• 새글
  • 접속자(348)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 제가 이상한 걸까요  

안녕하세요 중학교 2학년 학생입니다.
저는 엄마가 하는 말 오빠가 하는 말에 상처를 많이 받아요
그냥 엄마랑 오빠가 아무 생각 없이 말 하는건지 제가 예민하게 반응하는 건지 싸우는 일도 많아졌고
남 앞에서 우는 것도 피하는 편이고 가족 앞에서 울어봤자 딱히 제 마음을 공감해줄거라고 생각하지도 않아서 그냥 혼자 우는데 요즘 들어서는 더 많이 울게 되는것 같아요
거의 매일 울다가 지쳐서 잠들고 죽어버리는것도 울때마다 생각해보는것 같아요
근데 저는 사는것도 무섭고 죽는것도 무서워요
제가 앞으로 살아가면서 성공할 수 있을지 돈을 많이 벌 수 있을지 매일 자는 시간보다 두 배로 공부를 더 많이 하는데도 성적은 오르지도 않고 학교 갔다가 학원 갔다가 10시에 집에 돌아오는데 저는 커서 뭘 할 수 있을까요 무턱대고 매일 공부만 한다고 해서 제 미래가 밝아지는건 절대 아니라고 생각해요 맞지도 않는 공부할 시간에 저 한테 맞는 일을 찾아가는 시간이 훨씬 더 의미있고 중요하다고 생각하는데 부모님은 학원을 그만두게 해주실 생각은 없는것 같고 학원을 그만둔다고 해도 제가 하고싶은 일을 찾을 수 있을지 없을지도 모르고...
집에도 들어가기 싫구 그렇다고 학원에는 가기 싫어서 어떨때는 그냥 지하철 화장실에 앉아서 생각해요 내가 학원을 땡땡이 치는게 잘못된 일일까? 벌써 이런데 나는 커서 뭘 할 수 있을까? 나는 살아갈 가치가 있을까?
엄마랑 싸웠을 때도 저를 이해해주지 않는 엄마가 정말 싫은데 한편으로는 또 미안하기도 하구요
그러다가 또 울고 지치고
학교에서는 피곤해서 자고싶은 마음은 없었는데도 정신차려 보면 제가 자고 있었더라구요
선생님들도 수업시간에 그만 자라고 하시고...
학원 안가는 주말에는 12시간 에서 15시간 정도 자는데 안 깨우면 더 잘 수 있을 것 같기도 하고 이만큼 잤는데도 일어나면 피곤하고...
생각해보면 저는 집에서 가족들이랑 있었을때 정말 기뻐서 행복해서 웃었던 적이 없는 것 같아요
오히려 중학교 와서 이제 1년 정도 만난 친구들이랑 같이잇는 시간이 더 좋은 것 같아요
그렇다고 친구들한테 고민 상담을 해 달라고 하면 친구들은 친구들대로 힘들다고 생각할텐데 저만 힘들다고 하기에는 미안하고요
얼마전에 성격 검사를 했는데 창의력이 많이 떨어지고 우울,폭력,비행,무기력이 높게 나왔고
행복지수가 낮음으로 나왔어요
그래서 여기에다가 생각나는 대로 적어봤어요 제가 너무 예민해서 성격이 별로라서 이러는건지 해서요...
답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

IamElle 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-26 (월) 11:40 6년전
안녕하세요, 소원상담센터 상담사 이수미입니다.

먼저 엄마, 오빠 등 가족 간 갈등으로 인한 불만감,  진로에 대한 불안감, 개인적인 우울함, 무기력감 등 여러가지 감정 문제를 겪고 있어 보입니다. 여러 부정적 감정들로 인해 힘들다보니 신체적으로 수면문제도 초래되는 등 다양하고 심층적인 문제를 경험하고 있는 것으로 사료됩니다. 먼저는 다양한 부정적인 감정들을 조금 더 구체적으로 파악하고 이해하는 작업이 필요합니다. 앞서 말한 바와 같이 불안감, 불만감, 우울감, 무기력감 등이 현재로서는 혼재되어 있는 양상인데요, 이를 보다 구체적으로 살펴봄으로써 주된 내 마음의 감정이 무엇인지 파악할 필요가 있습니다. 보통 핵심 감정이라고 하면, 분노, 절망, 수치심, 절망감, 두려움, 미움 등이 있습니다.

상기에서 언급한 주된 감정을 파악한 이후에는 학샘 감정 이면에 자리잡은 갈망, 강한 바람, 욕구 등을 살펴보면 좋습니다. 예를 들면, 타인에게 인정받고 싶다던지, 즐거움을 계속 경험하고 싶다던지, 나의 위치가 높아지고 싶다던지와 관련된 욕구들이 있을 수 있습니다. 주로 이러한 욕구가 채워지지 않을 때 특히 강함 감정들을 경험하기 쉽습니다. 가장 중요한 문제는 환경이나 주변 사람들이기 보다는 내 마음의 문제입니다. 님의 마음을 조금 더 깊이 바라보시고, 개인적인 욕구나, 갈망 등에 치중하기 보다는 보다 선한 가치들을 추구하게 되면, 감정이나 신체 문제는 자연스레 해결될 거라 생각됩니다. 관계에 있어서는 가족들과 화평을 누리는것이고, 사랑을 나누는 가치가 본질적이며, 진로에 있어서도 직업 자체가 가지는 임무나 사명 등이 목적이 되어 선택하고 준비하는 것이 바람직할 것입니다. 다만, 이와 같은 과정이 님이 혼자 하기에는 어려울 수 있으니 신뢰할만한 전문가의 도움을 받는 것을 추천합니다. 부디 가정 내 관계에서도, 학교 생활에서도 기쁨을 누릴 수 있기를 소망합니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-26 (월) 12:44 6년전
이전 두 개의 상담문이 아직 해결이 되지 않았으니 그 이후에 이 부분에 대해서 다루도록 하겠습니다. 이 다음 번의 상담문도 마찬가지입니다. 2개씩 정리하면서 나아갈 것입니다. 그래야 다음 번에는 더 발전된 모습이 될 수 있습니다.

유형의 문제가 좀더 다루어져야 하는데 감정이 빨리 들어가게 되었네요. 특히 3급에서는 3급에서 배운 내용이 담겨져야지 8단계에만 너무 몰입하다 보면 결국에는 상담문이 무척 단조로워집니다. 계속 3급에서 배운 내용을 사용해 보려고 해야 하겠습니다.
센터원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-27 (화) 12:26 6년전
특별히 3급 내용 중에서 '103역동성' 을 적용해 보면 좋겠습니다. 그속에 있는 개념과 용어들(선순환, 악순환)을 사용해서  상담문을 보강해 주시면 좋겠습니다.
IamElle 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-03-29 (목) 16:02 6년전
안녕하세요, 소원상담센터 상담사 이수미입니다.

먼저 가정에서 관계 문제를 겪고 있는데요. 말씀해주신 바에 의하면, 엄마와 오빠가 하는 말이 님에게는 상처를 주는 등의 괴로운 상황이 되는 듯합니다. 이러한 상황에서 님도 예민하고 반응하고, 싸움을 하거나 가족이 님의 말을 잘들어주지 않을 것 같다는 생각에 가족과의 진솔한 대화도 피하고 있습니다. 이로 인해 가족과 마음의 거리는 더 멀게 느껴지고, 가족이 내 마음을 알아주지 못한다는 불만감, 서운함이 지속되다보니 가족이 하는 말에 더욱 예민하게 반응하는 등의 악순환을 반복할 수 있습니다.

이러한 악순환은 학업 장면에서도 반복되는 듯합니다. 우울감이나 무기력감이 높고, 진로에 대해서도 불안감이 크다보니 학업에 집중하기 힘들고, 그러다보면 학업 성적이 떨어지거나 학습에 대한 자신감도 저하되어 또 다시 무기력감이나 진로에 대한 불안감이 커지는 등의 악순환을 반복할 수 있는 것입니다. 이처럼 여러 부정적 감정과 반응들로 인해 힘들다보니 신체적으로 수면문제도 초래되는 등 다양하고 심층적인 문제를 경험하고 있는 것으로 사료됩니다.

따라서 상기와 같은 문제를 해결하기 위해서는, 자신이 처한 문제의 유형이나 경험하고 있는 여러 부정적인 감정들을 조금 더 구체적으로 파악하고 이해하는 작업이 필요합니다. 자신의 상태를 명확히 이해한 후에, 바람직한 가치들을 배우고, 그 가치에 근거하여 상황을 지혜롭고 현명하게 대처할 수 있는 의지와 결단이 필요합니다. 그 때에 힘든 상황일지라도 자신과 주변인을 위하여 선한 마음을 품을 수 있으며, 오히려 나쁜 상황까지도 긍정적으로 바꿀 수 있는 선순환적인 삶을 시작할 수 있습니다. 다만, 이와 같은 과정이 님이 혼자 하기에는 어려울 수 있으니 신뢰할만한 전문가의 도움을 받는 것을 추천합니다. 부디 가정 내 관계에서도, 학교 생활에서도 기쁨을 누릴 수 있기를 소망합니다.