현재 잔인한 것을 좋아하고, 더 나아가 잔인한 것을 보면서 성적 흥분까지 느끼는 데에는 앞서 언급한 6가지 욕구 중 하나가 주되게 영향을 주고 있을 수 있습니다.

질문자분의 이야기를 들어보니 앞서 말한 욕구가 상당히 크게 있음을 알 수 있습니다. 즉, 향후 내가 잔인한 행동을 하면 어떻게 하지 두려워할 정도라면, 내 마음에 여러 복합적인 감정과 더불어 큰 욕구가 내재되어 있다는 것입니다. 특히, 이러한 욕구들이 여러 다른 쾌락적 자극들과 결합하면서 악순환은 반복되었고, 결국은 내가 죽어야 끝난다고 생각하는 절박함에까지 이르게된 것 같습니다.

이렇게 나 중심적인 욕구와 감정을 중심으로 살다보면, 더욱 이러한 욕구에 매달리게 되면서 삶이 두렵고 부정적인 방향으로 흐르게 됩니다. 이러한 고리를 끊기 위해서는 선한 목표와 마음 가짐을 붙들어야 합니다. 예를 들면, 용서나 인내, 화평, 사랑과 같은 가치들입니다. 이런 가치들을 마음에 새기고 나아간다면 여러 건강한 결실들을 삶에서 누리실 수 있을 것입니다. 이러한 과정이 쉽지만은 않은 과정이니 신뢰할만한 전문가의 도움을 받는 것도 추천드립니다. 속히 선한 열매가 가득한 건강한 삶으로 회복하시길 바랍니다.

 주소   채택   추천 0  