• 새글
  • 접속자(214)
  • 검색
  • |

[3급 상담실습] 3-4) 고민상담 부탁드려요... [집돌이]  

지금 23살이고 군인 상병 5호봉입니다

좀 심각해지는 것 같아서 이렇게 글을 써서라도 조언을 받으려고 합니다

원래 초,,,대학 다닐 때도 방학기간이 되면 정말 집에서 틀어박혀서

짧게는 2~3일 길게는 일주일 넘게 밖에 안나가곤 했습니다.

그 이유가 제가 생각해보자면 어차피 집에 컴퓨터가 있으니 게임도 하고 영상도 보고 뭐 쇼핑도 하고

밥도 배달시켜서 먹고 밖에 나가서 할 것도 없고

밖에 나가려면 씻고 옷입고 지갑 챙기고 핸드폰 챙기고 뭐 이런거 다 해야하는데

그게 귀찮은 것도 있는데 밖이 무섭다 라고 해야하나

좀 약간 대인관계에 있어서 막상 사람들 만나면 문제는 없는데

저 스스로 위축되는 느낌이 들어서 사람 많은곳(시내나 번화가)은 진짜 일 있을때 뭐 사야할 때만 가는 경향이 있어요

눈치를 많이 보는 성격이라서 사람들 많은 곳에서 아 사람들이 이상하게 보면 어쩌지 이거 해도 되나 저거 해도 되나 많은 쓸데없는 생각을 합니다

근데 이게 만약 제가 친구가 없거나 정말 왕따이거나 혼자이거나 하면 피해를 주지 않을텐데

그래도 학교를 다니면서 친구들이 있잖아요 보통... 지금 군인이라 많은 친구랑 연락은 못하고

대여섯명 정도 만나고 연락하는 친구들이 있는데

문제가 제가 부대에서 친구들과 약속을 잡아놓고

그 날에 잠수를 타게 된다는 거예요

변명할 생각이 없이 제가 잘못한게 맞습니다 엊그제도 그래서 친구가 전화계속오고 카톡오고

근데 받고 설명할 자신이 없어서 그냥 계속 연락을 무시했습니다 제가

그냥 뭐 친구들 만나는 거니까 꾸밀 필요도 없고 사실 씻을 필요도 없고 부담없이 밖에 나가서 밥 한번 먹고 피시방 가고 노래방 가고 이러면 되는건데

밖으로 나가기가 무서우니까 점점 휴가때 첫 출타날에만 사야할 것들 사고 일 보고

그 다음날 다다음날 복귀날까지 거의 집에만 있어요

이렇게 되다보니까 친구들에게 너무 미안하고 점점 저를 떠나지 않을까 하는 두려움까지 생기는데요

이걸 친구들에게 말하면 제가 생각해도 아 이새끼 귀찮아서 안나와놓고 핑계 조카 대네 꺼져

이런 답변이 올것같아서 도저히 친구들에게는 말 못하겠습니다 가장 친한 친구한테도요

그래서 그냥 제가 바뀌는게 가장 옳은 것 같은데 이게 너무 힘드네요...

항상 휴가날 잠자리에서 다음날에는 일찍 일어나서 바깥에서 일 봐야지 생각하는데

휴가날은 또 그렇잖아요 새벽까지 밤새다가 아침에 자고 오후에 일어나는거

근데 또 오후에 일어나서 바깥에 나가면 사람들 많고 학생들 하교하느라 붐비고

이래서 아 그냥 집에 있자 하고 무한반복인 것 같아요

아 너무 고민입니다 두서없이 제가 겪고있는 상황들만 적었는데요

항상 우울하다 우울하다라고는 생각했지만 요즘은 정말 스트레스가 너무 많이 쌓였네요

휴가때 얻은게 집에서 게임하다가 혼자 화나서 마우스를 주먹으로 찍었더니 새끼손가락에 상처난것밖에 없네요...

답변하시면 포인트 30을 을 드립니다.
1.상담챠트
2.신체문제
3.정신구조
4.마음이해
5.변화과정

상담시리즈 현장실시간 학차신청 세미나

필독서1
필독서2

성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-12-29 (토) 10:19 5년전
안녕하세요. 소원상담센터 심정옥상담사입니다.

님께서는 현재 공공시설에서 만나게 되는 많은 사람들과 친구들과의 만남 속에서 두려움의 감정을 느끼고 계십니다. 이러한 두려움의 감정은 마음 깊은 곳에서 해결되지 않은 채로 남아 지금까지 님을 힘들게 하고 있습니다.

외출 시, 님과 상관없는 수많은 사람들에 대해 불편함과 두려움을 느끼는 이유는 무엇일까요? 그리고 친구들이 님의 마음상태를 이해하지 못하게 될 때, 님을 떠날 수 있다고 느끼는 두려운 감정은 어디에서 온 것일까요?

이러한 두려움의 감정에는 근원적인 이유가 있습니다. 그것은 바로 님께서 마음으로 간절히 원하는 무엇인가가 있으며, 그 원하는 것이 채워지지 않음으로 인해, 두려움의 감정이 생겨났습니다.

예를 들자면 님께서 친구를 만나기 위한 힘든 과정을 거치지 않고도 집안에서 게임과 영상, 쇼핑을 즐길 수 있는 편안을 추구하고자 하는 근원적인 이유가 있을 수 있습니다. 그리고 님과 상관이 없는 사람들과 친구들과의 관계 속에서 지나치게 사람을 의식하는 태도는 모든 사람에게 인정받고자 하는 근원적인 이유가 있을 수 있습니다. 근원적인 이유는 이 외에도 다양하게 존재합니다.

근원적인 마음의 원함을 계속 추구하는 이유는 과거나 현재에 이러한 편안과 인정의 원함이 좌절된 경험이 있을 수 있습니다. 좌절된 마음을 계속 붙잡고 채우기를 원하지만 이러한 마음은 채운다고 해서 해결되는 것이 아닙니다. 이러한 마음은 새로운 마음의 목표를 가질 때 근원적인 마음의 원함을 극복할 수 있으며, 두려움의 감정은 조금씩 힘을 잃게 됩니다.

이러한 감정의 변화는 점차적으로 님께서 경험한 사건에 대한 이해의 단계를 거치게 됩니다. 이해의 단계를 통해 이제는 이러한 어려움 속에서 우울하거나 두려워하지 않고 불편함 없이 받아들일 수 있는 납득이 되는 상태에 이르게 됩니다.

이러한 마음의 원리를 깨닫게 되실 때, 님께서 느끼고 있는 불편한 감정 속에서 벗어나, 친구관계 속에서 성장과 행복함을 누리실 수 있습니다. 님의 마음의 문제를 돕고 싶습니다. 저희 상담실에 문의해주시면 함께 문제를 해결할 수 있도록 돕겠습니다. 감사합니다.
원장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-01-02 (수) 12:38 5년전
전체적으로 한 문장씩 쓰지 마시고 한 단락 한 단락씩으로 만들어 보세요. 그래서 네 단락으로 나눌 수 있으면 됩니다. 지금은 그런 단락개념이 없네요.

욕구는 전부 제외하시고 유형을 다루어보시기 바랍니다. 감정까지는 어쩔 수 없이 다루게 되는데 그 전에 유형을 잘 다루어야 피상담자가 이해를 할 수 있습니다. 영역-유형-감정 까지만 다루어서 상담문을 적어 보시고 이번까지만은 글만 쓰시되 다음부터는 챠트도 첨부해주시면 좋겠습니다.
성경적상담사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2019-01-09 (수) 01:19 5년전
안녕하세요. 소원상담센터 심정옥상담사입니다.

님께서 적어주신 내용을 볼 때, 님은 가장 불편해하는 장소와 모임이 있다는 것을 알 수 있습니다. 그것은 님에 대해 전혀 모르는 사람들이 있는 공공장소와 님을 잘 알고 있는 친구들과의 모임입니다. 이것은 ‘사회’ 영역에서 주로 일어나는 문제로 분류할 수 있습니다. 

이러한 문제 영역은 유형의 단계를 거칩니다. 님의 유형은 ‘심층’이라는 유형에 속하며 이것은 님의 대인관계 문제가 단순히 표면적이지 않으며, 마음 깊숙한 내면의 문제라는 것입니다. 님의 내면 속에는 과거에 경험한 사건이 바르게 이해되지 않아 대인관계에서 지속적인 어려움을 겪고 계신 것입니다.

이해되지 않은 사건은 마음에 불편한 감정을 만들어 냅니다. 님의 감정은 공공장소에서 모르는 사람들에게 느끼는 지나친 의식과 두려움이며 친구들이 떠나게 될까봐 미리 염려하는 두려움입니다. 이러한 두려움의 감정은 문제 해결의 중요한 실마리가 됩니다. 이 감정을 덮어두지 마시고, 감정과 연결된 핵심적인 근원적 이유를 찾으셔야 합니다.

근원적인 이유를 찾게 되실 때, 님께서 경험하고 계시는 두려움의 감정은 사라지고 사람들이 많은 장소에서 그리고 친구들과의 만남 속에서 두려워하지 않고 편안한 마음을 느낄 수 있습니다. 이러한 마음의 원리를 깨닫고 두려움 가득한 악순환이 아닌 편안 가득한 선순환의 삶을 살 수 있기를 기원합니다. 님의 마음의 문제를 돕고 싶습니다. 저희 상담실에 문의해주시면 함께 문제를 해결할 수 있도록 돕겠습니다. 감사합니다.